2018-5-4 16:19 |
Опрос Каждый второй житель Воронежа считает его чистым и ухоженным. Но 41 процент имеющих прописку в областном центре называют город грязным и неухоженным. Анатолий ХРУСТАЛЁВ Таковы выводы аналитиков Института общественного мнения «Квалитас», сотрудники которого 21-22 марта нынешнего года методом телефонного интервью провели опрос 605 жителей столицы Черноземья.
Негативная оценка города собирает больше всего голосов среди самого бедного населения (63 процента).
Но по мере повышения уровня доходов негатив снижается до 33 процентов (среди самых богатых). Складывается такое впечатление, замечают специалисты ОИМ, что бедные и богатые горожане смотрят на Воронеж разными глазами или живут в несовместимых измерениях. Наиболее позитивные оценки давали городу жители Центрального и Советского районов. Негативные оценки чаще всего озвучивали жители Коминтерновского и Левобережного районов.
Количество жителей, считающих свой город чистым и ухоженным, выросло с четырёх процентов в 2008-м до 50 процентов в 2018 году. В то же время более чем вдвое снизилось количество опрошенных, называющих Воронеж грязным и неухоженным (с 95 до 41 процентов). И позитивные тенденции могут только радовать.
Большинство жителей Воронежа (73 процента) уверены, что чистота в городе зависит в равной мере от коммунальных служб и рядовых граждан. При этом 19 процентов респондентов адресуют все претензии по этому поводу к городским службам. Напротив, без оглядки на других взять всю полноту ответственности на себя решились лишь восемь процентов горожан.
На коммунальные службы чаще всего пеняют пожилые (23 процента) и бедные (26 процентов) люди. Напротив, только лишь на себя надеется молодёжь (12 процентов) и владельцы собственного бизнеса (13 процентов). Так же, как и десять лет назад, реже всего жители полагают, что чистота на улицах зависит от рядовых граждан – то есть от них самих. Количество воронежцев, солидарных с последним мнением, даже сократилось с четырнадцати до восьми процентов за последние пять лет.
При этом сегодня приглашение принять участие в субботниках по душе 88 процентам горожан. Они – «за».
Наибольший энтузиазм такое предложение вызовет среди жителей Железнодорожного (92 процента) и Коминтерновского (91 процент) районов. В то же время каждый десятый опрошенный откажется от участия в совместной уборке города. Чаще всего это предложение будет отвергнуто богатыми людьми (22 процента). Охотнее прочих в субботниках готовы участвовать те воронежцы, которые располагают свободным временем: домохозяйки (93 процента) и безработные (95 процентов). С начала века, отмечают специалисты ИОМ, количество горожан, готовых лично участвовать в уборке улиц и дворов, возросло вдвое (с 44 до 88 процентов).
Источник: газета «Коммуна» | №33 (26780) | Пятница, 4 мая 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...