Обостряется борьба за рабочие места

Обостряется борьба за рабочие места
фото показано с : communa.ru

2017-3-30 15:45

Аналитика | В 2017 году темпы роста числа соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий В этом году на российском рынке труда количество рабочих мест вырастет на восемь процентов – такой прогноз на основании динамики собственной базы вакансий и резюме за последние девять лет даёт рекрутинговая компания «HeadHunter».

Это заметно ниже показателя прироста спроса на новых работников в 2016 году (12 процентов). Число желающих работать в 2017 году станет почти в три раза больше, чем количество вакансий.

Анатолий Хрусталёв

«Чертовски хочется работать!»

По части предложения рабочих рук более всего потенциальных кандидатов прибавится в категориях «рабочий» (на 31 процент), «туризм» (23 процента) и «автомобильный бизнес» (22 процента). Минимальный прирост числа соискателей ожидается по части продаж (семь процентов), административного персонала (восемь процентов) и банков (десять процентов). По оценке «HeadHunter», такое соотношение количества вакансий и резюме приведёт к приросту конкуренции между соискателями – если в 2016 году на одну вакансию приходилось 6,5 активного резюме, то в 2017-м этот показатель вырастет до 7,2. Наиболее высокая конкуренция ожидается в сфере развлечений и массмедиа, среди юристов и бухгалтеров.


Схожие оценки дает и рекрутинговый портал «Superjob» – по мнению аналитиков компании, в 2017 году количество вакансий может увеличиться на пять процентов. При этом уже в 2018 году может начаться сокращение предложений по отдельным категориям сотрудников, в том числе на низкоквалифицированных на пять процентов ежегодно, информирует kommersant. ru.


Что касается прироста зарплат, то, по оценке «HeadHunter», в 2017 году компании планируют поднять зарплату работникам на восемь процентов. С учётом цели ЦБ по инфляции четыре процента в реальном выражении это будет означать четырёхпроцентное увеличение.


Проблема занятости и прироста зарплат актуально не только для обычных, здоровых людей, но и для инвалидов России. А их, по данным Минтруда, 12,3 миллиона. Оплачиваемая же работа или доходное занятие, по данным доклада РАНХиГС, в целом есть только у 16 процентов инвалидов. Среди инвалидов третьей группы заняты в среднем 26 процентов, второй группы – только 9,7 процента, первой – 3,1 процента. При этом каждый шестой незанятый из числа инвалидов (16 процентов) был бы готов вернуться на рынок труда на посильную работу. Усилия для решения этой проблемы прикладываются, и к 2020 году уровень занятости среди инвалидов трудоспособного возраста в РФ должен вырасти вдвое и достичь пятидесяти процентов, сообщает «Коммерсантъ». Такой показатель содержится в разработанном Минтрудом плане мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы. Достичь удвоения показателя министерство намерено с помощью пяти основных мер: введения адресного подхода; увеличения доступности профобразования; повышения качества квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствования системы их трудоустройства.

От доходов остаются рожки да ножки

Но всё это – прогнозы. А что сейчас происходит? Реальные располагаемые денежные доходы россиян в феврале 2017 года снизились на 4,1 процента по сравнению с февральскими прошлого года после роста на 8,1 процента в январе, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Как сообщалось, реальные доходы населения снижались три года подряд – в 2016 году доходы упали на 5,9 процента в реальном выражении, в 2015 году зафиксировано их сокращение на 3,2 процента, в 2014 году их снижение составило 0,7 процента, отмечает INTERFAX. RU.


Выходит, что такое положение дел устраивает людей, или, может, для них важнее что-то другое (например, сам факт наличия работы), если основное большинство работающих воронежцев – по 28 процентов – «скорее довольны» и «отчасти довольны» своей профессией, и лишь 11 процентов из них абсолютно недовольны сделанным выбором. Это вытекает из результатов опроса жителей Воронежской области, который провела служба исследований компании «HeadHunter» с целью выяснить, насколько они довольны выбранной ими профессией.


В результате исследования также выяснилось: чаще всего мечты детства и реальность совпали у программистов (13 процентов), юристов (девять процентов), врачей (восемь процентов), инженеров (семь процентов) и военных (5,5 процента). Практически каждый второй соискатель доволен выбранной профессией (41 процент). Самыми довольными оказались HR-менеджеры (74 процента), аналитики (72 процента) и строители (66 процентов). Каждый третий отчасти доволен, отчасти – нет. И только 11 процентов абсолютно недовольны сделанным выбором. И больше всех разочаровались в выборе продавцы-консультанты – таких оказалось 66 процентов, сообщает voronezh. hh. ru.


Конечно, иметь работу, а тем более ту, о которой вы мечтали с детства, – важнейшее условие ощущать себя счастливым человеком. Однако даже для таких работающих ключевую роль играет достойная оплата их усилий, которая позволяет удовлетворять не только материальные потребности. Об этом свидетельствуют итоги выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Воронежской области в 2016 году. Так вот, пресс-служба Воронежстата сообщает, что наименее обеспеченная двадцатипроцентная группа населения расходовала на покупку продуктов питания почти половину потребительского бюджета, в то время как затраты высокодоходной группы на эти цели не превысили 27 процентов от общей суммы затрат на потребление.


Существующая разница в доходах обеспечила более высокий уровень расходов на покупку непродовольственных товаров в наиболее обеспеченных домохозяйствах – 45 процентов против 27 процентов в низкодоходных. И если из низких доходов вычесть затраты на оплату «коммуналки», расходы на лекарства и т. д. , то возникает вопрос: откуда у людей возьмутся деньги на удовлетворение духовных потребностей, на отдых?


