2016-1-22 06:22 |
Власть | Губернатор Алексей Гордеев: «У нас есть силы и потенциал для того, чтобы продолжить развитие региона и созидательные процессы» На расширенном заседании правительства Воронежской области, которое состоялось в минувшую среду, губернатор Алексей Гордеев нацелил руководителей исполнительной власти региона и муниципального уровня на плодотворную и конструктивную работу в 2016 году.
«Год начинаем в сложных экономических условиях и в достаточно непростой политической обстановке, это год выборов в Государственную думу. Несмотря на все трудности, у нас есть силы и потенциал для того, чтобы продолжить развитие региона и созидательные процессы», – заявил губернатор.
Валерий Казанов
Ответы на главные вопросы
Об основных задачах органов государственной власти и местного самоуправления Воронежской области, основанных на Послании Президента РФ Федеральному Собранию, доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Он сообщил, что на фоне замедления развития экономики в стране ситуацию в области можно назвать относительно благополучной.
Региональная экономика становится более инвестиционно привлекательной. Причём преимущественно в обрабатывающем производстве и сельском хозяйстве, при сохранении социальной ориентации.
Экономика растёт, хотя и со снижающимся темпом. Дефицит бюджета незначительный, уровень долга приемлемый, занятость высокая. Однако тенденции развития РФ и региона показывают сложность проблем, которые необходимо решать как в стратегическом, так и в оперативном порядке.
Как считает руководитель департамента, в этих условиях ключевой задачей является выработка региональной экономической политики, которая обеспечила бы устойчивый рост в среднесрочной перспективе темпами, превышающими среднероссийские, и сопровождалась бы структурной модернизацией.
Стимулирование конкуренции в малом и среднем бизнесе должно стать приоритетным направлением новой региональной модели роста экономики Воронежской области в 2016 году, считает Анатолий Букреев. В основе модели роста должно лежать не столько наращивание факторов производства – труда и капитала, сколько повышение совокупной факторной производительности. Для реализации модели потребуются серьёзные институциональные и даже идеологические изменения, уточнил глава департамента. По его словам, нужно сократить количество расследуемых антимонопольных дел, сконцентрировав внимание на наиболее крупных и экономически значимых, и отказаться от ориентации антимонопольной политики на индивидуальных предпринимателях, структурах малого и среднего бизнеса, а также на компаниях с небольшой рыночной долей. Анатолий Букреев призвал снизить контроль за малыми и средними фирмами и обеспечить большее противодействие монополистическим частным тенденциям крупных компаний, обладающих административным ресурсом.
Руководитель департамента не исключает того, что придётся столкнуться с рисками в социально-экономическом развитии. И здесь важно снизить их, а лучше исключить. Можно принять попытки ускорения для изменения институциональной сферы, однако, как считает главный экономист области, такая политика не даст какого-нибудь устойчивого результата.
В нынешних условиях, по мнению Анатолия Букреева, требуется серьёзная реструктуризация и модернизация бюджетной сети. Бюджетная ситуация в муниципалитетах должна быть упорядочена, приняты меры к ограничению наращивания расходных обязательств и долгов при повышении заинтересованности муниципалитетов в собираемости налогов. Доходы населения, уровень социальных выплат нуждающимся должен оставаться как минимум на уровне 2015 года, или расти.
По итогам 2015 года Воронежская область заняла девятое место по темпам социально-экономического развития в рейтинге регионов страны. В 2016 году присутствие области в десятке лучших должно быть сохранено.
Деловой климат
В докладе о создании благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территории региона заместитель губернатора – первый зам. председателя правительства области Андрей Ревков сообщил, что в 2015 году велась работа, направленная на дальнейшее развитие благоприятной предпринимательской среды, а также достижение наилучших показателей в рейтинге субъектов РФ.
В частности, были предприняты шаги по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. Приняты и вступили в силу законы Воронежской области, предусматривающие установление двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения и осуществляющих виды экономической деятельности, которые обеспечивают импортозамещение продукции животноводства и растениеводства, а также изделий из лёгкой промышленности.
Сформирована и утверждена распоряжением областного правительства «дорожная карта» мероприятий по содействию развитию конкуренции для социально значимых и приоритетных рынков области, а также системных мероприятий, направленных на развитие конкурентной среды в регионе, в том числе на оптимизацию процедур госзакупок, устранение избыточного госрегулирования, снижение административных барьеров и другое.
На заседании было отмечено, что наш регион занимает высокие места среди субъектов Российской Федерации в рейтингах, отражающих инвестиционную привлекательность.
Например, в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата область заняла 14-е место и получила статус «региона с комфортными условиями ведения бизнеса». Мы занимаем третье место по уровню инвестиционного риска в соответствии с рейтингом «Эксперт РА» и девятое – по уровню развития инвестиционной среды в стране, по оценке федеральных органов власти.
Предпринимательское сообщество высоко оценило бизнес-климат в регионе по сравнению с 2014 годом, заявил вице-губернатор Андрей Ревков. Опрос бизнес-сообщества власти провели в рамках ежегодного мониторинга развития предпринимательства в городах и районах Воронежской области. Участники опроса оценили условия для ведения бизнеса в регионе как благоприятные. По итогам 2015-го индекс бизнес-климата в Воронежской области по пятибалльной шкале составил 3,72 балла, в 2014-м – 3,6.
Участники заседания определили ключевые направления региональной политики на 2016 год для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.
На региональном уровне будет реализована стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года, разработанная Минэкономразвития, а также госпрограмма Воронежской области «Развитие предпринимательства и торговли» на 2016 – 2021 годы.
