2016-9-2 06:09 |
Экономика | 8 сентября финансовые работники отметят свой профессиональный праздник День финансиста День финансиста совсем ещё молодой – с момента его учреждения указом Президента РФ прошло всего шесть лет, но именно в этот день, более двух веков назад, императором Александром I был издан Высочайший манифест об учреждении Министерства финансов Российской империи.
Целью его было экономическое развитие страны и завоевание достойного места на мировом рынке.
Людмила Алексеевна Бережная после окончания Московского финансового института работала в Финансовом управлении Воронежского облисполкома и Администрации Воронежской области. С апреля 1993 года возглавляет Управление Федерального казначейства по Воронежской области, став первым руководителем этой финансовой территориальной структуры
За заслуги в сфере экономической, финансовой и контрольной работы удостоена почетного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации». Имеет благодарность от Президента Российской Федерации. В числе её наград – орден Почета, почётный знак Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской», знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью», почётный знак «За добросовестную службу Воронежской области».
– Сегодня финансово-экономическая ситуация в России также непростая. Государству все больше приходится рассчитывать на собственные силы, переключаться на внутренние источники ресурсов. Особой задачей становится развитие внутреннего финансового рынка как источника инвестиций для экономики, – говорит руководитель Управления Федерального казначейства по Воронежской области Заслуженный экономист Российской Федерации Людмила Бережная, с которой в преддверии праздника встретился корреспондент «Коммуны» и попросил ответить на вопросы, касающиеся современного состояния финансовой системы страны.
– Людмила Алексеевна, какая роль в государственной финансовой системе отведена органам Федерального казначейства?
– На Федеральное казначейство возложена большая ответственность не только за проведение государственной политики в финансово-бюджетной сфере, но и в целом за экономическое состояние страны. Происходящие существенные изменения внешних и внутренних экономических условий, включая платёжный баланс, подвигают к тому, чтобы и сам бюджет страны им соответствовал. Это необходимо потому, что взятые в последние годы обязательства существенно превышают бюджетные возможности по причине отсутствия значительных поступлений от нефтегазовых доходов.
В этих условиях, повторяю, нам важно переключиться на внутренние источники ресурсов и действительно больше рассчитывать на собственные силы. А это требует изменения подходов к распределению средств, бюджетного планирования и исполнения бюджета и, конечно же, повышения эффективности управления государственными ресурсами.
Казначейство, как никакой другой государственный орган, призвано контролировать все эти процессы, принимая непосредственное участие в действенном их исполнении.
– Отсюда можно сделать вывод о чрезвычайной важности результатов работы Федерального казначейства для решения стратегических задач Министерством финансов РФ. Так ведь?
– Да, это так. Несмотря на организационное выделение, Федеральное казначейство методологически, технологически и информационно находится в одном бизнес-процессе с Минфином России, который для Казначейства продолжает оставаться руководящим органом и основным потребителем результатов нашей деятельности.
На ближайшие три года Президентом России поставлена задача ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на пять процентов от общих расходов. Поэтому сегодня задачи поиска дополнительных резервов, снижения затрат и повышения эффективности бюджетных расходов являются приоритетными для Федерального казначейства, которое вместе с Минфином России участвует в их решении. Как подчеркнула на расширенном заседании Коллегии Казначейства России первый заместитель Министра финансов России Татьяна Нестеренко, «не всё в наших силах, но то, что зависит от нас, мы будем делать качественно, как обычно бывает в Федеральном казначействе».
– Какие наиболее значимые направления в работе Управления Федерального казначейства по Воронежской области вы могли бы выделить?
– Согласно Стратегической карте Казначейства России на 2013-2017 годы, в текущем году наш коллектив продолжает активно реализовывать механизм предоставления целевых средств – субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов – бюджету субъекта Российской Федерации в сумме фактической потребности. Надо сказать, что его применение позволило повысить эффективность и прозрачность расходов бюджета Воронежской области за счёт таких целевых средств, а также минимизировать неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов в бюджете Воронежской области.
В условиях отсутствия социально-экономической стабильности особенно актуальным для каждого региона становится формирование доходной части бюджетов. В том числе – путём предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов. В прошлом году такие кредиты четырежды предоставлялись бюджету Воронежской области и пять раз двум муниципальным образованиям – городу Воронежу и Россошанскому району. В первом полугодии такой же методикой пополнения средств на счетах своих бюджетов Воронежская область и сам город Воронеж воспользовались трижды, а Россошанский район – дважды.
Востребованность такого механизма бюджетного кредитования Департаментом финансов Воронежской области и муниципальными образованиями сегодня очевидна. Он позволяет перекрывать временно возникающие кассовые разрывы и экономить бюджетные средства на оплату привлекаемых ресурсов за счёт низкой процентной ставки.
