Глава Воронежа: Модернизация городского пространства – это не только высокое искусство

Глава Воронежа: Модернизация городского пространства – это не только высокое искусство
фото показано с : communa.ru

2016-4-22 10:01

В Воронеже 21 апреля прошла урбанистическая конференция серии «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Мероприятие организовано оператором «Сити Сфера», подразделением АНО «Московский урбанистический форум» при поддержке Московской школы управления «Сколково», информирует пресс-служба горадминистрации.



Подобная конференция в этом году прошла в Ростове-на-Дону. У Воронеже эстафету примут Тюмень, Пермь и Красноярск. Туда делегаты отправятся после основного события - Московского урбанистического форума, который состоится этим летом в ЦВЗ «Манеж».


В форуме, проходившем в конференц-зале гостиницы «Ramada Plaza Voronezh City Centre», приняли участие глава Воронежа Александр Гусев, заместитель губернатора Андрей Ревков, представители облправительства и муниципальной власти, архитекторы и бизнесмены из разных регионов нашей страны и зарубежья, экономисты, аналитики и руководство центра «Сколково», профессора высших учебных заведений и другие специалисты в сфере урбанизации.


Модератором мероприятия выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Он, приветствуя гостей, отметил, что целью форума является улучшение качества городской среды, а проблемы мегаполисов сегодня необходимо решать через призму рецессии и кризиса. Затем Андрей Владимирович дал старт первому пленарному заседанию «Город для человека: новые стандарты общественных пространств».


В рамках беседы обсуждалась тема модернизации городских территорий. Ведь трансформация парков и набережных, улиц и площадей становится одним из самых действенных способов оживления городов. Этот вопрос все чаще рассматривается властями регионов и городов мира как эффективный инструмент борьбы с негативными социальными и экономическими явлениями.


С докладом по теме выступил Александр Гусев. Мэр подчеркнул: необходимо приложить все усилия, чтобы воронежцы осознали необходимость развития общественных пространств, и важно, чтобы это развитие происходило системно.


– Общая площадь зеленых насаждений в Воронеже, включая земли лесного фонда, – более 21 тыс. гектаров. Однако из них озелененных территорий общего пользования – всего 873 гектара. Благоустроены 416 гектара озелененных территорий. Этого недостаточно. Развитие парков и скверов – одна из наших основных первоочередных задач, - заявил Александр Викторович.


Затем глава Воронежа рассказал о реконструкции и развитии парков, скверов, пешеходных улиц и прибрежной зоны в мегаполисе. Мэр подчеркнул, что на данный момент восстановленный парк «Алые паруса» является не только рекреационной зоной, но и социально востребованной площадкой, которая используется для проведения масштабных культурно-массовых мероприятий. «Алые паруса» восстановлены исключительно за бюджетные средства и поддерживаются за счет муниципалитета. На этот шаг власти пошли сознательно, чтобы минимизировать количество предпринимателей, работающих здесь, и не нарушить концепцию парка – уютное место для прогулок детей и их родителей. Завершается реконструкция Воронежского центрального парка, который является старейшим и любимым местом отдыха жителей города. На площади в 100 гектаров в центральной части города располагается сеть взаимосвязанных ландшафтных, познавательных, рекреационных и спортивных зон. Возрождён Зеленый театр – открытая площадка, предназначенная для проведения концертов, театрализованных представлений.


Также Александр Гусев обратил внимание на проекты, которые должны стартовать в скором времени: Детский литературный парк, «Орленок», большая экологическая тропа в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпик». Говоря о таких глобальных планах, градоначальник подчеркнул: что проблема озелененных территорий должна решаться и в строящихся жилых районах.


- Компромиссов по нормативам озеленения не будет, - заявил Александр Викторович. Он также обозначил свою позицию в плане развития склоновых территорий у водохранилища. - Вместо ветхих индивидуальных домов здесь должно развиваться современное малоэтажное жилье, – должно измениться в первую очередь качество жизни горожан.


После выступления главы Воронежа слово было предоставлено представителям архитектурного сообщества. Во время дискуссии поднимались вопросы современного общественного пространства, коммерческой и некоммерческой составляющей в благоустройстве парков и набережных, – примеры модернизации парков и скверов могли бы быть актуальны для Воронежа.


Завершая первую сессию, Андрей Шаронов подчеркнул, что результаты работы форума можно будет оценить не завтра. Сегодня намечаются перспективы развития на годы вперед.


После непродолжительного перерыва, давшего участникам форума возможность обменяться мнениями и поделиться планами дальнейшего развития, начал работу «круглый стол» на тему «Архитектурная политика: как строить качественные жилые комплексы».


