Поле жизни Ивана Савченко

Поле жизни Ивана Савченко
фото показано с : communa.ru

2016-6-3 18:25

АПК: вчера, сегодня, завтра | Если на земле работать творчески, с душой, то каждый день задаёт десятки непростых вопросов. Искать и находить ответы на них и самому задавать новые – это и есть настоящий талант Наверное, нет такого человека, который никогда не любовался бы цветущим подсолнечником и сам не заходил бы на подсолнечное поле.

Чаще всего – чтобы сорвать увесистую корзинку. И все знают, что подсолнечник растёт рядками. «Ширина между ними принята равной семидесяти сантиметрам», – говорят агрономы. И объясняют: это для того, чтобы при уходе за посевами острые лапы культиватора, расправляясь с сорняками, не подрезали сам подсолнечник.

Алексей Соловьёв

Павловский район – Воронеж

Сегодня такие культиваторы на полях встречаются всё реже – их заботы берет на себя химия, но ширина между рядками на подсолнечных полях по-прежнему равна семидесяти сантиметрам. Почему?


А действительно, почему? И что будет, если посеять подсолнечник с другой шириной междурядий, но, естественно, оставив требуемую густоту на гектаре? Этой идеей и загорелся в прошлом году руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко. Обсудил замысел с агрономами, посоветовался с главным «технарем» Агрофирмы Виктором Ковалевым.


Продумали все до мелочей: и то, какой гибрид подсолнечника выбрать, и каким гербицидом потом работать, и какой опрыскиватель использовать.


От замысла до воплощения – один шаг. Опытное поле разбили на три части. Одну из них, следуя устоявшимся канонам, засеяли пропашной сеялкой Monosem с положенными 70 сантиметрами между рядками. На другой трети поля сев провели обычной зерновой сеялкой Amazone, заглушив большую часть сошников. Между рядками получилось 75 сантиметров. А на третьем участке сошники на той же Amazone заглушили по другой схеме – через один, и ширина междурядий вышла вдвое меньше – 37,5 сантиметра.


Результат оказался очень даже интересным. На «обычном» участке подсолнечник дал по 30 центнеров – столько же, сколько и в среднем по Агрофирме. На втором участке урожайность опустилась на центнер ниже. А вот на третьем участке, где борозд было вдвое больше – но, повторим, при том же количестве растений на гектаре, – урожай составил 35,5 центнера.


– Столь заметная разница вполне объяснима, – делится своими размышлениями Иван Савченко. – Растения как бы раздвинулись друг от друга, им стало легче и дышать, и добывать влагу. Вот и итог.


Поучительный опыт оказался весьма кстати в нынешнем мае, причём ещё с одной, неожиданной, стороны. Из-за на редкость в весеннюю пору затяжной ненастной погоды уходили оптимальные сроки сева подсолнечника, но сеялки Monosem выехать в поле не могли – их дисковые сошники сразу же забивались переувлажненной почвой. Теперь их миссию в Агрофирме взяли на себя те же Amazone, у которых сошники совсем другого типа, анкерные, и потому им такая проблема не страшна.


Отсеялись вовремя.


Главный же итог прошлогоднего эксперимента Иван Тихонович, уже как руководитель, переводит на рубли:


– Итак, с каждого гектара мы дополнительно получили больше чем по полтонны подсолнечника. При прошлогодних на него ценах – это около четырнадцати тысяч рублей на гектаре. Если бы мы так поступили хотя бы на половине наших площадей под подсолнечником, то имели бы не один миллион рублей.


А сколько миллионов имела бы вся Воронежская область, где подсолнечник традиционно занимает солидные площади? А сколько миллионов рублей дополнительно имели бы аграрии Воронежской области в сезоне 2014 года, если бы озимых было посеяно столько, сколько планировалось, а не на сотню тысяч гектаров меньше? Но вспомним: в тринадцатом году, начиная с середины августа и до самых декабрьских морозов, изо дня в день шли дожди, и как ни призывает известная пословица «сеять в грязь», делать это было невозможно: сеялки на такую грязь явно не рассчитаны. А что тогда рассчитано? В «Павловской ниве» над ситуацией ломали голову не один день, и идея пришла потрясающе смелая: воспользоваться… разбрасывателем удобрений. Так и поступили. В бункер разбрасывателя загрузили семена озимой пшеницы, опытным путем установили норму высева. И агрегат пошёл по раскисшему осеннему полю. А следом за ним – трактор с легкой дисковой бороной, прикрывая семена землей.


Урожай с тех полей, что были засеяны столь необычным способом, собрали очень даже достойный.

