2018-9-25 18:45 |
Власть | Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории Воронежской области, принимаются в конечном итоге губернатором, – подчеркнул Александр Гусев в ходе встречи с журналистами Александр Гусев: «Я человек, работающий в команде».
Фото пресс-службы правительства Воронежской области.
Губернатор области Александр Гусев не намерен надолго оставаться в тени своего предшественника Алексея Гордеева (сейчас занимает должность вице-премьера Правительства РФ). Глава региона планирует выходить из неё благодаря «прорывным вещам». Об этом Александр Гусев заявил на своей первой пресс-конференции в официальном статусе губернатора в пятницу, 21 сентября.
Валерий КАЗАНОВ
О прорывных вещах
Александр Гусев, отдавая должное тому, как много Алексей Гордеев сделал для жителей Воронежской области, да и для него самого, не видит ничего постыдного в том, что пока находится «в тени» своего предшественника. Но при этом подчеркнул, что выходить из неё, безусловно, собирается.
– Мне нужно показывать, что я самостоятельный руководитель и способен на прорывные вещи, которые нужно привнести в Воронежскую область. А такие возможности сейчас есть в социальной инфраструктуре, в промышленности. Мы должны запустить новые направления в сельском хозяйстве. Это те задачи, которые я буду решать уже самостоятельно, без помощи Алексея Васильевича, – пояснил губернатор.
Александр Гусев напомнил, что ответственность за всё, что происходит в регионе, всегда лежит на губернаторе, и он не собирается уклоняться от этого.
– Сейчас ты понимаешь, что даже не за спиной, а впереди тебя нет того щита, которым можно было бы закрыться, если вдруг что. И ты никогда уже не сможешь сказать: извините, это решение принимал не я, поэтому я только исполнитель. Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором, – подчеркнул глава региона.
Инвесторам – зелёный свет
Журналисты проявили особый интерес к тому, есть ли инвесторы, которые уже готовы стать полноправными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ)? Чем воронежские власти могут их привлечь, с учётом того, что рядом Липецкая ОЭЗ? По мнению Александра Гусева, Воронежская ОЭЗ не должна конкурировать с близлежащей липецкой площадкой.
– Мы должны не конкуренцию строить, а развивать на сегодняшний день отстающие сферы промышленности. Будем взаимодействовать с Росатомом в части производства оборудования для атомной промышленности, а также с Ростехом в размещении гражданской продукции. Но мы не станем ограничиваться только атомной энергетикой или электроникой. Будем развивать машиностроение и двигателестроение, – отметил губернатор.
По словам главы региона, распоряжение Правительства РФ о создании ОЭЗ уже есть, документ находится на согласовании в министерствах. Александр Гусев отметил, что пока стопроцентных резидентов у ОЭЗ нет, но есть изъявившие желание участвовать в проекте компании. Главная же задача – найти одного крупного якорного резидента с объёмом инвестиций не менее 8-10 миллиардов рублей.
По мнению Александра Гусева, предпочтительнее, если такой инвестор будет развивать те отрасли машиностроения, которые в российской экономике в настоящий момент находятся «в загоне» – например, производство дизельных двигателей. При этом он добавил, что появление якорного инвестора «вовсе не закроет возможности для развития другим предприятиям». В планах областного правительства также строительство в ОЭЗ собственной подстанции, которая поможет существенно снизить тариф на электроэнергию, а заодно позволит резидентам не зависеть от энергетических монополистов.
Стоит отметить, что воронежские власти надеются получить официальное разрешение на строительство особой экономической зоны уже в середине октября.
Кадровые перестановки
Отвечая на вопрос о будущем кадровой политики областного правительства, Александр Гусев отметил, что при ротации кадров будет учитываться пилотный проект «Современное государственное управление», который в регионе реализуют РАНХиГС и Фонд «Центр стратегических разработок».
Губернатор подчеркнул, что по программе пилотного проекта государственного управления перед регионом стоит задача по созданию собственного кадрового резерва. Однако для замещения высших государственных должностей будут привлекать не только местные кадры, но и использовать федеральный ресурс.
– Мы готовы взаимодействовать и с коллегами в других областях, и с тем федеральным резервом, который уже сформирован. Готовы оттуда кадры черпать – и на высокие должности в составе правительства, и руководителей отделов. Мы договорились об этом с РАНХиГС. Они нам помогут привлекать резервистов из федерального резерва, – сказал Александр Гусев.
