Хроники воронежских будней

Хроники воронежских будней
фото показано с : communa.ru

2017-6-3 15:10

К 100-летию газеты «Коммуна» Старейшая областная газета «Коммуна» отпраздновала вековой юбилей. Первый номер газеты, которая на тот момент именовалась «Воронежский рабочий», вышел 20 мая 1917 года.

До октября 1919 года издание выходило под разными названиями – «Путь жизни», «Воронежская правда», «Известия Воронежского Губисполкома». 25 октября 1919 года газета впервые вышла под названием «Воронежская Коммуна».

Ольга Колесникова,

архивист первой категории отдела информации,

публикации и научного использования документов

КУВО «ГАОПИ Воронежской области»

Первые номера «Воронежской Коммуны» были насыщены материалами, отражающими радость победы над белогвардейцами и наступление мирной жизни. Журналисты рассказывали о защитниках революции, помогали мобилизовывать людей на хозяйственное строительство, на борьбу с разрухой.


С приходом советской власти печать стала инструментом партии, обеспечивающим организацию масс на выполнение большевистских лозунгов. В 20-х годах «Воронежская Коммуна» была одной из крупнейших воронежских газет, тираж её постоянно рос. В это время в «Коммуне» работали Георгий Плетнев, Николай Стальский, Андрей Платонов, известный поэт Серебряного века Владимир Нарбут.


В редакции газеты действовало несколько отделов.


В ведении отдела партийной жизни были материалы, корреспонденции по всем вопросам партаботы, партийная и комсомольская хроника.


Отдел местной жизни занимался освещением жизни города и деятельности губернских и городских учреждений и организаций (хроника, статьи, отчеты о съездах, конференциях, совещаниях и пр. )


Краевой отдел подготавливал материалы по советскому строительству, кооперации, крестьянской взаимопомощи, очередным кампаниям (посевная кампания, налог, борьба с хулиганством и т. д. ), просвещению, здравоохранению.


Художественный отдел занимался обслуживанием газет иллюстративным материалом, оформлением уличных витрин «Последние новости» и витрин для больших плакатов, учетом и ведением архива клише.


Отдел «Расследование рабселькоровских заметок» являлся одним из действенных проявлений трудовой и политической активности советских людей. В своих корреспонденциях читатели вносили практические предложения, способствующие улучшению работы предприятий и учреждений. Рабселькоровские заметки являлись действенным инструментом народного контроля. Так, согласно данным отчета о работе редакции газеты «Коммуна» за апрель-сентябрь 1926 года, по результатам расследования фактов, указанных в заметках, было снято со службы двадцать человек, восемь из них – отданы под суд, трое – исключены из партии.


Отдел распространения занимался распространением газеты и оформлением подписки.


В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область. Для нового региона главной газетой стала «Воронежская Коммуна», переименованная с шестого июня того же года в «Коммуну». О популярности «Коммуны» свидетельствует её огромный, по тому времени, тираж – 150 тысяч экземпляров (в 1932 году).


В 30-е годы на страницах газеты печатались такие журналисты, как Александр Котов, Исай Штейман, Борис Дальний, Михаил Морев, Борис Дьяков, Петр Прудковский и др. Во время ссылки в Воронеж, в 1934-1937 годах, с «Коммуной» активно сотрудничал поэт Осип Мандельштам.


Не обошли стороной газету и сталинские репрессии 30-х годов. В документах Архива общественно-политической истории Воронежской области имеется архивно-следственное дело на главного редактора «Коммуны» С. В. Елозо, расстрелянного по обвинению в участии в правотроцкистской террористической организации. В отчете обкому ВКП(б) о состоянии печати за 1938 год по этому поводу сказано: «Долгое время в областной газете «Коммуна» орудовали враги народа. Партия, ее Сталинский Центральный комитет, разгромили вражеские гнезда в печати, очистили редакции газет от предателей и шпионов».


Девятого апреля 1957 года Сергей Васильевич Елозо был реабилитирован.


Издание «Коммуны» не прекращалось и в военные годы. В период оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками газета была эвакуирована в город Борисоглебск. В документах архива есть письмо ответственного редактора газеты С. Догадаева секретарю Борисоглебского горкома ВКП (б) Коровину:


«В Борисоглебске организуется корреспондентский пункт газеты «Коммуна» по обслуживанию группы районов области. Также создается типография. Всего в Борисоглебске будет работать 10 – 15 наших сотрудников во главе с ответ. руководителем т. Пчелиным.


Убедительно просим Вас оказать нашим работникам всяческое содействие в выполнении порученного им дела. В частности, помогите им устроиться с квартирами и получить несколько комнат для работы. Было бы хорошо, если бы они работали в здании «Борисоглебской Правды».


Надеемся, что работники «Коммуны» найдут в Борисоглебске нужное к себе отношение».


