Политический дневник. Жизнь после выборов

2016-9-16 18:44

В России завершается избирательная кампания. В воскресенье, 18 сентября, российские граждане отправятся к избирательным урнам, чтобы выразить свою поддержку тем кандидатам и политическим партиям, которые смогли убедить их в собственной полезности, готовности и пригодности к участию в решении важнейших вопросов, стоящих перед страной.

Александра Глухова,

доктор политических наук, профессор

Воронежского государственного университета

Правда, предыдущий состав российского парламента избавил нас от иллюзий относительно того, что депутаты Государственной Думы действительно в полной мере осознают свою ответственность за судьбу страны и ориентированы на всестороннее и тщательное обсуждение и решение многих вопросов, за которые им приходилось голосовать.


Печально известный афоризм бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова о том, что парламент – это не место для дискуссий, к сожалению, получил прочную прописку на Охотном ряду в качестве принципа деятельности главного представительного и законодательного органа страны. Как это сказалось на качестве принимаемых законов, объяснять, я думаю, не надо: большинство из них носило откровенно запретительный характер, ограничивая и без того скромные возможности институтов и структур гражданского общества влиять на содержание принимаемых законов.


Публичное пространство от года к году становится все более ограниченным; СМИ практически полностью контролируются государством и преподносят только официальную точку зрения, нередко ухитряясь даже утрировать ее; НКО все больше попадают под пресс административных запретов («закон об иностранных агентах», к числу которых недавно причислили самую надежную социологическую службу страны – Левада-центр) и т. д. На этом фоне выборы остаются одним из немногих общественных институтов, где граждане имеют реальную возможность свободного волеизъявления, то есть выражения поддержки или, напротив, непочтения тому, что происходит в стране.


Какой бы несущественной ни казалась многим эта возможность, недооценивать ее все же не стоит, если мы остаемся жить в России, и нам не безразлична судьба своей страны. А судьба эта подтверждает известную в России присказку: что имеем, не храним, потерямши – плачем.


Так и с выборами. В случае их гипотетической отмены большинство довольно быстро осознали бы, что значит перейти из разряда граждан в разряд подданных и чем это чревато.


Явка 18 сентября приобретает большое значение, оставаясь одной из главных интриг приближающегося дня голосования. Дело дошло до того, что председатель Центризбиркома Элла Панфилова, связавшая с предстоящими выборами свою репутацию, на полном серьезе предложила провести в стране референдум относительно обязательности участия граждан в общенациональных избирательных кампаниях.


Люди, регулярно игнорирующие выборы, в случае принятия соответствующего закона должны подвергаться различным административным санкциям (штрафам и т. д. ). Несмотря на то, что наиболее продвинутые граждане высмеяли в Интернете эту инициативу, предполагая прямо противоположный эффект от ее реализации (то есть увеличение числа так называемых «неходяев», то есть тех, кто систематически не ходит на выборы), определенный смысл в этом предложении есть. Во всяком случае, становление демократий на Западе – в европейских странах, США, Канаде – действительно сопровождалось определенным принуждением граждан к электоральной политике, к активному и законному политическому участию. Позже это стало уже традицией или даже привычкой для большинства, не опускаясь в среднем ниже показателя явки в 65 – 70 процентов.


Но мы в России, похоже, уже упустили эту возможность, как и саму необходимость гражданского воспитания, в силу чего восприятие демократии со всеми ее нормами и процедурами, оказалось чисто утилитарным, ориентированным только на материальные блага, которые она – по представлению россиян – должна им принести. Но поскольку 1990 годы запомнились не приростом материальных благ, а прямо противоположными процессами – болезненными и «лихими» для большинства наших сограждан, ценность демократии как таковой также оказалась резко заниженной, что не могло не отразиться и на показателях явки на выборы различных уровней.


Но если явка – это пока интрига, то главным разочарованием завершающейся избирательной кампании в Госдуму стало, пожалуй, резкое оскудение повестки дня, ее фактическая стерилизация. Несмотря на дельные выступления отдельных претендентов на депутатское кресло, в нынешнем политическом сезоне мы практически не услышали громких лозунгов и обещаний вроде вхождения России в топ пяти ведущих экономик мира или роста заработной платы в полтора – два раза, не говоря уже об удвоении ВВП и тому подобных солидных намерениях. Самым широким жестом, который позволила себе правящая партия, стал анонс единовременной выплаты в начале следующего, 2017, года пяти тысяч рублей пенсионерам («чтобы купили себе что-нибудь к празднику», видимо – Рождеству).


Но этот широкий жест есть фактическая попытка отмахнуться от 35 миллионов человек, имеющих все основания требовать от правительства полноценной индексации своих пенсий. Правда, за их счет удастся сэкономить бюджету 850 миллиардов рублей, поскольку в последующие годы индексация будет проводиться от меньшей базы.