Губернатор рассказал и о грядущих кадровых перестановках. Увольнением врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Ильи Сахарова кадровая пересменка не заканчивается. Как сообщил глава региона, в ближайшем будущем освободятся ещё шесть-восемь должностей. Большая же смена кадров в воронежском областном правительстве произойдёт в начале следующего года.
Рутинные обязанности
Отвечая на вопрос о возможном изменении восприятия собственных задач в течение девяти месяцев работы, Александр Гусев признался: не ожидал, что работа губернатора сопровождается таким большим количеством «ритуальных» вещей.
– Всё, что связано с приёмами, встречами, проводами, перерезанием ленточек и так далее, – это на самом деле здорово отвлекает, – сказал Александр Гусев. – Думаю, что эту часть можно сократить. Я, безусловно, буду меньше участвовать в подобных процедурах. Губернатору далеко не всегда нужно куда-то ехать, чтобы перерезать ленточку на открытии бассейна или стадиона, – сказал глава региона.
По словам главы области, с этой задачей при необходимости вполне справятся его заместители, а также руководители профильных управлений и департаментов. Александр Гусев подчеркнул, что и управленческая работа не будет целиком и полностью сосредоточена в руках губернатора и областного центра.
– Муниципалитеты должны получить больше самостоятельности. Во многих районах Воронежской области сформированы отличные команды, которые получат больше полномочий, – заверил глава региона.
Задача номер один
Звучали на пресс-конференции и злободневные вопросы, касающиеся изменения пенсионного законодательства. Губернатор высказался предельно подробно и открыто по теме, которая не оставляет равнодушным никого в России. Он подчеркнул, что задача властей в условиях повышения пенсионного возраста — увеличение зарплат в регионе. По мнению главы области, только в этом случае люди, которым придётся работать на несколько лет дольше, ничего не проиграют.
– Наша задача — сделать всё, чтобы выросла заработная плата. Потому что основная масса людей пенсионного возраста планирует работать дальше. И если мы сумеем вместе с работодателями сделать так, чтобы заработная плата росла более высокими темпами, то для человека ничего не изменится: он собирался трудиться дальше, но рассчитывал на дополнительный доход в виде пенсии, – сказал губернатор.
При этом, считает глава региона, важно смягчить этот переход для тех людей, которые попадают в первую волну действия новых пенсионных правил. Сами же пенсионные изменения, по мнению главы области, экономически неизбежны. Александр Гусев также сообщил, что на ближайшем заседании областной Думы рассмотрят поправки в законы, согласно которым расширится действие льгот, которые ранее полагались только пенсионерам. Теперь на них будут иметь право и люди предпенсионного возраста. Кроме того, Воронеж будет следить за нововведениями, принятыми в других регионах, чтобы перенять наиболее удачный опыт.
– Сужать перечень льготных программ и категорий не станем, а вот возможности расширения будем соотносить с возможностями бюджета. Всё, что касается поручений Президента РФ, будет исполнено, – заявил губернатор.
Говоря о развитии социальной сферы Воронежской области, он напомнил, что в регионе планируется возвести несколько крупных объектов. Среди них – хирургический корпус онкологического диспансера, детский онкогематологический центр на базе Воронежской областной клинической больницы №1 и детский корпус областного туберкулезного диспансера. В малонаселённых сёлах построят фельдшерско-акушерские пункты. Система образования также будет развиваться и укреплять свою материальную базу: в регионе за три года возведут около сорока объектов. Не останется без пристального внимания властей и сельское хозяйство: в ближайшие три года в регионе появится десяток новых молочных комплексов.
Метро не отменяется
Строительство метро – ещё одна тема, которую не обошли вниманием журналисты. Как заверил Александр Гусев, вопрос со строительством метро в Воронеже может решиться в ближайшие три года. По его словам, уже началась предпроектная стадия, которая должна закончиться в течение нескольких месяцев. Власти планируют в следующем году заказать полноценное технико-экономическое обоснование проекта и параллельно искать партнёра.
– Скорее всего, им станет частная компания. Будут ли это иностранцы, сложно сказать. Мы надеялись, что дальневосточный форум, который прошёл в сентябре, нам поможет в этом деле, но этого не случилось, там эта тема не обсуждалась. Еще раз повторю: в ближайшие несколько месяцев мы закончим подготовительную стадию. Считаю, что проект состоится. В течение трёх лет мы должны как минимум начать строительство метро, – сказал губернатор.
Реализация проекта потребует решения, касающегося грамотной организации существующей транспортной системы, чтобы не парализовать движение.
