Политический дневник. Скромная дата

2016-6-3 16:57

Последние весенние недели отмечены не только пролонгацией приподнятого настроения, вызванного многочисленными майскими праздниками, но и большим потоком новостей разного уровня и качества, как вселяющих определённый оптимизм, так и понижающих его.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Из числа первых, адресованных прежде всего международным делам, известную надежду на урегулирование сирийского конфликта давали начавшиеся в Женеве переговоры между официальным Дамаском и представителями так называемой умеренной оппозиции.


Переговорам предшествовало достигнутое с большим трудом и при непосредственном участии России и США перемирие между враждующими сторонами. Правда, стороны постоянно обвиняли друг друга в нарушении перемирия, но стол переговоров, тем не менее, не покидали, что вселяло определенную надежду на свет в конце кровавого тоннеля.


Однако на днях стало известно, что руководитель делегации сирийской оппозиции заявил о сложении с себя полномочий в связи с отсутствием прогресса на переговорах. Это означает, что вновь возникает тупиковая ситуация, выход из которой, видимо, опять станут искать на поле боя. Сирийской трагедии пока не видно конца.


Другой очаг напряженности – Украина, напротив, принес первые обнадеживающие известия. После двухлетнего пребывания в российской тюрьме осужденная на 22 года за убийство российских журналистов украинская военнослужащая Надежда Савченко была передана украинской стороне в обмен на двух российских военнослужащих, осужденных в Украине.


Но если Надежду Савченко в Киеве приветствовали как национальную героиню и сразу же вовлекли в законотворческий процесс благодаря ее мандату депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина» (лидер – Юлия Тимошенко), то российских военнослужащих в московском аэропорту встречали только их жены.


Тем не менее обмен пленными как непременный элемент урегулирования конфликта не может не вызывать одобрения, поскольку, будем надеяться, окажет благоприятное воздействие на многие аспекты двусторонних российско-украинских отношений. Как бы ни были глубоки межгосударственные противоречия, судьбы конкретных людей не должны становиться их заложниками. Кроме того, Минские соглашения, к которым апеллируют и Украина, и Россия, и другие участники контактной группы, предусматривают обмен заложниками между Киевом и властями Донбасса по принципу «всех на всех».


До полного выполнения этого принципа еще очень далеко, однако отрадно то, что первый шаг уже сделан, и за ним, надо думать, последуют и другие.


Ряд аналитиков обратили внимание на то, что обмен состоялся незадолго до очередного саммита Евросоюза, на котором будет рассматриваться вопрос о продлении либо снятии с России санкций, связанных с присоединением Крыма и поддержкой самопровозглашенных ЛНР и ДНР на востоке Украины.


В связи с тем, что западные лидеры неоднократно обращались к Президенту России с просьбой освободить Н. Савченко, положительное решение в отношении нее можно было бы интерпретировать как определенный примирительный жест с его стороны. Однако Владимир Путин в ходе официального визита в Грецию развеял эту трактовку, дав понять, что инициаторами санкций были западные партнеры России и что нас эти санкции не слишком волнуют.


Между тем, россияне – как «старые», так и вновь образовавшиеся – все сильнее ощущают на себе негативные последствия обострившихся отношений между Россией и ее западными партнерами. Крупные госкомпании лишены возможности кредитования, поскольку их руководители оказались под санкциями; мелкий и средний бизнес лишен или существенно ограничен в получении государственной поддержки, поскольку на всех ее не хватает.


Население, особенно неимущие слои, сразу же ощутили нажим инфляции на их кошельки, обнаружив, что почти половина ежемесячного дохода семьи отныне уходит на продукты питания, тогда как еще недавно эта доля составляла, в худшем случае, третью часть. С учетом оплаты ЖКХ, покупки лекарств и необходимых медицинских услуг материальное положение россиян существенно ухудшилось, причем надежды на кратковременность этих трудностей с каждым днем становятся все более призрачными.


Косвенным образом негативные предчувствия населения подтвердил наиболее авторитетный человек в этой области – Премьер-министр России Дмитрий Медведев. На встрече с гражданами в Крыму он заявил, что полностью проиндексировать пенсии пока не получается, потому что денег нет. И, как будто стушевавшись от этой своей премьерской честности, неловко свернул разговор следующей фразой: «Но вы там держитесь…» Напоследок Медведев, улетающий по своим делам, пожелал остающимся на месте всего самого доброго – и здоровья.