Для упрощения процедуры регистрации новых субъектов предпринимательской деятельности на базе МФЦ в декабре прошлого года внедрён пилотный проект по предоставлению комплексной услуги для вновь создаваемого бизнеса «Портфель бизнесмена». Услуга предоставляется по принципу «одного окна» и предусматривает открытие расчётного счета в банке, изготовление печати, пользование справочной правовой системой (в том числе бесплатно один квартал), системой автоматизации бухгалтерского учета и другое.
Алексей Гордеев предложил президенту Торгово-промышленной палаты области Юрию Гончарову и руководителями профильных департаментов областного правительства создать реестр основных проблем предпринимательства.
– В соответствии с этим перечнем мы разработаем план действий по их преодолению, потому что нельзя вслепую заниматься улучшением ситуации. Нужно подумать, как нам сформировать этот список. Мы не раз прибегали к помощи сети Интернет для налаживания коммуникации с гражданами и приёма заявлений о той или иной проблеме, можно и сейчас это сделать. Когда сформируем список, у нас будет понимание, куда двигаться и какие вопросы решать, – сказал Алексей Гордеев.
В шаговой доступности
Об оказании государственных и муниципальных услуг в МФЦ на территории Воронежской области рассказал руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Артём Верховцев. По его словам, доля населения области, имеющего доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ, составляет 98,8 процента. Охват территории муниципальных районов и городских округов сетью МФЦ – 100 процентов.
В регионе действуют 39 филиалов и 319 удалённых рабочих мест. Среднее время ожидания в очереди – 15 минут.
Это один из наиболее сложно достижимых показателей. Его удалось достичь благодаря универсализации специалистов, увеличению количества окон обслуживания, введению в крупных населенных пунктах (свыше 25 тысяч человек) шестидневной рабочей недели, при этом четыре дня Центры открыты с 8. 00 до 20. 00.
Востребованность услуг постоянно растёт. Объём оказанных услуг ежегодно увеличивается в среднем на 30 процентов. В 2015 году зарегистрировано 1 млн. 700 тысяч обращений. Ежедневно в Центры приходит около семи тысяч посетителей.
В первую тройку лидеров по востребованности входят услуги Управления Росреестра, Федеральной миграционной службы, департамента социальной защиты – на эти ведомства приходится около 80 процентов всего объема обращений в МФЦ.
В области созданы удалённые рабочие места в сельских поселениях с численностью 900 и более жителей, однако в некоторых малочисленных и удалённых населенных пунктах не обеспечена реальная шаговая доступность. В регионе 150 поселений с численностью менее 900 человек, удалённостью от 5 до 60 км от ближайшего офиса оказания услуг.
По поручению губернатора проведена работа в районах, где, помимо возможности получить услуги в стационарных центрах и офисах, организуются выезды в малочисленные поселения.
О такой потребности заявили 47 поселений из 18 районов.
Артём Верховцев отметил, что особое внимание в 2016 году будет уделено работе с юридическими лицами. Подготовлена нормативная база для взаимодействия с этой категорией заявителей.
Ещё одно приоритетное направление – реализация принципа экстерриториальности по всему спектру услуг. Как отметил Артём Верховцев, житель региона, прописанный в одном районе, но обратившийся за услугой в МФЦ в другом районе, должен иметь возможность оформить документы по месту обращения.
– Для этого должна быть проведена большая работа – как техническая, так и организационная в части изменения процессов оказания услуг внутри органов власти. На сегодняшний день есть понимание, как можно к этому прийти, всё реализуемо, – заверил Артём Верховцев.
Глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева предложила изучить и внедрить в практику опыт Московской области, где посетителям Многофункциональных центров предлагают в реальном времени узнать точную сумму числящейся за ними налоговой задолженности и на месте её оплатить. Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций региона Артём Верховцев подчеркнул, что организовать подобный сервис можно и в воронежских МФЦ. Для этого нужно решить организационный момент, чтобы сотрудники МФЦ даже без инициативы гражданина могли проверить, есть ли у него задолженности, а при необходимости предоставляли документы для оплаты.
Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что предложение актуально, и рекомендовал заняться его воплощением.
Ещё одно предложение по работе МФЦ, которое высказала Ирина Кокорева, – синхронизировать график работы офисов МФЦ в отдалённых селах с графиком работы отделений Сбербанка, чтобы жителям сёл было удобно оплачивать госпошлину.
В заключение руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко проинформировал о задачах по организации проведения отчётов глав поселений в 2016 году. Он сообщил, что в области сложилась система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления всех видов муниципальных образований. Три года администрациями районов проводится оценка эффективности развития городских и сельских поселений. Итоги оценки подводятся экспертными группами, созданными при главах администраций районов.
Василий Тарасенко отметил, что по сложившейся практике отчету на экспертной группе должен обязательно предшествовать отчет главы администрации городского или сельского поселения перед населением. Как правило, это проходит с участием депутатов, главы администрации района и руководителей организаций, расположенных на территории поселения. Отличительной особенностью предстоящего заслушивания должно стать активное вовлечение в этот процесс органов территориального общественного самоуправления.
Используя площадку отчета главы перед населением, целесообразно сверить и планы, которые ставит перед собой тот или иной ТОС. В областном бюджете текущего года заложены определенные средства для поощрения наиболее интересных проектов общественных инициатив. Процесс отбора конкретных материалов планируется провести в январе – марте текущего года.
Губернатор отметил, что в решении любых проблем необходимо опираться на мнение людей, слышать их инициативы, особенно с учётом сложной экономической ситуации.
Во время расширенного заседания Правительства Воронежской области. Фото пресс-службы облправительства
Источник: газета «Коммуна», №№5-6 (26545-26546) | Пятница, 22 января 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...