2020-6-26 18:18 |
В числе создателей Воронежского хора особое место занимает имя Народной артистки СССР Марии Мордасовой. На этом редком снимке она вместе с мужем баянистом Иваном Руденко на гастролях в Сочи в 1946 году.
Фото из архива Виктора Силина (публикуется впервые).
Дела музейные | Воронежский музей имени И. С. Никитина подготовил новые онлайн-программы
Их можно посмотреть на сайте музея. Одна из них посвящена литературной жизни нашего города в 1930-е. В июне 1934 года, напомним, были подписаны документы об образовании Воронежской области. До этого её территория на протяжении нескольких лет была частью большой Центрально-Чернозёмной области. Вызванные данным решением изменения коснулись всех сфер жизни, включая и культуру.
Василий ЧЕРНОУСОВ
Именно на это время пришлось формирование Воронежской писательской организации. Местные члены Союза писателей, возникшего после ликвидации множества относительно независимых литературных групп, творили главным образом в формате «социалистического реализма», потому большинство их произведений в XXI веке представляют интерес скорее с исторической и, так сказать, социологической, чем с художественной точки зрения. И тем не менее объективный рассказ об их судьбах, безусловно, может быть интересен в нынешнем столетии.
В видеолекции научный сотрудник музея рассказывает об индустриальной истории Воронежа, об образовании писательской организации, о литературном журнале «Подъём» и его тогдашних авторах. Можно услышать отрывки из стихотворений поэтов 1930 годов. В ходе лекции демонстрируются фотографии книжных изданий, хранящихся в фондах Литературного музея, портреты литераторов, таких как Ольга Кретова, Максим Подобедов, Николай Задонский, Владимир Кораблинов.
Подготовлен и видеопроект «Песенная Россия», основанный на материалах Музея-квартиры Марии Мордасовой. Зрители увидят фрагменты встречи с художественным руководителем Воронежского государственного русского народного хора, народным артистом России Вячеславом Помельниковым; прозвучит также рассказ одной из первых участниц коллектива Евгении Косматых, которая в этом году отметила свое 98-летие. Будут показаны документы и фотографии из бесценных фондов музея-квартиры. Прозвучат песни в исполнении любимых многими певиц, а также самодеятельных коллективов Воронежа и области.
В годовщину Победы сотрудниками Литературного музея разработаны, разумеется, и программы, посвященные в той или иной мере событиям Великой Отечественной и их отражении в поэзии, прозе, исследованиях краеведов.
В январе 1943 года было принято решение о создании Воронежского русского народного хора под руководством К. И. Массалитинова. Ко Дню памяти и скорби была подготовлена музыкальная гостиная. На ней звучали знаменитые песни о войне, такие как «Журавли», «Нам нужна одна победа», «От героев былых времен» и другие.
А старший научный сотрудник Маргарита Якович в своей видеолекции расскажет о трагической странице из истории военного Воронежа – бомбежке Сада пионеров. Об этой трагедии известно, в частности, из очерка воронежской писательницы Ольги Кретовой «Не простим», который вышел в свет в 1945 году в сборнике «За родной город». Она первой подняла вопрос об увековечении памяти о погибших детях. В 1992 году на месте бомбежки установлен памятный гранитный камень с мемориальной доской.
Пойдет в видеолекции речь и о поисках, проводившихся современными воронежскими исследователями трагедии, о книгах на эту тему, опубликованных в последние годы.
Источник: газета «Коммуна» | № 47 (26995) | Пятница, 26 июня 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...