А как показывают расчеты Минфина, доходы федерального бюджета по отношению к ВВП к 2019 году снизятся до 20-летнего минимума (13,3 процента ВВП). По отношению к уровню 2015 года доходы в реальном выражении сократятся практически на четверть, а расходы – на пятую часть. В августе текущего года резко сократился Резервный фонд (на 18,4 процента), и к концу года от него может остаться меньше половины.


Пенсионный фонд за полгода истратил свой годовой бюджет на доплаты малоимущим пенсионерам. Прогноз Министерства экономического развития по падению реальных доходов населения в этом году также скорректирован в худшую сторону (до почти 5 процентов вместо ранее ожидаемых 2,8 процента).


Накопительная часть пенсий заморожена в четвертый раз подряд и не исключено, что вообще будет отменена.


Министры правительства (А. Улюкаев и другие) констатируют переход экономики от рецессии к стагнации, полагая это прогрессом. Но суть происходящего от этого не меняется: четкого понимания того, как страна будет существовать в новых реалиях, по-прежнему нет. Дорогая нефть как символ предыдущей эпохи, благополучной для стран – экспортеров энергоресурсов, скорее всего, окончательно ушла в прошлое, хотя смириться с этим многим до сих пор нелегко. По мнению Президента Владимира Путина, цена на нефть «должна быть справедливой», тогда как сейчас она таковой не является.


Однако цена определяется через соотношение спроса и предложения, диктуемого рынком, и изменить что-либо в этой взаимозависимости невозможно. Беда в том, что от этой цены зависит львиная доля поступлений в российский бюджет.


Таким образом, на сакраментальный вопрос о том, есть ли жизнь после выборов, следует ответить утвердительно, правда, с поправкой в духе белорусского Президента Александра Лукашенко: «Жить будем плохо, но недолго». После выборов власти, скорее всего, будут вынуждены начать интенсивное обсуждение проблем в экономике, накопившихся за последние годы, компенсируя тем самым отсутствие полноценной дискуссии в ходе избирательной кампании. И в повестку этой дискуссии просятся не только экономические, но и многие другие вопросы, благополучно проигнорированные соискателями депутатских мандатов.

Источник: газета «Коммуна», | № 74 (26614) | Пятница, 16 сентября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

россии выборы страны возможность граждан сентября правда практически

Фото: communa.ru

Барометр состояния общества

Выборы – 2016 Зачем идти на выборы? Чем отличается выборная кампания 2016 года от кампаний предыдущих лет? На эти вопросы «Коммуна» попросила ответить экспертов. Владимир Киреев, кандидат философских наук, политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»: – Выборы проходят бесконфликтно. communa.ru »

2016-09-16 06:08

Центризбирком зарегистрировал 814 доверенных лиц «Единой России»

Центризбирком России второго сентября зарегистрировал 814 доверенных лиц партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. «Список формировался из числа профессионалов в конкретных областях, авторитетных среди своих коллег и избирателей», - отметил первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Константин Мазуревский. communa.ru »

2016-09-02 16:04

Политический дневник. По старой привычке

Последняя декада августа с точки зрения внутриполитической жизни России отмечена изменением повестки дня. Наконец-то на смену скандалам, протестам, а потом и восторгам вокруг выступлений российских олимпийцев в Рио-де-Жанейро, а также стандартных выпадов в адрес внешних партнёров пришли вопросы внутренней политики, озвученные участниками парламентских выборов-2016. communa.ru »

2016-08-25 18:25

Кампания без интриги?

Выборы – 2016 За единственный свободный мандат депутата Воронежской областной Думы поборются пять кандидатов. Но главная борьба развернётся за места в Государственную Думу РФ Если быть точнее, то желающих получить депутатский мандат ушедшего в ноябре 2015 года в Правительство Воронежской области главного врача Воронежской областной клинической больницы №1 Александра Щукина было семь человек. communa.ru »

2016-08-18 16:25

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Праймериз закончились, дальше неинтересно. Кто пойдет на выборы от «Единой России»

На этой неделе в воронежском региональном отделении партии власти подвели итоги предварительного голосования. Результаты не принесли больших сюрпризов. Что теперь ждать от предвыборной гонки, читайте в нашем материале. v-kurse-voronezh.ru »

2016-05-29 01:33

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Выборы под угрозой? На праймериз «Единой России» за месяц зарегистрировалось слишком мало человек

В партии власти к процедуре предварительного голосования не все готовы. Участники не торопятся заявляться. v-kurse-voronezh.ru »

2016-03-10 09:11

Фото: communa.ru

Политический дневник. Слуги народа или хозяева?

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Минувшая неделя, возможно, запомнится тем, что миру удалось остановиться у порога большой войны на Ближнем Востоке. communa.ru »

2016-03-01 14:31