Потому важно (помимо наличия самой работы), чтобы, с одной стороны, люди трудились качественно и эффективно, а с другой – чтобы у работодателей были стимулы повышать до достойного уровня оплату такого труда. Думается, только так можно повысить престиж и профессии, и предприятия любой формы собственности.


Количество желающих работать в 2017 году превысит число вакансий почти в три раза. Фото Михаила Вязового.

.

Подробнее читайте на ...

процентов процента инвалидов вакансий 2017 количество headhunter труда

Какая на дворе протестная «температура»

Опрос | Большинство воронежцев (60 процентов) не верят, что массовые выступления жителей областного центра против роста цен и падения уровня жизни возможны В этом уверяют нас аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого методом телефонного интервью 10-13 января нынешнего года опросили 600 жителей областного центра. communa.ru »

2020-03-02 17:09

Фото: communa.ru

Главные блюда в рационе воронежцев

ОПРОС Горожане не прочь есть мясо каждый день (31 процент), либо почти каждый день (23 процента). При этом до пяти процентов респондентов едят мясо реже, чем раз в неделю. А некоторые (два процента) вообще не притрагиваются к мясным блюдам. communa.ru »

2019-07-29 18:15

Демократия по-воронежски

Опрос Большинство воронежцев сегодня (64 процента) в той или иной степени согласны с тем, что Россия является демократическим государством, в то же время каждый третий горожанин (33 процента) не соглашается с этим. communa.ru »

2018-10-29 16:00

Богатые смеются чаще

Опрос Сорок процентов воронежцев утверждают, что они обладают прямо-таки искромётным чувством юмора. При этом их число возрастает до 74 процентов по мере роста уровня доходов. Такую закономерность выявили аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 21-23 июня методом телефонного интервью провели опрос 603 жителей областного центра. communa.ru »

2018-08-13 18:34

Как далеки от нас дальние страны?

Опрос | Большинству воронежцев (51 проценту) отдых в странах дальнего зарубежья сегодня недоступен Таков один из итогов анализа ответов 603 жителей областного центра на вопросы, которые им задавали по телефону 21-23 июня специалисты Института общественного мнения «Квалитас». communa.ru »

2018-07-12 15:08

Субботники нам по душе

Опрос Каждый второй житель Воронежа считает его чистым и ухоженным. Но 41 процент имеющих прописку в областном центре называют город грязным и неухоженным. Анатолий ХРУСТАЛЁВ Таковы выводы аналитиков Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 21-22 марта нынешнего года методом телефонного интервью провели опрос 605 жителей столицы Черноземья. communa.ru »

2018-05-03 16:19

Что так сердце растревожено…

Опрос Хотя большинство воронежцев (53 процента) считают, что все вокруг спокойны (очевидно, включая их самих), но почти половина жителей города (45 процентов) оценивают настроение как тревожное. communa.ru »

2017-05-11 18:32

Зачем нам кровь на ТВ-экране?

Опрос В случаях, когда террористы захватывают заложников и предъявляют те или требования властям, большинство воронежцев (55 процентов) считают, что нужно пойти на уступки террористам, чтобы избежать пролития крови. communa.ru »

2017-01-09 17:38

Украина – Россия: дружба «испаряется?»

Опрос | Сегодня в общей сложности 46 процентов воронежцев считают Украину «потерянным» для России государством Анатолий Хрусталёв Это вытекает из результатов опроса, проведённого 25-27 июня специалистами Института общественного мнения «Квалитас» Они методом телефонного интервью опросили 601 жителя столицы Черноземья. communa.ru »

2016-08-08 16:42

Политический дневник. Ускользающая перспектива

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Социально-экономическая ситуация в России в последнее время все чаще становится объектом анализа экспертов, уступая разве что международной повестке дня. communa.ru »

2016-04-14 16:56

Свобода слова и цензура вчера и сегодня

Опрос | Ощущают ли воронежские журналисты на себе давление? Идут ли они на компромиссы с властью? Анатолий Хрусталёв В 2014-2015 годах США заняли только 49-. строчку в мировом рейтинге свободы прессы. communa.ru »

2016-04-12 14:24

Фото: communa.ru

Реальный размер зарплаты в Воронежской области за год снизился на 10 процентов

По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций области в 2015 году составила 25171. 8 рубля, что на 4. 8 процента превысило ее размер в 2014-м. communa.ru »

2016-02-19 15:26

Плата за капремонт и кошелёк

Социум Ежемесячно платят за капремонт многоквартирных домов в Воронеже почти 83 процента собственников. Об этом свидетельствуют результаты опроса 610 человек, который 8-11 декабря 2015о года методом телефонного интервью провели сотрудники Института общественного мнения «Квалитас». communa.ru »

2016-02-16 15:13

Фото: communa.ru

Воронежцы – о выборах депутатов в Госдуму

Опрос За восемь месяцев до дня голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ почти 38 процентов воронежцев даже не подозревают о том, что такие выборы пройдут осенью нынешнего года. communa.ru »

2016-02-09 13:47

В октябре номинальная зарплата в Воронежской области составила 25119.2 рубля

По данным Воронежстата, среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций в области в январе-октябре составила 24524. 1 рубля, что на 4. 8 процента превысило ее размер в соответствующем периоде 2014 года. communa.ru »

2015-12-15 16:21

Тест на протест

Социум Рост цен и тарифов, сужение ассортимента товаров на полках магазинов, тревожные перспективы – всё это, по идее, должно усилить протестный потенциал россиян в целом и воронежцев в частности. communa.ru »

2015-12-15 15:39

Чаще всего обижают пожилых и бедных

Социум В Законе РФ «О защите прав потребителей» обозначены права потребителя и дано представление о том, кто это такой. Каждому россиянину полезно знать основные его положения. Основное право потребителя – это право на качество товара и услуги. communa.ru »

2015-12-15 15:33