Крымские власти постарались исправить известный конфуз, вызванный откровенным признанием главы правительства, заявив, что вопрос о пенсиях ему мог задать только отъявленный бандеровец и ненавистник России. Однако бурное обсуждение в Интернете показало, что это не так.


В результате за Премьера вступился даже Владимир Путин, обративший внимание на то, что слова Дмитрия Медведева были вырваны из контекста.


Хотя большая часть заинтересованной публики, откликнувшейся в Интернете, напротив, прекрасно поняла контекст: денег нет, но налоги, акцизы и сборы все равно придется платить. Как говорится, делайте выводы и по поводу пенсий.


Между тем, на днях исполнилось четыре года с момента издания так называемых майских указов Президента Владимира Путина. Эта скромная, далеко не юбилейная дата приобретает особый смысл в свете сложившейся в стране социально-экономической ситуации. Указы были первыми документами, принятыми после избрания Владимира Путина на пост Президента в 2012 году. Они содержат 218 поручений правительству и, согласно плану, должны быть полностью выполнены к 2018 году.


Помимо модернизации оборонно-промышленного комплекса и развития вооруженных сил, перед чиновниками всех уровней была поставлена задача улучшить ситуацию и увеличить показатели в области здравоохранения, демографии, науки и образования, повысить качество услуг ЖКХ и обеспечить граждан доступным жильем. В основу указов была положена предвыборная программа Владимира Путина, а их реализация названа приоритетным направлением деятельности Президента и правительства.


На днях правительство опубликовало отчет о выполнении поручений Президента: на сегодняшний день из запланированных к исполнению 175 удалось выполнить 154 поручения, т. е. 88 процентов. Еще 64 «майских» указа перевели в «длящийся режим» из-за того, что они не были выполнены в установленные сроки. Большинство невыполненных указов, как отметили в правительстве, остались на совести Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, Министерства труда и Министерства строительства. Владимир Путин напомнил министрам об ответственности перед гражданами и порекомендовал работать над их реализацией без ссылок на сложности и внешние ограничения.


Между тем, есть и сложности, и ограничения. Например, был указ о создании к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Однако эту задачу нельзя решить без инвестиций – отечественных или зарубежных, а с ними в последние два-три года дела обстоят не лучшим образом. Инвестиционный процесс остановился, и даже по официальным прогнозам, оживится еще не скоро. Сложности возникли и в отношении повышения производительности труда, и в отношении улучшения жилищных условий, поскольку в сложившейся ситуации снижения доходов покупка квартиры для тех, кто особенно в ней нуждается, представляется совсем безнадежным делом.


«Майские» указы ставили правильную и давно назревшую задачу: новую расстановку приоритетов в пользу качественного, а не только количественного развития экономики и социального сектора. Видимо, время для ее решения еще не наступило.

Источник: газета «Коммуна», №44 (26584) | Пятница, 3 июня 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

россии однако президента поскольку обмен министерства владимира савченко

Политический дневник. Тревожный день России

В ближайшее воскресенье страна в очередной раз отметит свой главный политический праздник – День России. Празднику не так уж много лет, по исторически меркам он совсем ещё юный. Однако прежний флёр, присущий этому празднику и связанный с неожиданно открывшейся для россиян возможностью вырваться из-под крыла союзной партократии, двинуться навстречу новым ориентирам – свободе, демократии, открытости внешнему миру и т. communa.ru »

2016-06-09 16:21

Политический дневник. Ускользающая перспектива

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Социально-экономическая ситуация в России в последнее время все чаще становится объектом анализа экспертов, уступая разве что международной повестке дня. communa.ru »

2016-04-14 16:56

Политический дневник. Сказ про деньги и грязь

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета На минувшей неделе парламентские партии России на партийных съездах активно презентовали свои планы и намерения в свете приближающихся выборов в Государственную Думу осенью 2016 года. communa.ru »

2016-03-31 17:33

Фото: communa.ru

Политический дневник. Слуги народа или хозяева?

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Минувшая неделя, возможно, запомнится тем, что миру удалось остановиться у порога большой войны на Ближнем Востоке. communa.ru »

2016-03-01 14:31

Политический дневник. Истоки мирового зла

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского госуниверситета Проблема миграции выдвинулась в последнее время на первые полосы различных изданий, стала камнем преткновения в политической борьбе правых и левых партий, сторонников сохранения открытости европейских обществ и ее яростных противников. communa.ru »

2016-02-04 18:24