2016-4-21 16:06 |
Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Последняя неделя во внутренней политике России отмечена двумя достаточно зрелищными событиями: «Прямой линией» Президента Владимира Путина и выступлением в Государственной Думе с ежегодным отчетом Председателя Правительства Дмитрия Медведева.
Наблюдатели получили богатую пищу для анализа и выстраивания кратко- и долгосрочных прогнозов относительно перспектив развития страны, а также для сравнительного анализа того, о чем говорили Президент и Премьер-министр.
«Прямая линия» Владимира Путина продолжалась более трех с половиной часов и сразу же выявила приоритеты в вопросах, волнующих россиян: экономическая ситуация и перспективы ее улучшения. Больше всего граждане хотели знать, что происходит и будет происходить с зарплатами и ценами, безработицей и курсом рубля, почему бензин и лекарства так дороги, когда кончится кризис и начнется подъем экономики.
Президент признал, что в экономике России на сегодняшний день возникла не белая и не черная, а серая полоса. Вместе с тем он старался успокоить сограждан относительно того, что государственные резервы все еще значительны, на обозримую перспективу в четыре года их хватит, а дальше Правительство планирует хоть и небольшой, но все-таки рост.
Было заметно, что внешнеполитические вопросы интересуют Владимира Путина гораздо больше, чем сугубо экономические проблемы, и общая тональность его ответов сводилась к тому, что все не так уж и плохо, а дальше будет только лучше. Что-то подобное уже звучало в 2014 году, когда населению был обещан скорый отскок цен на энергоносители и возвращение в «тучные времена».
А затем в Государственную Думу РФ с отчетом о деятельности Правительства за 2015 год пришли его глава Дмитрий Медведев и весь кабинет. Фактически отчитываться предстояло за весь пятилетний срок работы, поскольку действующие составы парламента и Правительства заканчивают свою деятельность уже в сентябре – после очередных парламентских выборов.
Выступление Председателя Правительства РФ поначалу выглядело весьма откровенным и критическим. Дмитрий Медведев вынужден был признать, что в России происходит падение валового внутреннего продукта (ВВП) и промышленного производства, слабеет рубль вследствие снижения мировых цен на нефть. «Наша ситуация в финансовой сфере отличается от других стран: у нас высокая инфляция», – отметил Премьер. Причиной тому – совокупность неблагоприятных факторов, в основном – внутренних, а не внешних. В нынешних условиях, когда во всех наших бедах обвиняются преимущественно внешние враги, такие оценки дорогого стоят.
Однако далее прозвучали неожиданно оптимистические вещи, не совсем совпадающие с вышесказанным.
Во-первых, Премьер-министр утверждает, что российская экономика уже диверсифицировалась и стабилизируется, поскольку доля несырьевых доходов в бюджете страны составляет 60 процентов. Остается одна из главных задач – сокращение бюджетного дефицита. Поэтому сегодня есть возможность перейти от краткосрочного, годичного, планирования к трехлетнему планированию, сохраняя контроль над стратегией развития страны. Бюджет пересматриваться не будет, налоги не повысят до 2018 года.
Во-вторых, к числу позитивных явлений в экономике Дмитрий Медведев отнес рост в пищевой, фармацевтической и в целом в химической промышленности, которые получат дополнительные финансовые вливания со стороны Правительства. По логике Президента и Премьера, насыщение рынка этими продуктами и медицинскими препаратами приведет к снижению цен на них, что, в общем-то, и требовалось доказать. Победное шествие импортзамещения и его плоды россияне вскоре должны почувствовать на себе. Между тем, как показывает статистика, цены в России, начиная с 1991 года, по итогам года не снижались никогда. И довольно трудно ожидать, что ограничение конкуренции будет способствовать удешевлению продуктов.
Один из самых любопытных ответов Премьер-министра прозвучал на вопрос о том, почему в России, где падает цена на нефть, растут цены на бензин.
По мнению Дмитрия Медведева, у нас в стране – самый дешевый бензин в мире: в пересчете на американский доллар, примерно 50 центов за литр. Тогда как даже в соседней Польше стоимость литра бензина составляет один доллар.
Верный соратник Правительства Владимир Жириновский, в канун своего юбилея удостоившийся высокой государственной награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а заодно и памятника при жизни, в интервью после отчета тут же порекомендовал распространить эту новость через Росстат, чтобы порадовать патриотические чувства россиян.
Почему-то оба – и Медведев, и Жириновский – забыли сообщить о том, что Россия, в отличие от Польши, добывает, а не покупает, нефть и газ и вправе рассчитывать на более низкие цены на бензин, соответственно мировой ценовой динамике. К тому же уровень доходов россиян, увы, несравним с польским, не говоря уже об американском или немецком, поэтому такие сравнения некорректны.
Содержание отчета главы Правительства органично дополнялось его формой – уверенным тоном, периодическими комплиментами в адрес депутатского корпуса как верного союзника в принятии законов, сделавших возможным отмеченный докладчиком успех. В зале периодически вспыхивали аплодисменты, как если бы депутаты присутствовали на предвыборном собрании однопартийцев, а не на оглашении отчета Правительства.
Буйные критики Правительства Дмитрия Медведева, в своих партийных изданиях не жалеющие слов для его обличений и требований отставок – Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и другие, отважились лишь на суровое выражение лиц, серию вопросов и нравоучительные выступления с трибуны «обо всем и сразу», но не более того. Вопросы, заданные ими своему политическому оппоненту, выглядели один затейливее другого. Часть из них касались слишком общих тем (скажем, развития тяжелой промышленности, необходимости которого никто не отрицает), другая – желательности отставок в Правительстве, третья – вопросов, далеких от обсуждения.
В частности, какое отношение к деятельности Правительства имеет вопрос о миграционном кризисе в Европе, прозвучавший от фракции ЛДПР? Однако Дмитрий Медведев, услышав его, заметно оживился, разразившись взаимоисключающими ответными заявлениями. С одной стороны, ему жалко мигрантов, которым якобы были обещаны большие пособия в Европе; а с другой, ему жалко европейцев, культурные основы и устои жизни которых якобы рушат эти самые мигранты. «Европу жалко!»– проникновенно заключил Премьер, как если бы о Европе больше некому было бы позаботиться.
Что же касается России, то здесь в отношении беженцев или трудовых мигрантов были обещаны строгие ограничительные меры, закрывающие доступ в страну нежелательным элементам.
Как сложится ситуация на самом деле, если в страну, не дай Бог, хлынут потоки людей, спасающихся от войны, из Афганистана, Пакистана или Средней Азии, трудно себе даже представить, в силу чего ирония по поводу Европы вряд ли уместна. Впрочем, этот вопрос, похоже, заранее вошел в сценарий отчета с целью его оживления.
В любом случае, обсуждение в Госдуме показало, что корпоративная солидарность депутатов и фактор предстоящих выборов окончательно нивелировали всякие оппозиционные умонастроения: положительная оценка деятельности Правительства была фактически единогласной. Российским гражданам, собирающимся отправиться в сентябре к избирательным урнам, следует принять это в расчет: нынешний депутатский корпус лишь по недоразумению считают состоящим из партии власти («Единой России») и трех оппозиционных партий. Как показал отчет о деятельности Правительства, последних в парламенте просто нет.
Источник: газета «Коммуна», №32 (26572) | Пятница, 22 апреля 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...