Искусство как диктант

Искусство как диктант
фото показано с : communa.ru

2019-12-13 18:38

Вернисаж | Художник-сценограф из Ростова-на-Дону Степан Зограбян показал воронежцам «Чёрно-белый театр» В арт-галерее Камерного театра демонстрируются 42 авторские работы, объединённые по тематическим сериям.

Одна из них названа «Классики. Фото, Ч/Б»: художник изобразил таких писателей, как Михаил Булгаков (рядом с ним – огромный белый Кот-Бегемот играет на тромбоне), Редьярд Киплинг, Даниил Хармс.

Виталий ЧЕРНИКОВ

А вот герои серии «Опера. Персонажи»: Дон Жуан и Командор, Демон и Тамара, Жанна д'Арк. Работы выполнены в различных техниках, таких как тушь, черная и белая гуашь, тушь-перо, итальянский карандаш. Двухцветный мир художника тем не менее выглядит весьма пёстрым: есть в нём место и реальным историческим персонажам – изображённым порой в весьма фантастическом, порой даже гротескном контексте, и красивым, не всегда нуждающимся в расшифровке образам.


– Мы вообще хотели бы, – напомнил собравшимся художественный руководитель Камерного Михаил Бычков , – чтобы галерея прежде всего становилась тем местом, где сценографы могли бы показать себя не в театральном своём качестве. Сейчас возвращаемся к такой возможности.


Степан Зограбян, лауреат «Золотой маски» и Всемирной выставки «Пражская Квадриеннале», с 1975 года оформил около 250 спектаклей. В настоящее время он – главный художник Ростовского государственного музыкального театра. Дружба у художника с нашим Камерным давняя (она началась после того, как труппа приехала летом 1994-го в Ростовна-Дону на первые гастроли), хотя над его спектаклями Зограбяну пока поработать не довелось.


Совсем недавно большая персональная выставка Степана Зограбяна с успехом прошла в столичном театральном музее имени А. А. Бахрушина. В Воронеже можно увидеть часть – приблизительно половину – той экспозиции.


На вопрос, как рождаются его серии, художник ответил:


– По-разному. Это же не запланированный процесс! Наверное, есть художники, которые планируют: «Вот у меня будет серия!». А у меня всё спонтанно происходит. Про ту, которая посвящена писателям, было ясно, что получится целый цикл. А есть работы, которые просто появляются, а потом смотришь и думаешь: она может быть парой к другой… Не знаю, откуда это возникает. Может быть, во сне родилось. Или откуда-то из космоса! Мне одна знакомая, театральный критик, рассказывала, как встретила однажды Андрея Вознесенского. Тот был хмурый. Она спрашивает: «Андрей, что с вами?». Вознесенский отвечает: «Очень боюсь, диктант прекратится» – «Какой диктант?» – «Я вчера хотел поработать. Ничего не диктуют!». Мне кажется, что художник только так и должен работать. Творчество – это же эмоциональное больше, а не рациональное!

Источник: газета «Коммуна» | № 95 (26943) | Пятница, 13 декабря 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

художник работы диктант серии михаил поработать порой театральном

Фото: communa.ru

«Души изменчивой приметы переносить на полотно»

ЗЕМЛЯКИ Педагог Острогожской детской художественной школы имени И. Н. Крамского, член Союза художников России Роман Соловьёв выпустил первую группу взрослых учеников, которые прошли курс трехлетней общеразвивающей программы. communa.ru »

2019-09-10 15:12

Фото: communa.ru

«Российские мотивы» как творческая кухня

Вернисаж| Работы заведующего кафедрой живописи Воронежского государственного института искусств, профессора Владимира Шпаковского в эти дни можно увидеть в Музее истории Воронежского государственного университета Открывшаяся накануне Первомая выставка «Российские мотивы», на которой представлено 40 пейзажей, портретов, сюжетных картин, посвящена столетию вуза. communa.ru »

2018-04-26 18:36

Фото: slovosti.ru

Художник Игорь Щербаков расскажет воронежским авторам, как заработать в Интернете

Книжный клуб «Петровский» приглашает воронежцев 29 августа в 19:00 на artist talk на тему «Интернет-возможности современного арт-рынка. Особенности и нюансы», которую организует совместно с порталом «Умбра Медиа». slovosti.ru »

2017-08-26 13:50