Возрождение Общественных советов
Александр Гусев рассказал и о планах внедрения электронных сервисов для общения с населением. По его словам, одна из задач областного правительства – возрождение института Общественных советов.
– От электронной демократии мы уже никуда не денемся. В ближайшее время мы установим у себя в правительстве какой-то информационный продукт, который будет позволять отслеживать мнения конкретных граждан. Но подобным нельзя ограничиваться. Это всего лишь канал прохождения информации. А вот участие людей в обсуждении и принятии конкретных решений должно происходить другим образом, – сказал губернатор. – Нужны Общественные советы при исполнительных органах власти, но не в таком неработающем виде, как сейчас. Сегодня они созданы, но фактически не функционируют, поскольку у людей нет интереса ими пользоваться, так как они видят, что их мнение не слышат. Если удастся создать такой сервис, при котором информация о проблемах будет попадать всем участникам Совета, а не только председателю или секретарю, то это станет важным шагом в нашем взаимодействии при решении значимых проблем. По крайней мере, мы готовы отдавать информацию на обсуждение общественности и экспертного сообщества и прислушиваться к обратной связи. Для этого нужно грамотное техническое решение, я надеюсь, мы его найдём и в ближайшее время внедрим.
Александр Гусев заявил, что всегда прислушивается к мнению коллег и экспертов, которые принимают участие в обсуждении конкретных проблем.
– Я человек, работающий в команде. Для меня нет беспрекословных авторитетов, способных повлиять на мое решение одним своим заявлением. Но я готов менять свое решение, если слышу более весомые аргументы. Если затраты на исполнение той или иной задачи одинаковые, а пути разные, то я всегда соглашаюсь с человеком, который будет исполнять задачу. Ему бежать – значит, если он сам проложил себе маршрут, он, наверное, пробежит быстрее, – подчеркнул глава региона.
Фестиваль для широкой публики
Многих журналистов интересовала дальнейшая судьба Платоновского фестиваля. Александр Гусев заявил, что его финансирование не просто продолжится, но, вероятно, будет увеличено.
– Платоновский фестиваль продолжит своё развитие, а финансироваться будет, возможно, даже больше, чем в прошлые годы. Тем более что следующий год для нас юбилейный – исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Мы планируем сделать программу более масштабной. Но фестивалю необходимы изменения. Мы обсуждали это и с Общественным советом при губернаторе, и с Попечительским советом фестиваля, и с воронежскими представителями сферы культур и искусства. Сошлись на том, что должны представить более полный срез разных видов искусства, – отметил Александр Гусев.
Губернатор предложил сделать фестиваль «для широкой публики, а не для узкого круга ценителей».
– В рамках фестиваля надо представить более широкий охват всех направлений в искусстве, – выразил мнение Александр Гусев. – Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. В рамках фестиваля должно проходить не меньше и классических вещей. Может, следует поменять подходы и к исполнителям. К примеру, не привлекать малоизвестные зарубежные коллективы, – пояснил Александр Гусев.
Губернатор предложил усилить воронежскую программу в рамках фестиваля и таким образом поддержать местные коллективы.
– Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру – нет. Но эти изменения – не задача чиновников, это задача экспертного сообщества, – пояснил глава региона.
Александр Гусев высказался и по поводу дальнейшей судьбы худрука Платоновского фестиваля Михаила Бычкова.
– Безусловно, мы его видим на должности художественного руководителя Платоновского фестиваля, надеемся на то, что и он себя в этой роли видит. Хотя, как я уже и говорил, это не будет такой авторский проект Михаила Владимировича, все-таки афиша должна формироваться более широким кругом экспертов. В ближайшее время мы обсудим с Михаилом Владимировичем такую форму взаимодействия. Моё мнение такое – он человек талантливый, стоявший у истоков создания Платоновского фестиваля, и вполне может продолжать работу, – сказал Александр Гусев.
Пресс-конференция, продолжавшаяся полтора часа, завершилась вопросом: «Как губернатор воспринимает критику, в том числе в СМИ и в Интернете?»
– К критике отношусь спокойно. Понятно, что положительных эмоций это не вызывает, но я не впадаю в уныние из-за того, что в каких-то публикациях или изданиях прозвучала критика. Возможно, что для этого есть основания. Для меня же это повод задуматься, почему подобное произошло, – резюмировал губернатор Александр Гусев.
Источник: газета «Коммуна» | №74 (26821) | Вторник, 25 сентября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...