Председатель областного суда обозначил приоритеты

2017-11-8 18:42

Общество | Завершилась эпопея со сменой руководства областного суда, которая длилась полтора года Именно столько времени оставалось пустым кресло председателя суда. После быстрой отставки Виталия Богомолова и его первого заместителя Владимира Маслова трижды объявлялись конкурсы на замещение вакантной должности.

Однако положительного результата они не принесли: Высшая квалификационная коллегия Верховного суда РФ всех претендентов из воронежских судей отвергла. Когда же на горизонте возникла фигура председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, она сразу же была утверждена ВКК, а через несколько месяцев последовал Указ Президента.

Борис ВАУЛИН

И вот первого ноября в актовом зале зале областного суда собрались его сотрудники, чтобы познакомиться с новым руководителем. На встречу приехали председатели районных судов, начальники силовых структур и некоторых областных учреждений. Представил Василия Тарасова первый заместитель председателя Верховного суда РФ Пётр Серков. Он характеризовал Тарасова как человека неравнодушного, целеустремлённого и принципиального. Напомнил собравшимся, что Василий Николаевич имеет большой опыт работы в правоохранительных органах и судебной системе, является кандидатом юридических наук, недавно избран членом ВКК: «Он умеет не только организовать работу и сплотить коллектив, но и распрощаться с теми, кто не хочет работать в этом коллективе».


Слова в устах руководителя такого ранга, как правило, несут значительный смысл. Они свидетельствуют о том, что Москва обеспокоена происходящим в судейском сообществе области. Значит, Верховный суд надеется, что новый руководитель сумеет избавить коллектив от негативных явлений, а слово «распрощаться» даёт ему карт-бланш для самых жестких решений. И это правильно, потому что действия некоторых воронежских служителей Фемиды в последние годы бросали тень на людей в мантиях.


Тем из журналистов, кто постоянно наблюдает за работой судебной системы, приходилось слышать от родственников подсудимых, от истцов и ответчиков, сколько приходится «заносить» служителям Фемиды, чтобы получить необходимый вердикт. Конечно, многое оставалось на уровне слухов (не пойман – не вор!), однако возникали и скандалы. Тогда судей освобождали от должности, но скандалы старались не афишировать, и даже в докладах при годовом подведении итогов фамилии виновников, как правило, не назывались. Хотя многие решения и приговоры изумляли. Убийцам, например, во время следствия назначалось «домашнее лишение свободы»; мошенникам, собравшим десятки миллионов людей с обманутых дольщиков, выносились наказания ниже низшего предела; гражданам стран ближнего зарубежья, выступавшим в роли курьеров и перевозивших килограммы (!) героина, заключение под стражу в СИЗО заменялось на домашний арест. После чего наркодилеры благополучно исчезали в неизвестном направлении. В таких ситуациях разве можно было говорить о справедливости судебных вердиктов?


Присутствуя на судебных заседаниях, не раз отмечал грубость судей в отношении других участников процесса, подчёркивание ими своей исключительности. Один из молодых судей, например, предложил журналистам, пришедшим на открытый гражданский процесс, «оставить диктофоны в зале заседания, а самим постоять в коридоре». Другая судья пригрозила удалить из зала полтора десятка истцов, присутствующих в зале.


«Коммуна» не однажды писала о таких действиях людей в мантиях, но, к сожалению, руководство суда не давало подобным фактам принципиальной оценки. Стремление закрыться от общественности, не выносить «сор из избы», не замечать конфликты, тлеющие в районных судах, не могло не сказаться отрицательно на моральной обстановке в судебной системе. Так что новому руководителю хватит работы на этом поприще.


Выступая с ответным словом, Василий Тарасов сказал, что «назначение нового руководителя всегда определённый стресс для коллектива, поэтому какое-то время уйдёт на поиск общего языка, но я человек контактный и готов к диалогу».


При этих словах зал оживился, но уже следующая фраза Тарасова заставили многих задуматься: «Я по своей натуре прагматик, и прошу относиться ко мне именно так». Как относиться? Ведь прагматик – это человек, который способен абстрагироваться от всего, что ему мешает и полностью погрузиться в работу. Итог его деятельности, как правило, просчитанное, положительное и оптимальное решение. Какие решения будет принимать председатель Василий Тарасов, о котором в Интернете написано уже столько, сколько, пожалуй, ни об одном другом руководителе региональной судебной системы, воронежские судьи скоро узнают.