И подобных опытов – с сортами, со сроками и способами сева, защиты растений – в «Павловской ниве» за последние годы проведено десятки и сотни. Многие из них, не скрывают здесь, дали отрицательный результат. А вот те, что дали результат положительный, были продолжены, развиты, взяты на вооружение.


В итоге урожаи на полях Агрофирмы все меньше и меньше зависят от катаклизмов погоды.


Помню: в огненном 2010 году, когда на крутых придонских склонах даже трава выгорела, превратившись в пыль, здесь получали до сорока центнеров пшеницы с гектара.


Ещё одним направлением поисков и экспериментов в «Павловской ниве» стала нулевая технология. В сельхозпредприятии «Сергеевское» без плуга и культиватора работают уже несколько лет – и это на шести тысячах гектаров! Урожаи здесь на высоте, а по экономической отдаче каждого гектара «Сергеевское» заняло первое место в Агрофирме.


Нет, Савченко вовсе не призывает повсеместно переходить на No Till, решительно поменять ширину междурядий на подсолнечнике, а озимые в случае осеннего ненастья сеять разбрасывателями удобрений.


Он не устает повторять другое: работа в поле – это не работа у станка, здесь не должно быть шаблонов, не должно быть догм, однотипных инструкций и однозначных решений на все случаи жизни. Тем более что в последние годы, считает Иван Тихонович, природа задает такие вопросы, ответов на которые нет ни в одном вузовском учебнике.


Но если кто-то ругает зигзаги природы, то руководитель «Павловской нивы» мыслит по-философски мудро и взвешенно: «Беда – это когда у всех хорошо, а у тебя плохо. А тут мы все в одинаковой ситуации. Давайте сообща, всем миром искать верные решения. Тем более что нам есть над чем серьёзно подумать».


– Достигнутые на сегодня очень солидные показатели в растениеводстве – это тем не менее не уровень Воронежской области, – продолжает Иван Тихонович. – Наша планка может и должна быть на порядок выше. К этому нас обязывают и наши черноземы, и наше наследие, связанное, в первую очередь, со знаменитой экспедицией Докучаева, и, наконец, имя самого губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Как говорится, нам и карты в руки.

И в первую очередь такими картами, считает руководитель «Павловской нивы», причём картами козырными, должны стать семена. Они к достойным урожаям – самый дешевый и самый надежный путь. В «Павловской ниве» данную аксиому взяли на вооружение лет пятнадцать назад, то есть практически с первых месяцев работы Агрофирмы.


А вскоре семеноводство стало главным направлением «Павловской нивы». Ныне оно отточено до совершенства. Высочайшая культура земледелия, основательно продуманное складское хозяйство, собственный семенной завод с самым современным оборудованием, в том числе для протравливания семян и их расфасовки, чёткость, слаженность во всём давно снискали Агрофирме заслуженный авторитет у аграриев, и не только Воронежской области.

Но особая гордость «Павловской нивы» – это связь с наукой. Вот уже много лет павловские семеноводы работают в тесном взаимодействии с Всероссийским институтом зерновых культур, Донским НИИ сельского хозяйства, Ставропольским НИИСХ, Орловским НИИ зернобобовых культур, институтом ЮгоВостока (Саратов), с селекционерами из Одессы, Киева, подмосковной Немчиновки и, конечно же, НИИ имени Докучаева. Благодаря этому взаимодействию на поля «Павловской нивы», а затем и в хозяйства Воронежской области пришли такие перспективные сорта, как Губернатор Дона и Северодонецкая юбилейная – ныне они занимают ведущее место в посевах озимых в регионе. В прошлом году настоящим открытием стала озимая пшеница Снигурка киевских селекционеров, у которой изначально более высокий генетический потенциал.


– Развивая контакты с селекционерами, часто бывая у них, мы увидели и хорошее, и плохое, – рассказывает Иван Савченко. – Увидели великих энтузиастов своего дела – таких, как Анатолий Иванович Грабовец, Баграт Сандухадзе, Людмила Андреевна Беспалова. Это действительно золотой фонд России! Но увидели и другое – финансирование самих селекционных центров из года в год сокращается и уже приблизилось к критической отметке. Если ничего не делать, Запад займет нишу и по семенам зерновых культур, как сделал он по кукурузе, сахарной свёкле. И тут очень важно сработать на опережение.

Действуя именно на опережение, в нынешнем марте в «Павловской ниве» создали собственный отдел науки. Возглавил его известный российский селекционер, автор многих сортов озимой ржи, яровой твердой пшеницы, гороха, сои и ячменя доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко. Более 10 лет Алексей Васильевич руководил отделом селекции и семеноводства Донского зонального НИИ сельского хозяйства. В последнее время его не раз приглашали во Всероссийский институт в Зернограде, но Титаренко выбрал «Павловскую ниву» и перебрался на постоянное место жительства в Павловск.