Экспертами по данному вопросу выступили Александр Гусев, руководитель Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, руководитель Управления главного архитектора Воронеж Антон Шевелев, депутаты, урбанисты. Участники диалога сравнили опыт разных регионов и обменялись мнениями по поводу новых форматов жилья, комплексной застройки, доступности жилья.


Работу второго пленарного заседания «Воронежская агломерация: стратегия согласованного развития» открыла Марина Ракова.


Тема агломераций поднимается и на федеральном уровне, у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны, отметила Марина Владимировна. Она объяснила, что воронежскую агломерацию составляют областной центр и близлежащие районы региона. Однако рост областного центра ограничивается с севера аэропортом и землями Гослесфонда, а с юга - Нововоронежской АЭС. С учетом возводимого на окраинах и за чертой города жилья, темпы строительства значительно опережают естественный прирост населения – обозначила проблему Марина Ракова.


В развитие темы Александр Гусе отметил: его цель – донести до коллег из близлежащих муниципальных образований и девелоперов, что нельзя бездумно заходить с многоэтажным строительством на территории, прилегающие к городу.


- Массовая застройка этих земель приведет к плачевным последствиям: мы разорим село, выманив оттуда жителей. Этого допускать нельзя. Также надо понимать, что люди, приезжающие из поселков и деревень, могут не найти здесь работу. Ну и в-третьих, подобное строительство – колоссальная нагрузка на бюджет с точки зрения строительства социальной инфраструктуры и инженерных сетей, - подчеркнул Александр Викторович.


Мэр Воронежа заявил: его позиция остается неизменной – необходимо возводить качественное новое жилье на месте ветхого и аварийного фонда. Также для застройки подходит зона трансформации – земли бывших заводов и фабрик. При этом не только решается проблема переселения жильцов старых домов, но и снимается вопрос создания социальной инфраструктуры и коммуникаций. Александр Гусев пояснил, что в случае развития застройщиками застроенных территорий муниципалитет готов выступать соинвестором реконструкции сетей и искать компромисс в пропорциях плотности и высотности.


Также на тему воронежской агломерации рассуждали старший аналитик Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Елена Короткова, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, специалисты института территориального планирования «Урбаника» и другие эксперты.


Вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин обозначил еще одну проблему – так называемых городов-спутников Воронежа в близлежащих районах:


- Если строится огромный жилой комплекс на 40 – 60 тысяч жителей, он оказывается фактически без административного управления. Ведь, например, администрация Ямного, в которой работают около десяти человек, не способна решать трудности такого «города». Тем более, жители сами не участвуют в жизни микрорайона, так как приезжают туда только ночевать, - объяснил Владимир Иванович.


По итогам выступлений докладчиков присутствующие сошлись во мнении, что необходимо искать разумные решения развития крупных городов, учитывая мнения жителей, власти, строителей и бизнеса.


Завершая работу форума, Александр Гусев поблагодарил организаторов мероприятия за то, что Воронеж был выбран площадкой для такого интересного и полезного разговора:


- Это мероприятие доказывает, что наш город – важная точка на карте среди современных мегаполисов России. Конференция, объединяющая международных специалистов, всегда вызывает большой интерес профессионалов и любителей, - отметил градоначальник. – Модернизация городского пространства – это не только высокое искусство, но и повседневная жизнь миллионов людей. И потому необходимо стремиться к формированию гармоничного облика наших городов и населённых пунктов, создавать достойные и комфортные условия для горожан с условиями для самореализации.


Фото: voronezh-city. ru



.

Подробнее читайте на ...

александр развития воронежа гусев территорий необходимо парков управления

Фото: communa.ru

Александр Гусев: У Павловского района очень хорошие перспективы для того, чтобы развиваться

В рамках рабочей поездки в Павловский район в пятницу, 24 августа врио губернатора осмотрел ряд перерабатывающих предприятий и провёл совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития муниципального образования. communa.ru »

2018-08-25 12:17

Фото: communa.ru

Мэр Воронежа: Мы будем поддерживать предпринимателей, но незаконной торговли быть не должно

Состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба мэрии Воронежа. Заседание прошло под председательством главы города Александра Гусева. communa.ru »

2016-02-11 14:37

Фото: communa.ru

В Воронеже обсудили проект создания культурно-туристического кластера «Культурный квартал»

Как грамотно использовать историко-культурный потенциал Воронежа, чтобы город стал более привлекательным для туристов? Проект создания культурно-туристического кластера «Культурный квартал» стал темой обсуждения в городской Думе. communa.ru »

2015-12-24 15:23