2020-8-14 17:18 |
Вернисаж | Машинная вышивка поверх живописи – новый творческий метод, опробованный для нового проекта Ивана Горшкова в воронежской галерее Х. Л. А. М Я побывал на нескольких горшковских выставках и могу признать, что он, по крайней мере, старается не повторяться.
Были у него и рисунки, имитирующие детские, и работа с железом, и огромная, довольно лихо задуманная инсталляция с участием сильно пострадавших от времени (и, возможно, самого художника) детских игрушек, предметов обихода (включая мерцающий внутри скульптуры телевизор) и предметов просто странных.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Отыскал в Интернете свою двухлетней давности статью, где таким образом описывал этот мир: «Ему свойственно создавать пространство, весьма похожее на наши представления о жизни после ядерной войны, о мире, в котором власть захватили радиоактивные мутанты». Не каждого такое умилит, кто-то скажет, что разнообразие используемых Иваном Горшковым технологий не всегда приводит к разнообразию смыслов. Но чего не отнять у него, так это юмора, пусть и не всегда слишком очевидного.
На этот раз в Х. Л. А. Ме он представил живописную серию, которую назвал (по собственному признанию, воспользовавшись советом основателя галереи Алексея Горбунова) «Се жизнь». «Иван Горшков использует поток случайных интернет-картинок», – сообщает аннотация к выставке. Хотя, судя по всему, выбор сюжетов осуществлялся более строго. Прямо поверх живописи нанесена машинная вышивка, воспроизводящая фотожабы из Интернета.
– Это первый мой эксперимент с вышивкой, – рассказал автор перед открытием. – Идея неожиданно пришла в голову. На самом деле два года назад в Х. Л. А. Ме была выставка живописи, но там использовались термонаклейки, очень странные. Я покупал их и клеил прямо на масляную живопись. Нынешняя выставка – логичное развитие того эксперимента. Меня давно гложет идея плохой фигуративной живописи с сюжетом, сделанной неуверенной рукой, со странным колоритом. Здесь она не совсем плохая. В общем-то, хорошая, но полунаивная. Затёртая, замусоленная… Нет признаков профессионализма!
Чуть позже, открывая выставку, он развил свою мысль:
– Я купил бы такие картины на барахолке, если бы кто-то продавал, потом выдал бы, конечно, за свои с большим удовольствием! Но никто не продаёт. Что делать? Нужно подстроить, чтобы они как бы появились в этом мире, а я их как будто купил.
Подобные проекты нередко плод коллективного труда. Вот и выставка «Се жизнь» получилась такой в результате сотрудничества Горшкова-младшего с ассистентками, прежде всего с художницей Кристиной Ramley. Процесс, несколько пародирующий метод работы крупнейших живописцев с подмастерьями, стартовал в начале года.
Опытный искусствовед, конечно, легко найдёт «Се жизни» предтеч. Вспомнит издевательский алогизм раннего Казимира Малевича (см. картину «Корова и скрипка») или эксперименты дадаистов. При желании отдельные работы можно и как социальный комментарий интерпретировать.
– Эта весна должна была сложиться очень производительно, – вспоминает Иван Горшков, – потому что в июне многое собирались открывать. Например, задумывался проект для фестиваля в Николаенивце. Нынешняя выставка тоже в июне должна была состояться.
В сентябре этот проект галерея покажет на ежегодной ярмарке современного искусства Cosmoscow в Гостином дворе – вместе с работами Николая Алексеева и Кирилла Савельева, а также инсталляцией режиссёра Бориса Юхананова.
Опытный искусствовед, конечно, легко найдёт «Се жизни» предтеч. Вспомнит издевательский алогизм раннего Казимира Малевича (см. картину «Корова и скрипка») или эксперименты дадаистов. При желании отдельные работы можно и как социальный комментарий интерпретировать. Но мой собеседник, когда я говорю об этом в связи с картиной, изображающей некую странную попойку (вышивка на лицах персонажей ещё и усугубляет ощущение, что без влияния немецких экспрессионистов тут не обошлось), его наличие отрицает:
– Она всё-таки включена в поток какого-то трэша.
Очередная случайная пьяная фотка с какой-то сельской свадьбы! Но есть здесь надсоциальная главная тема: формирование нашего сознания контентом, который мы просматриваем. Что сегодня является смешным, серьёзным, ужасным или желанным? Это вечные вопросы. Просто всегда хочется «промыть глаза», переосмыслить их, понять: то, что ты привык считать аксиомами в 20 лет, в 35 уже пора пересмотреть.
На мой вопрос, есть ли у сюжетов картин какие-то прототипы в реальности, Иван ответил:
– Нет, они как бы нарочито за гранью добра и зла, не имеют ничего общего с реальностью! Никакой «смысловой нагрузки», это просто музыка интонаций.
Возможно, по этой причине названий у картин нет. Только одно общее у серии. «К осени придумаем смешные названия», – обещает автор.
Однако уже через пару минут Горшков начинает рассказывать про «обратную сторону» выставки «Се жизнь». Он вспоминает свои предыдущие проекты, но и к новому сказанное можно отнести:
– Ключевой мотив – внезапное чувство холода и одиночества среди угара и карнавала. Вроде бы всё смешное, из приколов состоит – но ты вдруг чувствуешь, что эти приколы сделаны как будто не человеком и не для человека. Они настолько переваливают за грань бессмысленности! Они ни о чём тебе не повествуют, ничему тебя не учат, вообще с тобой не разговаривают! И в этот момент наступает минута тишины.
Источник: газета «Коммуна» | №61 (27009) | Пятница, 14 августа 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...