И вот уже инициативой Савченко, усилиями Титаренко, специалистов Агрофирмы в «Павловской ниве» создается собственный Селекционно-семеноводческий центр. Его главное назначение – ускорить продвижение новых, перспективных сортов с академических делянок на поля региона. На опытном поле, невдалеке от села Ерышовка, ещё осенью разместили 95 сортов озимой пшеницы и пять сортов тритикале, причём для объективности результатов делянки с каждым сортом повторяются по четыре раза. Весной к ним прибавилось 86 сортов яровых зерновых и зернобобовых культур. В ближайшее время предстоит возвести специальные склады, оборудовать лабораторию и многое-многое другое.


И работать, работать, работать…


– Меня иногда дома упрекают: мол, нельзя так – вечно в поездках, без отдыха, без выходных, – рассказывает Савченко. – А я отвечаю: а что такое отдых? Отдых – это занятие тем, что тебе нравится, занятие любимым делом. А работа для меня – любимое дело. Чем я с удовольствием и занимаюсь.

И коллектив Иван Тихонович подобрал и выпестовал по себе: в Агрофирме в почете люди неординарные, мыслящие, ищущие, действующие.


С горящими глазами, с жаждой нового работают специалисты и руководители структурных подразделений Виктор Ковалев, Сергей Зеленов, Владимир Опрышко, Магомед Раджабов, Алексей Штакельберг, Пётр Попов, Юрий Степкин, Марина Белоконова, Александр Бурминский, Ольга Лахина, Людмила Авдеенко, механизаторы Александр Шишкин, Виктор Тищенко, Виктор Тучин и многие другие – всех просто не счесть. Заканчивают работу над кандидатскими диссертациями директор Агрофирмы по производству Вячеслав Шевченко и руководитель СХП «Сергеевское» Сергей Дудченко, причём в их основу положены опыты и поиски, проводимые на полях «Павловской нивы».


Такому коллективу единомышленников по плечу самые смелые замыслы.

Селекционно-семеноводческий центр, создаваемый в Агрофирме «Павловская нива», на прошлой неделе в ходе рабочей поездки посетил губернатор Алексей Гордеев. Увиденным и услышанным глава региона был явно впечатлен.


Сам же Савченко не скрывает: усилия селекционеров и семеноводов, их новые замыслы и планы могут пойти насмарку, если не прекратится сегодняшняя вакханалия на рынке семян. Ведь ныне семеноводством занимаются все кому не лень, зачастую не имея для этого ни техники, ни специалистов, а чаще всего совести. У многих сведущих в деле аграриев на слуху такой свежий факт. Некая «семеноводческая» фирма, назовем её «Сей-над-Доном», приобретает в Донском НИИСХ 300 килограммов суперэлиты гороха Фокор, а через год, не обременяя себя ни пашней, ни тракторами, ни сеялками, сертифицирует и продает почти 900 тонн элиты. Мало того, что крестьяне, рассчитывая на один урожай, получат совсем другой, потеряв заодно и интерес к элите, так на продвижение элиты тратятся ещё и немалые бюджетные средства! И таких «Сей-над-Доном» сегодня хоть пруд пруди. О многих из них знают и в органах власти, и в надзорных ведомствах, но продолжают «шлепать и шлепать» сертификаты. Потому что – деньги.


– Если навести порядок на рынке семян, избавив его от контрафакта, то наша область дополнительно уже сегодня имела бы около миллиона тонн зерна в год, – говорит Иван Савченко. – А это – сотни единиц новой техники, новые технологии и путь к новым миллионам тонн хлеба. И к нашему общему благополучию.


Сказано смело. Но верно.


Эх, если бы всё по Савченко!


Руководитель Агрофирмы «Павловская нива» Иван Савченко и его заместитель по научной работе

доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко. Фото Алексея Соловьёва

Источник: газета «Коммуна», №44 (26584) | Пятница, 3 июня 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

павловской савченко иван агрофирмы руководитель алексей ниве агрофирме

Фото: communa.ru

Академические горизонты «Павловской нивы»

АПК: вчера, сегодня, завтра | В России поставлена задача: к 2030 году увеличить производство зерна до 130 миллионов тонн. Но выйти на стратегически важный рубеж можно значительно раньше, и в Воронежской области создаются для этого очень значимые предпосылки Нынешний апрель, словно копируя прошлогодний, то и дело посылает к нам тёмные тучи, и падают на землю капли дождя, и даже туманы окутывают по утрам окрестности. communa.ru »

2016-04-12 06:52