![Губернатор Воронежской области поручил срочно перепроверить состояние мест отдыха детей](http://communa.ru/upload/iblock/025/opersov21.jpg)
2016-6-21 09:51 |
Губернатор Алексей Гордеев провел 20 июня еженедельное оперативное совещание, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. Одной из важных тем обсуждения стал детский отдых.
В связи с трагедией, произошедшей в Карелии , губернатор поручил всем структурам, которые обеспечивают те или иные виды безопасности и осуществляют контроль за этим, в срочном порядке проверить состояние мест отдыха детей, особенно – работу персонала.
- Чтобы все действовали по регламентам, по инструкциям. И, Олег Николаевич, вы там особенно контролируйте руководителей, – обратился губернатор к руководителю Департамента образования, науки и молодежной политики области Олегу Мосолову. - Еще раз давайте проинвентаризируйте. Я грубо скажу, но давайте избавляться от дураков. Потому что такие вот трагедии – это все следствие просто безответственного, неумного отношения к своим должностным обязанностям. Давайте еще раз проверим: мы сейчас входим в пик отдыха детей, и чтобы никто не расслаблялся, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Глава региона поручил первому заместителю председателя облправительства Владимиру Попову подготовить доклад по данной теме к следующему оперативному совещанию.
Далее о результатах анализа мероприятий, направленных на достижение наилучших значений показателя Национального рейтинга «Удовлетворенность деятельностью государственных и муниципальных органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство», доложила руководитель Управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова.
Она напомнила, что данный показатель является одним из 20, по которым ежегодно оценивается состояние инвестклимата в регионах. Оценка производится независимыми экспертами Агентства стратегических инициатив посредством анонимного опроса застройщиков. В марте 2016 года губернатором Алексеем Гордеевым было дано поручение уделить особое внимание повышению уровня удовлетворенности застройщиков.
Межведомственная работа была сконцентрирована на трех направлениях. Во-первых, оценка уровня компетенции сотрудников органов местного самоуправления, которые непосредственно контактируют с застройщиками. Во-вторых, было проведено анкетирование застройщиков с целью выявления существующих проблем. И, наконец, проверена готовность всех участников градостроительной деятельности к переходу на электронный вид оказания услуг.
Марина Ракова рассказала, что в части оценки профессионализма и компетенций сотрудников органов местного самоуправления, помимо системных обучающих семинаров, впервые все были протестированы. Экзамены и персональное собеседование с комиссией прошли 167 специалистов из всех муниципальных районов и городских округов. В районах, где полномочия остались на уровне сельских поселений, подготовкой разрешительной документации занимаются непрофильные специалисты (например, медсестра, бухгалтер или агроном). Как следствие – они показали низкий уровень специальных знаний. С главами администраций таких районов вопрос о передаче полномочий от сельских поселений на уровень района проработан и до конца года будет закрыт.
В связи с тем, что основная инвестиционно-строительная активность сконцентрирована в административном центре, опрос и анкетирование застройщиков проводились в Воронеже. Результатами совместных действий с участием застройщиков в ходе заседаний рабочих групп по снижению административных барьеров стали: корректировка местных нормативов градостроительного проектирования и подготовка детальных дорожных карт, предусматривающих запараллеливание административных процедур. По словам Марины Раковой, это тот ресурс, который позволит сократить время застройщиков, например – при внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки с полутора лет до семи месяцев.
Кроме того решено разработать универсальный программный продукт – интерактивный «Калькулятор строительных процедур», который позволит любому застройщику составить свою персональную дорожную карту по конкретному объекту строительства. Уже сегодня на интернет-сайте управления главного архитектора городского округа (http://uga. voronezh-city. ru/) в разделе «Процедуры» застройщики могут ознакомиться с типовыми «дорожными картами», а к концу 2016 года заработает программный продукт.
Третье направление, важное для всех участников градостроительной деятельности, - это переход на оказание услуг в электронном виде. Со стороны региональной и муниципальной власти техническая и нормативно-правовая базы созданы. Все услуги в сфере градостроительной деятельности доступны для получения их в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг. 100 % муниципальных районов и городских округов обеспечены электронно-цифровой подписью для работы в СМЭВ. Тем не менее, количественные показатели услуг, полученных застройщиками в электронном виде, пока незначительны, как в целом по России, так и в Воронежской области, за исключением города Москвы.
В октябре 2016 года ГАУ «Центр государственной экспертизы Воронежской области» в тестовом режиме начнет прием в электронном виде проектно-сметной документации, а с 1 января 2017 года учреждение полностью перейдет на электронный вид при выдаче своих заключений. Таким образом, органы власти и местного самоуправления готовы принимать документы в электронном виде, но активность застройщиков на сегодня низкая.
