Код против вируса АЧС

Код против вируса АЧС
фото показано с : communa.ru

2016-8-23 06:04

Проблемы АПК | Пока учёные работают над созданием вакцины от опасного заболевания, общество нуждается в осознании того, что с этой бедой можно справиться только совместными усилиями Сводки с фронтов борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в последние месяцы приходят с пугающей регулярностью.

Смертельная для свиней болезнь, от которой пока нет вакцины, захватывает всё новые регионы, проникает в личные подсобные хозяйства и на крупные свиноводческие комплексы. Её жертвами стали уже сотни тысяч животных, оказались под угрозой миллиардные инвестиционные проекты, радикальные изменения коснулись жизни многих селян.

Галина Рохмин

Опасно для отрасли

Росстат информирует о рекордных в этом году темпах прироста производства свинины в сельхозорганизациях – свыше 12 процентов. Рост наблюдается непрерывно в течение десяти лет, но из-за АЧС всё может рухнуть в одночасье. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, свинина занимает ровно треть в нашей корзине потребления мяса, при этом на долю российской свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это шестое место в мире. Растёт и экспорт продукции свиноводства. На недавнем выездном совещании по развитию сельского хозяйства в Тверской области Сергей Юшин обратил внимание Президента РФ на риски, с которыми сталкивается отрасль в связи с быстрым распространением АЧС.


Позже глава НМА в интервью «Интерфаксу» рассказал, насколько опасна эта болезнь для отрасли:


– Эта проблема обсуждается на высоких совещаниях далеко не первый раз. Мне кажется, и Президент, и Председатель Правительства хорошо понимают, почему мы возвращаемся к ней снова и снова. И, к большому сожалению, она не теряет своей актуальности. Ведь при определённом развитии ситуации потеря промышленного свиноводства будет невосполнимой, а о продовольственной независимости можно будет забыть, возможно, на десятилетия.

Ситуация может выйти из-под контроля

К середине августа в стране зарегистрировано 167 очагов болезни, из них 119 – у домашних свиней и 48 – у диких кабанов. По общему количеству вспышек мы приближаемся к наихудшему 2013 году, а по количеству вспышек среди домашних свиней уже побили его «рекорд», когда было выявлено 78 вспышек. Сейчас в Воронежской области остаются непогашенными две вспышки – одна в дикой фауне и две – в личных подсобных хозяйствах.


В основном болезнь среди свиней, как и в прошлые годы, регистрируется в ЛПХ и КФХ. Но, учитывая их массовый характер и широкую географию, чума подбирается и к крупным предприятиям. Так, недавно был выявлен вирус в племрепродукторе АО «Надежда» Курской области. Пришлось уничтожить 17 тысяч свиней.


По данным Россельхознадзора, продукция из мясохладобойни этого свиноводческого комплекса поступала в Курскую, Орловскую, Брянскую, Воронежскую, Белгородскую, Калужскую, Липецкую и Саратовскую области, а также в Краснодарский край и Москву.


Ситуация может окончательно выйти из-под контроля, если не будут радикально изменены методы борьбы с «африканкой», система идентификации и контроля за перемещением животноводческой продукции, за производством свиней в личных подсобных хозяйствах, да и на промышленных свинокомплексах с низким уровнем биологической защиты. Нужен широкий комплекс хорошо спланированных мер. Например, в Испании, боровшейся с АЧС с 1960-го по 1997 годы, перелом произошёл лишь после того, как в 1985 году правительство приняло скоординированную программу по ликвидации АЧС.


Успешный опыт был и у СССР. Но, по словам Сергея Юшина, и в этом случае потребовалась железная политическая воля, дисциплина, отказ от заигрывания с теми, кто держит свиней на подворьях, и передача всех полномочий ветеринарам, которые на время ликвидации АЧС стали главнее военных. Тогда появилась инструкция для ветеринарных служб на случай эпидемии, актуальная и по сей день.

Против свинства

– В силу разобщённости и ослабления ветеринарной службы после распада СССР мы не смогли противостоять занесению чумы свиней на территорию России, своевременно локализовать её и уничтожить, – говорит глава Верхнехавского агрохолдинга Антон Пермяков. – Момент был упущен девять лет назад, когда АЧС проникла к нам с Южного Кавказа, и теперь вирус свободно циркулирует в дикой природе. Дополнительный фактор опасности — то, что у нас принято держать свиней в домашнем хозяйстве. Я не против свиноводства где угодно, форма собственности также не важна. Главное, чтобы все действовали согласно общим правилам нормального цивилизованного ведения хозяйства, так же, как все участники дорожного движения обязаны соблюдать ПДД. Должно быть чёткое понимание: что свинья ест, как проходит обработку, как защищены люди, которые с ней работают.


Антон Пермяков убеждён, что слухи о том, что под предлогом борьбы с АЧС крупные игроки борются с мелкими за рынки сбыта, беспочвенны – частные подворья не могут быть конкурентами свинокомплексам. Зато, считает он, несут угрозу предприятиям, где, в случае вспышки, могут остаться без работы сотни людей.

Альтернатива есть

Бороться с чумой Минсельхоз и мясопроизводители предложили путём тотального уничтожения поголовья дикого кабана в Центральной России. Против такого подхода выступают экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис России. Защитники животных «поют старую песню» о сохранении биологического многообразия и гуманном отношении к животным.


Сергей Юшин им отвечает: «А вас не интересует судьба десятков тысяч незаражённых свиней, которых приходится усыплять и затем сжигать только из-за того, что они оказались в районе очага?»


Эксперты говорят, что всё-таки главным фактором, способствующим распространению вируса, является слабая ветеринарная защита в хозяйствах малых форм собственности. Риск заражения чумой при отсутствии должного контроля за содержанием, питанием и утилизацией животных становится колоссальным. Именно поэтому основная стратегия региональных властей в борьбе с АЧС фактически строится на запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.