Так, по итогам 2015 года сумма уплаченных процентов за пользование бюджетными кредитами составила всего 1,1 млн. рублей. При этом экономия бюджета Воронежской области и муниципальных образований за этот же год существенно увеличилась – до 515,1 млн. рублей. Комментарии, как говорится, излишни. Понятно, благодаря каким бюджетным кредитам в бюджете Воронежской области можно рассчитывать на перспективы реального экономического роста. И к этому мы прилагаем все усилия, работая в тесном взаимодействии с Департаментом финансов Воронежской области и Управлением финансово-бюджетной политики городского округа город Воронеж.
– Одной из важнейших новаций в работе вашего Управления сегодня является обслуживание отдельных юридических лиц. Чем объясняется такое внимательное отношение к данной категории клиентов?
– Не секрет, что денежные средства, получаемые юридическими лицами из федерального бюджета, в большинстве своём размещались ими на депозитах в кредитных организациях. То есть подвергались обороту, «прокручивались», обеспечивая кредиторам «навар». С внедрением так называемого казначейского сопровождения эти средства теперь зачисляются на лицевой счёт конкретной организации (юридического лица), открытый в Казначействе. Доступ к таким средствам не ограничен, но чтобы они были перечислены по назначению, в органы Федерального казначейства должны быть предоставлены подтверждающие легитимность таких действий документы.
Казначейское сопровождение мы начали проводить с прошлого года. В то время было открыто для пяти организаций четырнадцать лицевых счетов. Сегодня таких счетов для двадцати одной организации насчитывается уже пятьдесят пять. И ожидается в скором времени ещё большее их увеличение с учётом ориентации Воронежской области на развитие сельского хозяйства.
Надо сказать, что в настоящее время реализация казначейского сопровождения для нашего Управления является крайне актуальной задачей, так как данный механизм повышает ликвидность денежных средств федерального бюджета за счёт их консолидации на Едином казначейском счёте. А предоставление их Казначейством под фактическую потребность способствует прозрачности расходования и эффективному контролю за целевым характером использования.
Также продолжается работа по активизации безналичных денежных расчётов в секторе государственного управления с использованием дебетовых банковских карт.
И хочу заметить, какие бы функции мы ни выполняли, главной задачей органов Федерального казначейства и нашего Управления всегда было и остаётся кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и своевременное выполнение всех расходных обязательств наших клиентов.
На сегодняшний день Управление осуществляет кассовое обслуживание исполнения федерального бюджета на территории области, исполнение бюджета Воронежской области, 492 бюджетов муниципальных образований, кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Суммируя эти данные, скажу, что сегодня в Управлении открыто более пяти тысяч лицевых счетов. Ежемесячно наши сотрудники проводят более 240 тысяч платёжных операций. И мы понимаем, что обслуживание такого огромного количества организаций требует постоянного усовершенствования методик работы, стремления к достижению лучших результатов.
– У многих сегодня на слуху Проект «Электронного бюджета». Известно, что в вашем Управлении проводится большая работа по данному направлению. В чём же состоит важность данного проекта для граждан нашей страны?
– «Электронный бюджет» – это сложный и масштабный государственный проект, ориентированный, в первую очередь, на повышение уровня информатизации бизнес-процессов в сфере управления государственными (муниципальными) финансами. Применительно к гражданскому обществу, «Электронный бюджет» нацелен на то, чтобы обеспечить полную прозрачность финансово-хозяйственной деятельности всех государственных (муниципальных) учреждений. В том числе социально значимых – здравоохранения, образования и культуры.
Раскрытие информации уже сегодня осуществляется на едином портале бюджетной системы и на портале государственных и муниципальных учреждений, где каждый гражданин может отследить, как и на что расходуются бюджетные средства, и выбрать учреждение для получения требуемых услуг. Никаких секретов в этом деле быть не должно. Наоборот, всё должно быть предельно открыто и просто в интересах пользователя, которому обеспечен доступ к запрашиваемой информации в любое время, где бы он ни находился.
– Людмила Алексеевна, в конце нашей беседы хотелось бы вновь вернуться к теме предстоящего праздника – Дню финансиста. Сорокалетний стаж работы в финансовых органах, из которого двадцать три года отдано руководству Воронежским казначейством, надеемся, позволит вам в этот знаменательный день испытать ещё раз чувство глубокой профессиональной сопричастности к одному из важнейших государственных дел, без которых, может быть, сегодня и вовсе не было бы места России на мировом рынке. Что вы хотели бы пожелать своим коллегам в связи с этой датой?
– Во все времена профессия финансиста по праву пользовалась почётом и уважением. И сегодня в финансовой системе Российской Федерации также работает много первоклассных специалистов, ответственных и компетентных, которые могут решать самые сложные задачи и готовы к любым финансово-экономическим переменам.
Обращаясь к своим коллегам, хотелось бы подчеркнуть: от вашего профессионализма, ответственности, целеустремлённости, умения быстро и грамотно решать поставленные перед вами сложные задачи, зависит экономическая стабильность Воронежской области. Желаю вам плодотворной работы и благополучия во всём. С праздником!
Беседовал Александр Карецкий
Источник: газета «Коммуна», № 70 (26610) | Пятница, 2 сентября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...