В конце своего выступления новый руководитель сказал: «Мне бы очень хотелось вам всем понравиться, но обещать, что я могу всё исправить – я не могу».


Честное признание, что уже немаловажно. Потому что он действительно не сможет заменить слабо работающих районных судей и судей областного суда. Достойные кандидаты на эти должности есть, но сегодня они заняты из-за далеко небесспорного закона о продлении до 70-летнего возраста работы судей. Тарасов не сможет сразу решить все социальные вопросы, которые накопились не только в Воронеже, но и у всей российской Фемиды. Самый главный – повышение зарплаты помощникам судей и секретарям судебных заседаний. «Они тоже люди, а прожить на 15 тысяч сегодня просто невозможно», – сказал, выступая на представлении один из старейших судей области доктор юридических наук Юрий Андреев.


Немного позже на краткой встрече с работниками СМИ Пётр Серков вернётся к этой теме и скажет, что Верховный суд сделал всё от него зависящее, чтобы решить наболевшую проблему, был подготовлен даже законопроект, но Госдума РФ не стала его рассматривать из-за финансовых сложностей в стране.


Журналисты поинтересовались у Василия Тарасова: почему всё же он решил принять участие в конкурсе? «Ко мне поступило предложение Верховного суда, и я расценил его, как кредит доверия, который должен буду оправдать».


От настойчивых вопросов о ситуации в Воронежском суде он уклонился, сказав, что у него не было времени вникнуть в неё.


На вопрос: приходилось ли ему прежде бывать в Воронеже, ответил, что не приходилось, но, проехав сейчас по центральным улицам, должен признаться, что город ему понравился.


Задали и сугубо личный вопрос: как относится его супруга к частым сменам места работы? Василий Николаевич ответил без утайки: «Когда она выходила замуж, то знала, какая у меня будет профессия, потому спокойно переносит все неудобства, связанные с частыми переездами».


На этом первое знакомство с новым председателем областного суда закончилось. Посмотрим, какие будут следующие.

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26732) | Среда, 8 ноября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

суда судей областного тарасова зале судебной работы василий

Фото: communa.ru

Весы российской Фемиды

Аналитика | Принесёт ли толк очередная реформа судебной системы? Перефразируя известного политика, можно сказать: «Масштабная реформа судов общей юрисдикции, о необходимости которой много лет говорилось в российском обществе, началась 13 июля 2017 года». communa.ru »

2017-09-04 18:37

Указом Президента РФ назначен председатель Коминтерновского райсуда Воронежа

Президент РФ Владимир Путин подписал седьмого августа Указ № 361 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Республики Марий Эл». communa.ru »

2017-08-08 15:27

В судах Воронежской области – новые назначения

Владимир Путин подписал девятого июня Указ № 255 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации». communa.ru »

2017-06-20 11:58

Фото: vestivrn.ru

На должность председателя областного суда претендуют 5 воронежских судей

5 воронежских судей будут участвовать в конкурсе на должность председателя областного суда. Кто его возглавит, возможно, станет понятно в марте после заседания высшей квалификационной коллегии. Напомним, в середине мая свои посты оставили председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Влад... vestivrn.ru »

2017-02-17 15:05

Фото: communa.ru

Надежда на справедливость

Общество | На собраниях судей, где заслушиваются итоги годовой работы, как правило, говорят об успехах и достижениях. Но без критического осмысления прошедшего вряд ли можно рассчитывать на искоренение недостатков Французский философ XVIII века Мари Франсуа Аруэ, известный миру под именем Вольтера, записал однажды в своём дневнике: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им…» Увы, эта замечательная мысль имеет довольно слабое отношение к российской действительности. communa.ru »

2017-02-13 19:20

Фото: communa.ru

В Воронеже прошел День спорта, посвященный IX Всероссийскому съезду судей

26 августа на территории МУП СОК «Олимпик» состоялась спартакиада, организатором которой выступило Управление Судебного департамента в Воронежской области. Спортивный праздник для судей и работников аппарата судов города Воронежа стал уже традиционным. communa.ru »

2016-08-30 10:28

Принесут ли «кивалы» пользу суду?

Размышления публициста | Суд должен быть правым, скорым и справедливым. Насколько усилятся эти качества при грядущих поправках в существующие законы? Много лет назад, ещё в советские времена, в очерках известного журналиста-международника Мэлора Стуруа, писавшего об американском образе жизни, прочитал любопытное наблюдение: «Американцы любят судиться». communa.ru »

2016-04-12 06:46