Как подчеркнула Марина Ракова, мощным рычагом для застройщиков и проектировщиков будет обязательный переход на электронный вид оказания услуг государственной экспертизой с 1 января 2017 года. Системная работа с органами местного самоуправления и информирование строительного бизнес-сообщества о возможностях использования электронных ресурсов ведется в плановом режиме.
- Нам надо вскрыть там, где бюрократия держит документы, - подчеркнул губернатор. - Понятно, что документы должны соответствовать какому-то стандарту, но основная-то проблема в том, и мы это знаем, что люди не выполняют свои функции: вот сдали бумаги, и может лежать месяц, два, три. А потом еще вернут, скажут, что там все неправильно.
В этой связи Алексей Гордеев привел в пример положительный опыт работы Многофункционального центра:
- В МФЦ тем хорошо, что жесткие установлены регламенты выдачи документов по заявкам того или иного вида госуслуг или муниципальных услуг – семь дней, две недели и так далее. Человек сдал бумаги, как положено, и через семь дней пришел и получил, что должен получить. Так и здесь. Эту надо систему нам понять. А то, что мы ее электронно сделаем, – это все инструментарий.
В свою очередь, заместитель губернатора, руководитель Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области Геннадий Макин добавил: поставлены три задачи – совершенствование порядка прохождения процедур, уход от контакта с чиновниками и жесткая регламентация всех обязательных процедур.
В связи с этим Марина Ракова внесла предложение утвердить на уровне административного центра региона типовые дорожные карты с предельными сроками прохождения необходимых процедур при осуществлении строительства, предусмотрев следующие случаи: полное соответствие требованиям Генерального плана и Правил землепользования и застройки; внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки; получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства; изменение вида разрешенного использования земельного участка; освоение территории с подготовкой проекта планировки территории.
Руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев отметил, что сегодня среднее время получения разрешения на строительство составляет почти 129 дней. Лучшая практика в России – это 83 дня, худшая – 262 дня. Воронежской области необходимо стремиться к среднему показателю 100 – 110 дней. Как заверил Анатолий Букреев, это вполне реально.
По итогам обсуждения проект поручений был дополнен соответствующими положениями.
О ходе проведения инвентаризации объектов спортивной инфраструктуры, включая спортивную инфраструктуру образовательных учреждений, рассказал руководитель Управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин.
Он пояснил, что в своих посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации на 2013 и 2014 годы Президент обозначил развитие физической культуры и спорта, особенно – среди молодежи, одним из важнейших направлений государственной политики, а также указал на дальнейшее развитие инфраструктуры массового детско-юношеского спорта и повышение престижа активного образа жизни. В настоящее время в Воронежской области насчитывается 6 048 спортивных сооружений, включая бассейны и стадионы. Во Всероссийском Реестре объектов спорта состоит 50 объектов спорта, шесть спортивных сооружений находятся на согласовании в Министерстве спорта РФ. Включение объектов в данный перечень позволяет проводить там официальные региональные, всероссийские и международные спортивные мероприятия.
Владимир Кадурин отметил, что ежегодное улучшение состояния спортивной инфраструктуры в регионе позволило превысить среднероссийские показатели обеспеченности объектами спорта. Так, обеспеченность плоскостными спортивными сооружениями в Воронежской области к нормативу составляет 53,5 % (в РФ – 30,2%), залами – 75,5 % (в РФ – 60,5%) и бассейнами 10,2% (в РФ также 10,2%).
Основной проблемой, препятствующей развитию физической культуры и спорта, выявленной проверкой Контрольного управления Президента, остается качество спортивной инфраструктуры, 40 % которой в целом по Российской Федерации имеет высокую степень износа и требует ремонта. На сегодняшний день мероприятия по инвентаризации проведены в 13 муниципальных образованиях Воронежской области. Из 1606 спортивных объектов требованиям безопасности соответствуют 1029, в том числе 671 – на территории общеобразовательных учреждений. По информации из районов, 305 объектов включены в план модернизации, из них 95 (Новоусманского и Верхнехавского районов) предложены к списанию (демонтаж) по причине морального и физического износа спортивных снарядов и оборудования. Таким образом, в план модернизации предложено 210 объектов спорта. Между тем, отмечена работа по содержанию объектов спорта администрациями Нижнедевицкого, Верхнехавского районов и городского округа г. Нововоронеж.
Владимир Кадурин подчеркнул, что на первом этапе необходимо привести в нормативное состояние 305 объектов спорта, в том числе 247 находящихся в ведении общеобразовательных учреждений. До конца 2016 года будет проведена инвентаризация остальных объектов.