Местные власти, согласно разработанной программе противодействия АЧС, делают акцент не на прямой отъём, а на стимулирование развития альтернативных видов животноводства.


– Мы стремимся нацеливать село на рыбоводство, овцеводство, разведение молочного и мясного КРС, – поясняет заместитель руководителя Управления ветеринарии по Воронежской области Игорь Болдырев. – Если граждане отказываются от разведения свиней как минимум на три года, то им оказывается серьёзная господдержка.

Вакцина – не панацея

Ветеринары многих стран бьются над созданием вакцины от такого опасного заболевания, как АЧС. Сложность задачи состоит в том, что сам вирус постоянно меняется и разнороден, а мишенью для размножения вируса являются клетки иммунной системы животных. Эти обстоятельства стали пока непреодолимым препятствием в создании эффективной и безопасной вакцины. Поэтому для ликвидации и предупреждения распространения болезни во всем мире применяются стемпинг аут (убой) и жёсткие карантинные мероприятия.


Не вызывает сомнения, что вакцина всё же будет разработана, однако она будет значительно отличаться от «классических» вакцин, использованных ранее. Недавно в СМИ появилась информация о первых положительных научных результатах. Российские учёные в сотрудничестве с коллегами из США изучили гены, кодирующие белки вируса африканской чумы свиней.


Впервые получены антигены, которые стимулируют иммунную систему животных и нейтрализуют действие вируса. Результаты работы опубликованы в Journal of General Virology. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.


Работа коллектива под руководством профессора РАН, директора ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, доктора ветеринарных наук Дениса Колбасова – это первый шаг на пути создания полноценной вакцины. До её выхода в свет наверняка ещё потребуются годы кропотливого труда, поэтому говорить о сроках пока преждевременно.


– Вакцина – это, конечно, замечательно, но она больше нужна африканским странам, – рассказал «Коммуне» Денис Колбасов. – Мы же нуждаемся в осознании того, хотим мы с этой проблемой справиться или не хотим. Желание должно быть не только у государства, ветеринарных служб, но и у владельцев животных. Если наладить учёт свиней, вести контроль по их перемещению, уведомлять о случаях падежа, выполнять правила убоя, соблюдать порядок утилизации, то есть начать с приведения всего в соответствие с законодательством, то вопрос с вакциной уже не будет так остро стоять. Мировой опыт указывает на ключевой момент – это наличие взаимной заинтересованности. Когда её нет, например, у тех же владельцев личного подсобного хозяйства, наука-то чем тут может помочь?!

Справка «Коммуны»

Африканская чума свиней – контагиозная болезнь, протекающая остро, подостро, хронически и бессимптомно и характеризующаяся лихорадкой, диатезом, воспалительными изменениями во внутренних органах. При острой, наиболее распространённой форме инфекции все животные погибают в течение 5 – 12 суток. АЧС входит в группу экзотических, конвенционных (особо опасных) инфекций.

Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.


Из памятки Управления ветеринарии населению Воронежской области:


Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород. Вирус очень устойчив во внешней среде и при комнатной температуре сохраняется до трёх месяцев, в замороженном мясе он сохраняется два-четыре месяца. Источником болезни являются больные и переболевшие свиньи. Фактором передачи вируса служат корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя свиней и др. Заражение происходит респираторным путём, через повреждённую кожу и слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных. Для людей АЧС опасности не представляет, а для свиноводства последствия могут быть катастрофическими, гибель свиней при АЧС – сто процентов.


«…придерживайтесь минимума простых рекомендаций, и животные вашего подворья останутся здоровыми: – не допускайте контакта свиней с другими животными; – обеспечьте безвыгульное содержание свиней; – исключите использование в кормлении свиней боенских отходов без предварительной их проварки; – не приобретайте свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов».


Дикие кабаны могут быть разносчиками АЧС. Фото Александра Бровашова

Источник: газета «Коммуна», №67 (26607) | Вторник, 23 августа 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

свиней ачс животных области вируса болезнь вакцины свиноводства

Фото: communa.ru

АЧС – реальная угроза для свиноводства

Проблемы АПК | Почему вирус не отступает и как с ним бороться? С 2007 года по стране «гуляет» африканская чума свиней. Её первые вспышки были зафиксированы на Северном Кавказе, а уже к 2011 году АЧС «оккупировала» и другие регионы. communa.ru »

2020-07-27 17:25

Правила одни для всех

Проблемы АПК | В связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой по АЧС на территории России Управление Россельхознадзора по Воронежской области призывает к необходимости соблюдения утверждённых Минсельхозом РФ правил содержания поголовья свиней в хозяйствах Уходящий год стал самым проблемным для отечественных свиноводов в плане распространения в России африканской чумы свиней (АЧС) – зафиксировано более 280 вспышек. communa.ru »

2016-12-23 06:08

Фото: communa.ru

Чумовые потери

Проблемы АПК | Для ликвидации и предупреждения распространения африканской чумы свиней во всём мире применяются стемпинг аут (полное уничтожение) и жёсткие карантинные мероприятия Справка «Коммуны» Стемпинг аут (stamping out) – тотальное уничтожение животных в зоне карантина. communa.ru »

2016-11-07 17:09

Фото: communa.ru

Ах ты, свинья! Вислобрюхая…

Заметки по поводу | Воронежской области наблюдается некое противоречие: население всё охотнее разводит поросят вьетнамской вислобрюхой породы, а фермеры сторонятся этого явно выгодного бизнеса. Почему так происходит? Николай Старых Данное противоречие сполна отражает пример по Хохольскому району. communa.ru »

2016-01-22 18:42