Семь месяцев город Воронеж находился в руках немецких оккупантов. За этот период он подвергался систематическому продуманному, жестокому уничтожению. До оккупации в городе имелось семь типографий: типографии газеты «Коммуна», УИИП № 1, Юго-Восточной железной дороги (ЮВжд), Облисполкома, Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), Воронежского государственного университета (ВГУ) и завода имени Ворошилова. За время оккупации все типографии были полностью сожжены, со всем оборудованием, имуществом и материалами. Печатание части тиража газеты «Коммуна» было перенесено в областную типографию.


Большой проблемой стала нехватка бумаги и материалов. Годовая потребность Воронежской области в бумаге для выпуска областной и районных газет, а также продукции книгоиздательства на январь 1945 года составила 382 тонны. Всего же область поучила 250 тонн бумаги. Из-за этого пришлось значительно сократить тиражи и прибегнуть к жесткой экономии. В это время тираж областной газеты «Коммуна» вместо положенных 60- тысяч составил 45 тысяч экземпляров. Для улучшения качества печати необходимо было обновить и пополнить полиграфическое оборудование. Часть типографского оборудования была вывезена из оккупированных районов Германии. В частности, издательству газеты «Коммуна» и Воронежскому областному книгоиздательству были переданы две немецких плоскопечатных машины с самонакладами.


Девятого мая 1945 года вышел номер «Коммуны», посвященный Победе над немецко-фашистскими захватчиками, на двух полосах, с фотографией И. В. Сталина и сообщением о подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и приказами Верховного Главнокомандующего.


После войны в коллектив редакции влились фронтовики-журналисты – Михаил Домогацких, Николай Коноплин, Владимир Евтушенко и Борис Стукалин.


В 40-50-е годы многих талантливых «коммуновских» журналистов приглашали работать в столичные издания. А после открытия в 1961 году журналистской специальности в Воронежском госуниверситете сотрудники «Коммуны» вели со студентами практические занятия.


В 60-70-е годы на страницах «Коммуны» была весьма популярной рубрика «Письмо позвало в дорогу». Редакция ежедневно получала до 150 писем, многие из них публиковались на страницах издания.


Советский период «Коммуны» завершился 1990 годом, когда редакция газеты была выделена из состава издательства Воронежского областного комитета КПСС в самостоятельное предприятие.


Вместе с Воронежем газета прошла огромный исторический путь, став любимой для нескольких поколений читателей. Завоевав множество наград, став лауреатом множества премий, «Коммуна» была и остается одним из лидеров Воронежских СМИ. На протяжении многих лет газета «Коммуна» публиковала на своих страницах материалы, подготовленные сотрудниками архива КУВО «ГАОПИ Воронежской области». Надеемся, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем.


От всей души поздравляем коллектив редакции с прошедшим юбилеем и хотим пожелать творческих успехов, ярких, интересных работ и дальнейшего процветания газете!


«Воронежский рабочий», № 7 от 20. 05. 1917 года.


Здание редакции газеты «Воронежская Коммуна» на проспекте Революции.


Комсомольцы, получившие путевку на освоение целины в Алтайский край.


Проводы комсомольцев на целину, 1954 год.


Студенты СХИ отправляются на целину. 1956 год.


На уборке картофеля, 1956 год.

.

Подробнее читайте на ...

коммуна газеты коммуны редакции center text-align воронежская воронежской

Отмечены особой наградой

В прошедшую пятницу, 14 сентября, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев встретился с коллективом газеты «Коммуна». В рамках встречи Михаил Ненашев вручил главному редактору Виктору Руденко и обозревателю газеты Валерию Казанову юбилейную медаль «К 90-летию писателя Валентина Пикуля». communa.ru »

2018-09-17 17:17

Фото: communa.ru

Поздравления

100 лет с читателем Уважаемый Виктор Григорьевич! Сотрудники и ветераны газеты «Коммуна»! От имени депутатов Законодательного Собрания города Севастополя и всех севастопольцев поздравляю ваш коллектив со знаменательным событием – столетним юбилеем издания. communa.ru »

2017-05-22 20:40

Фото: communa.ru

100 лет с читателем. Поздравления

20 мая «Коммуна» – старейшая газета Воронежской области – отмечает свой столетний юбилей. Уважаемые друзья! Поздравляю коллектив и ветеранов «Коммуны» с вековым юбилеем газеты! Первый номер вашего издания, увидевший свет в сложное, переломное для России время, открыл масштабную летопись Воронежской области. communa.ru »

2017-05-19 19:48

Фото: communa.ru

Как будто Бог подсказывал слова…

Век «Коммуны» До того как переступить порог газеты «Коммуна», успел я поработать и в трёх воронежских районных газетах, не по причине своей неуживчивости или конфликтности, а из-за спонтанных и суетливых хрущевских реформ, когда то и дело перекраивались и границы районов и их статус, и собкором областной газеты «Курская правда». communa.ru »

2017-03-02 20:00

«Коммуна» переехала в новый офис

К нашим читателям Редакция воронежской областной газеты «Коммуна» переехала в новый офис – на улицу Кольцовская, 46а Виктор Руденко, главный редактор газеты «Коммуна» Вообще-то, родовым гнездом «Коммуны» по праву считается старинное здание на проспекте Революции, 39. communa.ru »

2016-03-17 18:28