2022-8-14 15:40 |
Легенды и сказки старинного хутора Ломы Воробьёвского района вновь ожили. В минувшие выходные под песни, пляски и звонкий бой молотков местных кузнецов прошёл XIV Всероссийский фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая».
Его не проводи 4 года, но разлука не сказалась на его участниках. Наоборот, встреча стала ещё радостнее. Как она прошла — расскажем в репортаже «Коммуны».
Атмосфера праздника
«Задумал наш батюшка жениться, а дело не кроиться!», - звонко поют женщины в народных костюмах.
- Это ваша авторская песня или народная? - спрашиваем у колоритных участников коллектива.
- Этой песне уже больше ста лет, её наши прабабушки пели! - улыбаясь, рассказывают певицы ансамбля «Калинушка» из села Татарино Каменского района. Они не первый раз в Ломах на фестивале «Русь песенная, Русь мастеровая». Едут сюда со всей России — исполнять народные песни, демонстрировать своё ремесло. На площадке у старинного ветряка — не протолкнуться. Здесь мастера прямо под открытым небом изготавливают игрушки, плетут корзины, даже куют подковы.
- Людей всегда привораживал огонь, к кузнецу в селе относились с почётом и уважением, ну а кто, как не он, для лошади подковы сделает, - рассказывает кузнец Марк Русалимчик, и прямо при нас достаёт раскалённую подкову из углей. Марк приехал на фестиваль из Воронежа. Для него праздник в Ломах — ещё и своеобразный мастер-класс. И своими секретами поделиться, и на других посмотреть. Кстати, местные кузнецы славятся на всю Россию. Их кованые произведения украшают кажущимся бескрайним хутор. Муравьи-гиганты катят камни, волы-трудяги тянут воз, фонарь-джентельмен подглядывает за влюбленными из-за ив. Всё это творения рук местных умельцев.
Мастера своего дела
- В этом году фестиваль объединил 14 регионов России, приехали больше 150 мастеров, больше 50 песенных коллективов, мы впервые представили работы местных домов ремёсел, - говорит директор Воронежского областного центра народного творчества Елена Богачева.
Магомедали Магомедалиев из Дагестана преодолел тысячу километров, чтобы попасть на фестиваль. Он член союза художников России. На фестиваль в Ломы приезжает не первый раз. Около его стола — десятки людей, всем хочется повнимательней рассмотреть унцукульские изделия. Делают их из твёрдых пород дерева: абрикоса, грецкого ореха и инкрустируют серебром или мельхиором.
- Иногда украшаем нашим родовым рисунком, - говорит мастер, - вообще этому ремеслу больше 200 лет, ему меня учил мой дед. Ещё в 1921 году старейшины собрались и придумали сделать письменный набор, сделали и отправили его в Кремль. Он там до сих пор в музее.
Все поделки мастеров, представленные на фестивале, можно смело отдавать в музей. Сюда действительно привозят лучшее. Не жалеют даже доставать из сундуков наряды и поневы.
- Юбка мне досталась от моей тёти, ей – от её мамы, юбку сшили в 1882 году, - рассказывает о своём наряде Вера Дорохина из села Пузево Бутурлиновского района. На голове у Веры Даниловны — необычная кичка, такую носили до революции только в Бутурлиновском уезде Воронежской губернии. «Кичка помогала определить, ленивая девушка или нет. Всё зависело от того, как быстро она надевала головной убор!», - говорят участницы фольклорного коллектива из села Пузево.
«Здесь будет кино»
Как только солнце начало садится, к местному пруду потянулись и мастера, и певцы в самых разных народных нарядах, и сотни зрителей. На сцене на воде заканчивались последние приготовления к концерту. И вот — из труб домиков на другой стороне водоёма пошёл дым, а по воде поплыла… хата. Это визитная карточка фестиваля.
Со сцены зрителей и участников приветствовал заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов. Он зачитал приветственную телеграмму губернатора Александра Гусева: «Вместе с вами радуюсь тому, что после пандемийного перерыва этот праздник народного искусства и ремесла возвращается на прекрасную воробьёвскую землю. Сегодня здесь — целых два знаковых мероприятия: фестиваль и празднование 45-летия образования района. Уверен, что оба пройдут тепло и с общим воодушевлением, оба подчеркнут красоту, самобытность и искренность души нашего народа».
После официальной части на сцене выступила Заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова. Затем она передала песенную эстафету своему педагогу Екатерине Молодцовой, народным и фольклорным ансамблям из Воронежа, Тамбова, Луганской и Донецкой народных республик. А хедлайнерами фестиваля стали музыканты группы «Ярилов зной».
- Здесь будет кино! - поделился с журналистами солист группы Александр Щербаков перед выступлением. - По легенде, символы этих мест Марья и Иван. Так вот, Марья спустится к возлюбленному по канату, а Иван приплывёт к суженой на коне, а мы в это время будем петь.
Всё так и произошло, под звёздным небом Марья шла по канату, а Иван плыл к ней на коне. Под аккомпанемент «Ярилов зноя» и аплодисменты сотен зрителей влюблённые встретились. Они не расстанутся теперь до следующего фестиваля. Пройдёт он через два года. Все успеют соскучиться, но, как и в этот раз, встреча обязательно будет тёплой. В Ломах по-другому не бывает.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...