Отвечая на вопрос главы региона о комплексе ГТО, Владимир Кадурин подчеркнул, что центры тестирования открыты в каждом муниципальном районе, обучено 547 тьюторов и судей, и в ближайшие дни выпускникам школ будут вручены первые знаки ГТО.
Далее о вопросах взаимодействия Управления Росреестра по Воронежской области и АУ Воронежской области «МФЦ» по предоставлению услуг Росреестра участников совещания проинформировала руководитель регионального Управления Росреестра Елена Перегудова.
Она сообщила, что на сегодняшний день завершено создание сети многофункциональных центров в Воронежской области (39 офисов и 289 удаленных рабочих мест); проведено обучение сотрудников МФЦ порядку оказания государственных услуг Росреестра (обучено 424 сотрудника); организовано предоставление государственных услуг Росреестра во всех окнах приема-выдачи документов. Управление продолжает работу по оказанию методической помощи сотрудникам МФЦ в связи с осуществлением полномочий по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав и предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП, а также в связи с динамичными изменениями действующего законодательства.
Елена Перегудова подчеркнула, что плановые значения показателей плана мероприятий («дорожная карта») по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Воронежской области на 2014-2015 годы, утвержденные на региональном уровне облправительством, достигнуты. Так, время ожидания в очереди составляет 15 минут. Доля лиц, положительно оценивающих качество работы, составляет 96 %, а общее количество окон приема и выдачи документов в офисах МФЦ – 871. При этом продолжается работа по достижению значений показателей, установленных федеральной «дорожной картой». Анализ ситуации, проведенный совместно с МФЦ показал, что дальнейшее увеличение процента приема в офисах МФЦ возможно при условии прекращения осуществления данных полномочий филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области.
По словам Елены Перегудовой, Управление делает ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с населением и бизнесом. В первую очередь, это предоставление услуг в электронном виде, а также многофункциональными центрами, тем самым исключается непосредственное взаимодействие Управления с заявителями.
Отдельно Елена Перегудова остановилась на показателях, характеризующих качество услуг. В частности, проведенный мониторинг выявил неравномерное распределение предварительной записи. Вопрос по оптимизации процесса предварительной записи обсуждался в рамках проводимых совещаний с МФЦ при участии Департамента связи и массовых коммуникаций области, наряду с вопросом о необходимости уменьшения времени ожидания в очереди в офисах приема, и на сегодняшний день находится в стадии решения.
С апреля 2016 года МФЦ обеспечено сканирование документов на стадии приема, что является реализацией мероприятия федеральной «дорожной карты» и согласовано с общей ее концепцией по созданию и развитию единой системы «электронный архив». При этом время ожидания в очереди для населения удалось не увеличить. Докладчик отметила, что в Дорожной карте внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Воронежской области такой показатель, как «Сокращение времени ожидания в очереди», также включен в перечень мероприятий, достижение которых позволят вывести область в лидеры и оценить ключевые факторы создания в регионе благоприятного инвестиционного климата.
Заместитель председателя облправительства Артем Верховцев заверил, что с Управлением Росреестра налажено эффективное взаимодействие. Планируется в течение года закрыть практически все офисы Кадастровой палаты в регионе и перераспределить их функции МФЦ.
Алексей Гордеев отметил, что еще есть, над чем работать. Губернатор поблагодарил Елену Перегудову за высокий уровень взаимодействия с областными структурами и за подход по созданию объективно действующей системы, удобной для граждан.
Также на совещании была заслушана информация о проведении IX летних Сельских спортивных игр Воронежской области.
Руководитель Управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин напомнил, что игры пройдут в Павловске с 25 по 28 июня. За исключением трех городских округов в финальных соревнованиях примут участие сборные команды всех муниципальных образований Воронежской области. Общее количество участников – более 900 человек. Сельские игры будут проводиться по 13 видам спорта – борьба на поясах, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, полиатлон, самбо и т. д. Традиционно в программу Сельских игр включаются соревнования механизаторов, косарей и дояров. Кроме бега и поднятия гири спортсмены должны будут выполнить упражнение по фигурному вождению трактора с грузом, косьбе травы и на время осуществить сборку-разборку доильного аппарата.
Владимир Кадурин сообщил, что для проведения финальных соревнований Сельских спортивных игр предусмотрено более пяти миллионов рублей. Рабочей группой совместно с Администрацией Павловского муниципального района и сотрудниками территориальных отделов МЧС и УВД определены необходимые меры безопасности при проведении спортивных соревнований, в местах проживания и питания спортсменов. Департаментом здравоохранения области будет обеспечено медицинское обслуживание соревнований.
Церемонию открытия Сельских игр планируется провести на стадионе «Юность». По итогам будет сформирована сборная команда региона для участия во Всероссийских сельских играх, которые пройдут с 15 по 20 июля 2016 года в Саратове.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...