Политический дневник. Ускользающая перспектива

2016-4-14 16:56

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Социально-экономическая ситуация в России в последнее время все чаще становится объектом анализа экспертов, уступая разве что международной повестке дня.

Между тем, совершенно очевидно, что состояние экономики и самочувствие населения выступают главными факторами внешнеполитической активности любой страны.


Странно было бы надеяться на то, что претензии на ведущую роль в международных делах может позволить себе держава, экономическое состояние которой оставляет желать много лучшего. Эта истина равно справедлива как для прошлого, так и, в особенности, для настоящего, когда основным внешнеполитическим ресурсом современных государств становится не столько военная мощь (хотя ее значимости никто не отрицает), сколько экономический вес в международном разделении труда и психологическая удовлетворенность населения уровнем и качеством своей жизни. На научном языке эти характеристики, наряду с состоянием здоровья и уровнем образования, называются человеческим потенциалом.


Как же с этой точки зрения выглядит сегодня ситуация в России? Очевидно, что здесь формируются две реальности.


По мнению властей, прежде всего – министров экономического блока, российская экономика достигла дна, и вот-вот начнется рост. Однако предварительные итоги первого квартала 2016 года показали, что кризис в России продолжается, и правительство пока не в состоянии на него повлиять.


По данным главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, давно уже замеченного в способности предлагать самые оптимистические прогнозы, спад ВВП может превысить два процента (по первому кварталу). По данным же Росстата, и в январе, и в феврале ВВП России сократился на 2,7 процента в годовом выражении. Предприятия начинают сокращать издержки за счет экономии на работниках. По данным опроса работодателей, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), почти 52 процента компаний планируют сокращение расходов на персонал.


Многие компании прекратят нанимать новых сотрудников, а также уволят часть занятых работников. Похоже, относительно благополучные времена в сфере трудовых отношений заканчиваются.


Правда, после бунта в Пикалево, когда попытались закрыть завод, и большая масса людей сразу осталась без работы, власти стараются подобных ситуаций не допускать. Известно это и владельцам предприятий, людям бизнеса. Многие из них, например – «Русский алюминий» (РУСАЛ), с наступлением нынешнего кризиса начали сворачивать работу четырех убыточных заводов, но делали это поэтапно, с переводом занятых в другие цеха и на соседние предприятия, с выплатами компенсаций. Иными словами, научились справляться с этой проблемой аккуратно, чтобы не допустить массовых протестов.


И подобные опасения имеют под собой весомые основания. Так, согласно последним замерам холдинга «Ромир», семь из десяти россиян назвали нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом. Год назад такой ответ давал только каждый второй, то есть 50 процентов.


Очевидно, люди на собственном кармане почувствовали рост цен, высокую инфляцию, низкий курс рубля. Опрос, проведенный другой известной социологической службой – Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), – показал, что 80 процентов опрошенных живут от зарплаты до зарплаты, и денег всё чаще не хватает. По данным статистики, падение доходов населения за прошедший 2015 год составило 4,7 процента, а зарплат – 9,5 процента. Еще сильнее сократилась розничная торговля – на 10 процентов.


На этом фоне еще явственнее обозначилась проблема социального неравенства. По данным известного специалиста, профессора МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в нашей стране фактически сложился латиноамериканский уровень неравенства: 40 процентов населения, то есть два нижних квинтиля (по 20 процентов) до сих пор не вышли на уровень средних советских доходов; они все еще живут хуже. Третий квинтиль, то есть еще 20 процентов, вернулся на уровень доходов последних советских лет. Оставшиеся два квинтиля, то есть 40 процентов, живут, что называется, припеваючи, пользуясь всеми благами, которые им дает современная экономика.


Чаще всего это чиновники, силовики и их семьи; в 2013 – 2014 годах им очень хорошо подняли зарплату, создали, так сказать, запас прочности, поэтому пережить кризис для них не проблема. Гораздо сложнее бедным категориям населения, поскольку кризис бьет именно по ним. Бедные сокращают объем потребления и пытаются компенсировать потери продукцией с личного огорода.


