2018-10-30 16:00 |
Опрос Большинство воронежцев сегодня (64 процента) в той или иной степени согласны с тем, что Россия является демократическим государством, в то же время каждый третий горожанин (33 процента) не соглашается с этим.
Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Об этом говорят аналитики Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 10-20 сентября методом телефонного интервью провели опрос 603 жителей мегаполиса. При этом специалисты замечают, что по мере возрастания благосостояния респондентов растёт и число причисляющих РФ к демократическим странам от 47 процентов среди самых бедных до 71 процента среди самых богатых.
Обращает внимание тот установленный в ходе опроса факт, что только 36 процентов воронежцев заявили, что они ни при каких обстоятельствах не готовы поступиться хотя бы частью демократических свобод. В то же время большинство опрошенных пожертвуют демократическими правами, если вдруг им представится такая возможность.
Более четверти из них (26 процентов) обменяли бы свои права на возможность иметь стабильную работу и зарплату. Взамен на снижение преступности расстались бы с демократическими завоеваниями 12 процентов респондентов.
Но более всего, подчёркивают аналитики ИОМ, поражает утверждение, что 15 процентов горожан, которые готовы отдать демократические свободы просто так, за ненадобностью, потому что не ощущают никакой пользы от них.
За все двадцать лет измерения число людей, которые ни при каких обстоятельствах не готовы поступиться частью своей свободы, выросло с 14 до 36 процентов. За порядок же в противовес демократии выступает подавляющее большинство воронежцев (79 процентов). Демократию при таком раскладе готовы поддержать лишь 12 процентов опрошенных. Среди студенческой молодёжи уровень поддержки этой идеи возрастает до 31 процента, среди безработных – до 35 процентов.
Ещё один аспект изучаемой проблемы. Сегодня в целом 40 процентов воронежцев не сомневаются в существовании в России свободы печати. Более того, 32 процента горожан даже считают эту свободу чрезмерной и переходящей во вседозволенность. Упрекают за вседозволенность нынешнее печатное слово пожилые люди чаще (40 процентов), чем молодежь (10 процентов), женщины чаще (24 процента), чем мужчины (19 процентов).
Впрочем, каждый третий горожанин не усматривает свободы слова в печатных СМИ (34 процента). Среди молодёжи количество подобных нигилистов возрастает до 43 процентов.
Аналитики ИОМ отмечают, что за последние четыре года общее количество признающих свободу слова в России сократилось с 54 до 40 процентов, а число отрицающих её наличие выросло с 18 до 34 процентов.
Мнение, что в России должны быть и государственные, и независимые от государства телевизионные телеканалы, собрало больше всего голосов (69 процентов).
По мере повышения уровня доходов респондентов число сторонников такого утверждения возрастает от 56 до 80 процентов. За подконтрольность государству всех общероссийских телеканалов выступают 15 процентов воронежцев (в 2014 году этот показатель равнялся семи процентам). Среди пенсионеров их количество возрастает до 28 процентов.
Источник: газета «Коммуна» | №84 (26831) | Вторник, 30 октября 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...