2017-10-13 17:09 |
Культура | Художественный руководитель Воронежского академического театра драмы имени А. В. Кольцова Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Петров рассказал журналистам о том, каким будет 216-й сезон Виталий Черников – Мы открываем сезон шекспировской пьесой «Гамлет».
Сейчас идут репетиции, и мы надеемся успеть, – сообщил он.
Сценическая версия основана на переводах пяти авторов: Николая Полевого, Андрея Кронеберга, Михаила Лозинского, Михаила Морозова и Бориса Пастернака.
Для воронежских театралов придуман новый проект «Поговорим. Послушаем». Главная цель – возможность прямого общения со зрителем.
– Пилотный показ веду я, – поведал Владимир Сергеевич. – Буду говорить о премьере, о «Гамлете». О проблемах этой пьесы, о её загадках. Буду общаться со зрителями. Может быть, у них возникнут вопросы о том, как я вижу эту пьесу. Прочитаю стихи, которые вдохновлены этим произведением.
Предполагалось, что разговор пойдёт о загадке личности Шекспира: мог ли уроженец Статфорда, не имевший приличного образования, не упомянувший книг в завещании и, скорее всего, не бывавший ни в одной из стран, где происходит действие его пьес, создать «Отелло» или «Короля Лира»?
Вскоре после премьеры на сцене театра начались гастроли Курского государственного драматического театра имени А. С. Пушкина. В афише – «Бешеные деньги» Александра Островского, «Номер 13» Рея Куни, «Ктуба!» («Брачный договор») Эфраима Кишона и мюзикл для детей «День рождения кота Леопольда». Гастроли обменные: одновременно готовились показать свои спектакли – «Американские горки», «Энциклопедию», «Женитьбу» и «Волшебные кольца Альманзора» – в Курске воронежцы.
До того на воронежскую сцену куряне выходили 15 лет назад, когда Кольцовский театр отмечал своё 200-летие.
Показы спектаклей организованы в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.
– Они оплачивают нам перевозку декораций и артистов. Отель и суточные мы платим сами. Всё, что заработаем здесь, на курянах, – наше. Всё, что заработают на нас там, – их, – отметил режиссёр.
На малой сцене Никита Рак ставит «очень острую, очень смешную и очень современную» пьесу Ярославы Пулинович «Тот самый день». Премьера – 30 ноября. Владимир Петров предполагает, что из-за актуальности пьесы найдутся, как водится сейчас, недовольные: – Но, мне кажется, театр должен быть живым и откликаться на проблемы, существующие в обществе. Закрывать глаза на это не совсем правильно, потому что вы нас не будете уважать.
Позже Никита Рак поставит «Брак по-итальянски». В планах – ещё один спектакль, название которого пока не определено.
– Я сейчас назначен руководителем театра и в своём лице осуществляю и художественное, и административное руководство. Понимаю, что это очень большая работа. Нужно многому учиться. И поэтому сначала нужно погрузиться во все хозяйственные и экономические проблемы театра. А потом найти, что я буду ставить дальше. Но у меня ясное ощущение, что это будет классика.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Петров отметил, что хороший директор, по его мнению, фигура ещё более редкая, чем хороший худрук или главный режиссёр. Он припомнил фразу, которую сказал ему однажды известный администратор Борис Мездрич в годы их совместной работы: «Забег на сто метров, директор хватает худрука на руки, бежит и ленточку рвёт худруком».
– Это очень трудно, – признаётся Владимир Петров. – Ведь если что, сяду-то я! Документы подписываю я, и у меня одна надежда – на мою команду. Я верю всем моим людям. Знаю, что меня не подставят.
Разумеется, подобные мысли – результат встревожившего многих театральных деятелей дела, заведённого против главного режиссёра театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова, продюсера Алексея Малобродского, бухгалтера Нины Масляевой.
– Думаю, что это абсолютная ахинея, – поделился своим мнением Владимир Петров. – Серебренников – столь деятельный, талантливый и продуктивный режиссёр… Говорят, что он организовал проект «Платформа» для того, чтобы воровать деньги. Но это то же самое, что построить атомную станцию, чтобы гладить рубашку или топить баньку. Я знаю Серебренникова – он не из людей, помешанных на деньгах. Малобродского тоже очень хорошо знаю. Он предан театру, и нет у него ни домов, ни машин.
Владимир Петров. Фото Виталия Черникова.
Источник: газета «Коммуна» | №81 (26725) | Пятница, 13 октября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...