Что касается самых богатых, то и у них упала капитализация компаний, «усохли» личные миллиарды, резко сократились возможности активного образа жизни, путешествий и т. д. Для подавляющей массы населения их проблемы, разумеется, не заслуживают сочувствия, однако они привносят свой вклад в общий довольно пессимистичный взгляд на ближайшие перспективы России.


Особый интерес экспертов вызывает реакция на кризис региональных властей, особенно в отношении социальных обязательств. Как показывает практика, социальные пособия заметно не сокращают, поскольку они и так невелики, однако пытаются ограничить круг получателей этих пособий, изменяя правила, на основании которых пособия предоставляются. Еще одна стратегия – отказ в индексации пособий.


«При годовой инфляции в 13,6 процента расходы бюджетов субъектов Федерации на социальную защиту населения выросли в 2015 году всего на 6 процентов, в том числе на выплаты пособий населению – на 2 процента», – констатирует Наталья Зубаревич.


Однако в ряде регионов пошли еще дальше. Например, губернатор Псковской области Алексей Турчак за счет социальных расходов наращивает строительство дорог. Такая стратегия является весьма изобретательной и выглядит как верный способ получить из федерального бюджета соответствующие субсидии на условиях софинансирования из бюджета региона. Отсюда в Псковской области идет массовое закрытие сельских школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и т. д.


Как же реагирует население на столь существенное ухудшение своего положения? Реагирует, если верить социологии, весьма своеобразно, по известному принципу «Умом Россию не понять».


С одной стороны, по данным Центра экономических и политических реформ, с начала нынешнего года в России зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). В списке протестных регионов значатся Самарская, Свердловская и Челябинская области, Пермский, Забайкальский и Приморский края. По сравнению с серединой 2015 года трудовых протестов стало вдвое больше; их причинами становятся ухудшение условий труда, увольнения, задержки зарплат и т. д. При этом, по данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате составила на 1 марта текущего года 3,3 миллиарда рублей.


Нарастание протестных настроений в стране подтверждают данные другой социологической службы – Левада-Центра, согласно последней сводке которого, в феврале 2016 года 24 процента опрошенных предвидели протесты с экономическими требованиями, а 16 процентов респондентов утверждали, что и сами готовы принять в них участие. По сравнению с октябрем 2015 года эти цифры заметно подросли, что говорит о тенденции нарастания в стране социальной напряженности.


И только одна социологическая служба – ВЦИОМ – дает нам позитивное восприятие наших перспектив при подведении антикризисных итогов первого квартала. Результаты проведенного им опроса свидетельствуют о том, что каждый второй россиянин (50 процентов) верит в антикризисный план правительства и в скорое улучшение экономической ситуации в стране. Приведенные данные, конечно, утешают, хотя непонятно, чему стоит в большей степени радоваться – оптимизму россиян или ВЦИОМа?

Источник: газета «Коммуна», №30 (26570) | Пятница, 15 апреля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

процентов процента населения данным россии стране однако 2015

Какая на дворе протестная «температура»

Опрос | Большинство воронежцев (60 процентов) не верят, что массовые выступления жителей областного центра против роста цен и падения уровня жизни возможны В этом уверяют нас аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого методом телефонного интервью 10-13 января нынешнего года опросили 600 жителей областного центра. communa.ru »

2020-03-02 17:09

Фото: communa.ru

Главные блюда в рационе воронежцев

ОПРОС Горожане не прочь есть мясо каждый день (31 процент), либо почти каждый день (23 процента). При этом до пяти процентов респондентов едят мясо реже, чем раз в неделю. А некоторые (два процента) вообще не притрагиваются к мясным блюдам. communa.ru »

2019-07-29 18:15

Демократия по-воронежски

Опрос Большинство воронежцев сегодня (64 процента) в той или иной степени согласны с тем, что Россия является демократическим государством, в то же время каждый третий горожанин (33 процента) не соглашается с этим. communa.ru »

2018-10-29 16:00

Богатые смеются чаще

Опрос Сорок процентов воронежцев утверждают, что они обладают прямо-таки искромётным чувством юмора. При этом их число возрастает до 74 процентов по мере роста уровня доходов. Такую закономерность выявили аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 21-23 июня методом телефонного интервью провели опрос 603 жителей областного центра. communa.ru »

2018-08-13 18:34

Как далеки от нас дальние страны?

