Гуляй, казачий Дон!

Гуляй, казачий Дон!
фото показано с : communa.ru

2017-7-4 18:16

Культура села | Под Лисками, на сочном лугу у возрождающегося хуторка Новая Грань, прошёл Первый открытый фестиваль казачьей культуры «Казачья колыбель» Николай Кардашов Объявленный на вечер фестиваль уже к полудню начал подтягивать к себе моторизованный и пеший люд (оказалось – более тысячи человек).

Полонив размашистую фестивальную луговину, приехали себя показать и на людей посмотреть желанные гости лискинцев – творческие коллективы из Анны, Острогожска, Боброва, Россоши, сделав праздник на воздухе не только всенародным, но и межрайонным.


Обрамив поляну лозовыми плетнями, хатками-мазанками под камышовыми крышами, а то и просто навесами-тентами, заманивали гостей и зрителей ароматом праздничной снеди да выставками поделок подворья лискинских правобережных сёл. И «хохлы», и «москали», перемешавшись аппетитными говорами, как пшено в наваристом казачьем кулеше, зазывали гостей отведать румяных выпечек, солений-варений, кваску с мятой да хреном, приобрести на память да на оберег поделки-самоделки – матрешки, свистульки, куколки, картины, вышивки мулине и бисером, изящную керамическую и деревянную посуду, металлические поковки…


А с книжного развала можно унести с собою книги лискинских авторов и краеведов. Вот юные мастеровые из Владимировки Рита и Никита Усиковы и Ислам Тамаян дают всем желающим мастер-класс по плетению чудо-сувениров из… сена. Лошадок, хрюшек, уточек и корзинки, даже столы и стулья из сена научила их вязать-плести, рассказывают, сельский библиотекарь Лилия Малеванная. А кружковцы Копанищенского клуба, руководимые Надеждой Брагиной, пошили и показывают целую коллекцию одежды своих прапрабабушек, разукрашенную лентами и оберегами.


И пока луговая ярмарка гудела, угощалась, незлобиво торговалась и цветисто хороводилась под народную музыку, на расписных деревянных подмостках разворачивалось эпическое действо, погружающее зрителей в глубокую историю появления у лискинского Дона самобытного и вольнолюбивого племени казаков.


Вот на сцене, прорвавшись сквозь цокот копыт, щёлканье кнутов, гиканье и крики, собираются люди в отрепьях: крестьянин в лаптях, князь, бежавший к батюшке-Дону от наказания за дуэль, проигравшийся в карты дворянин, спасающийся от долговой ямы, татарин, проданный русскому барину и сбежавший от рабства. Опостылело люду этому мотаться по степи дикой да ковыльной, хочется к земле-матушке оседлостью прибиться, хлебушек растить да детишек кохать-нянчить. Да только как тут прибьёшься, коли по южным окраинам русским рыщут ватаги черкасские да шайки басурманские, москалей-мужиков изводящие.


Но не умеет русич-мужик зла держать, кумекает, как бы с вольными черкасами объединиться и вместе супротив татарского разору обороняться.


Да и черкасы от кочевой жизни устали, «яко псы безродни» – как и мужики, хутор хотят основать, частоколом от набегов обнести. Поладив, вместе сподручнее жить. Только негоже теперь на москалей и черкас делиться. А прозываться – как? «А так, как нас басурмане кличут, – подаёт голос умная голова, – казаки! Донские казаки!»


И любо всем такое решение, побратавшее у донских вод народную вольницу.


И поплыли, словно венки по воде, обрамляя и дополняя историю донского казачества, песни раздольные: «Ехал казак мистом», «Любо мне, как Дон разливается» (народный ансамбль «Придонье»), «Эх, казачата» (народный вокальный ансамбль «Озарение»), «Течёт реченька» (фольклорный ансамбль «Долинушка»), «Не грусти, казачка» (Любовь Плуготыренко).


Песенное течение подхватывает своим самобытным напевом острогожский народный ансамбль русской песни «Донские зори» («Как за Доном, за рекой», «На Урале, на Кубани и на тихом Дону»). Острогожцы передают эстафету Анненскому ансамблю «Прибитюжье», зовущему гостей одноимённой песней «В путь-дорожку дальнюю». «Эх, не пыли, дорога», «Уж как в Галиче горка крута» – это уже народный ансамбль «Рута» из Боброва разливает по фестивальной поляне песенный казачий фольклор. А тут и народный ансамбль русской песни «Росичи» со своими южнорусскими напевами из Россоши подоспел.


В этом праздничном самобытном разноголосье нашлось место и для потешных конкурсов, и силовики-гиревики, и юные самбисты силушку молодецкую да удаль показали. Похороводился народ и в танцах «Весёлка», «Сенокосная пора», покатался верхом в казачьем седле, а кому боязно было – в нарядном тарантасе. А заодно и зверюшек диковинных посмотрел в уличном зоопарке на хуторе Новая Грань.


За зарёй вечерней разъехались гости лискинцев и зрители, нарадовавшись духовной общности, увозя с собою щедрые гостинцы да сувениры. А примятая тысячами ног луговина у Новой Грани до самой вишнёвой утренней зари подсвечивалась искорками костров, пока на них не упали заревые росы. Это молодые казачки да казачата с разрешения своих строгих батек и мамок, а то и без оного, продолжали радоваться внеочередной своей вольнице, отворенной фестивалем…


А заведующая Лискинским отделом культуры Татьяна Матвиенко и её коллеги обихаживают творческой мыслью уже новые размашистые проекты. Замыслили в начале июля рядом с первым славянским поселением Титчиха продолжить традицию фестиваля «На Ивана Купалу». А чуть позже и масштабным праздником «Виват Икорец!» расскажут лискинцам и гостям о славной истории колыбели Черноморского флота России – Икорецкой судоверфи.


Праздник прошёл под небесным шатром. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна» | №52 (26696) | Вторник Пятница, 4 июля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

ансамбль народный песни гостей гости собою казачьем донские

Каменский и Панинский районы области представят воронежцам свои творческие достижения

В рамках Дней культуры в Воронежском Центральном парке свои творческие достижения представят Каменский и Панинский муниципальные районы области. Вход на мероприятия – свободный. В пятницу, 23 июня, свою творческую программу представит Каменский район. communa.ru »

2017-06-20 14:29

Фото: communa.ru

В Воронежской области стали звёздами эстрады известные люди Кантемировки и района

В Кантемировском муниципальном районе Воронежской области культработники порадовали земляков эксклюзивной шоу-программой «Один плюс». Оксана Дрепина Название расшифровывается так: «один» – это один из публичных людей района, а «плюс» - вокальный ансамбль Кантемировского районного дома культуры. communa.ru »

2017-03-09 15:57

Фото: communa.ru

«Славяночка» из Воронежской области стала лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса

Народный вокальный ансамбль «Славяночка» Бутурлиновского районного Дома культуры «Октябрь» удостоен диплома лауреата первой степени на XII Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поёт село родное». communa.ru »

2016-09-23 09:17