Опрос | Большинству воронежцев (51 проценту) отдых в странах дальнего зарубежья сегодня недоступен Таков один из итогов анализа ответов 603 жителей областного центра на вопросы, которые им задавали по телефону 21-23 июня специалисты Института общественного мнения «Квалитас». communa.ru »

2018-07-12 15:08

Субботники нам по душе

Опрос Каждый второй житель Воронежа считает его чистым и ухоженным. Но 41 процент имеющих прописку в областном центре называют город грязным и неухоженным. Анатолий ХРУСТАЛЁВ Таковы выводы аналитиков Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 21-22 марта нынешнего года методом телефонного интервью провели опрос 605 жителей столицы Черноземья. communa.ru »

2018-05-03 16:19

Что так сердце растревожено…

Опрос Хотя большинство воронежцев (53 процента) считают, что все вокруг спокойны (очевидно, включая их самих), но почти половина жителей города (45 процентов) оценивают настроение как тревожное. communa.ru »

2017-05-11 18:32

Фото: communa.ru

Обостряется борьба за рабочие места

Аналитика | В 2017 году темпы роста числа соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий В этом году на российском рынке труда количество рабочих мест вырастет на восемь процентов – такой прогноз на основании динамики собственной базы вакансий и резюме за последние девять лет даёт рекрутинговая компания «HeadHunter». communa.ru »

2017-03-29 15:45

Зачем нам кровь на ТВ-экране?

Опрос В случаях, когда террористы захватывают заложников и предъявляют те или требования властям, большинство воронежцев (55 процентов) считают, что нужно пойти на уступки террористам, чтобы избежать пролития крови. communa.ru »

2017-01-09 17:38

Украина – Россия: дружба «испаряется?»

Опрос | Сегодня в общей сложности 46 процентов воронежцев считают Украину «потерянным» для России государством Анатолий Хрусталёв Это вытекает из результатов опроса, проведённого 25-27 июня специалистами Института общественного мнения «Квалитас» Они методом телефонного интервью опросили 601 жителя столицы Черноземья. communa.ru »

2016-08-08 16:42

Свобода слова и цензура вчера и сегодня

Опрос | Ощущают ли воронежские журналисты на себе давление? Идут ли они на компромиссы с властью? Анатолий Хрусталёв В 2014-2015 годах США заняли только 49-. строчку в мировом рейтинге свободы прессы. communa.ru »

2016-04-12 14:24

Фото: communa.ru

Реальный размер зарплаты в Воронежской области за год снизился на 10 процентов

По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций области в 2015 году составила 25171. 8 рубля, что на 4. 8 процента превысило ее размер в 2014-м. communa.ru »

2016-02-19 15:26

Плата за капремонт и кошелёк

Социум Ежемесячно платят за капремонт многоквартирных домов в Воронеже почти 83 процента собственников. Об этом свидетельствуют результаты опроса 610 человек, который 8-11 декабря 2015о года методом телефонного интервью провели сотрудники Института общественного мнения «Квалитас». communa.ru »

2016-02-16 15:13

Фото: communa.ru

Воронежцы – о выборах депутатов в Госдуму

Опрос За восемь месяцев до дня голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ почти 38 процентов воронежцев даже не подозревают о том, что такие выборы пройдут осенью нынешнего года. communa.ru »

2016-02-09 13:47

В октябре номинальная зарплата в Воронежской области составила 25119.2 рубля

По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций в области в январе-октябре составила 24524. 1 рубля, что на 4. 8 процента превысило ее размер в соответствующем периоде 2014 года. communa.ru »

2015-12-15 16:21

Тест на протест

Социум Рост цен и тарифов, сужение ассортимента товаров на полках магазинов, тревожные перспективы – всё это, по идее, должно усилить протестный потенциал россиян в целом и воронежцев в частности. communa.ru »

2015-12-15 15:39

Чаще всего обижают пожилых и бедных

Социум В Законе РФ «О защите прав потребителей» обозначены права потребителя и дано представление о том, кто это такой. Каждому россиянину полезно знать основные его положения. Основное право потребителя – это право на качество товара и услуги. communa.ru »

2015-12-15 15:33