2020-6-26 17:29 |
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ Как уже сообщалось в средствах массовой информации, Александр Волос, работавший исполнительным директором ОАО «711 АРЗ», отбывает наказание в колонии строгого режима в городе Россоши Воронежской области по приговору Борисоглебского городского суда от 16 сентября 2019 года и апелляционному определению Воронежского областного суда от 12 декабря того же года.
Изначально оба решения судебных инстанций крайне неоднозначно были восприняты широкой общественностью, в основном шокированной крайне суровым приговором в виде двух лет и шести месяцев реального лишения свободы.
Такая реакция объясняется личностью осужденного. Александр Александрович Волос – воин-интернационалист, принимал участие в локальных конфликтах в Эфиопии и Анголе. По возвращении на Родину отдал ОАО «771 АРЗ» – одному из градо- и налогообразующих предприятий Борисоглебска – тридцать три года. На авиаремонтном заводе он прошел большой путь от заместителя начальника цеха до исполнительного директора. За двадцать с лишним лет руководства руководителю удалось вывести предприятие в число наиболее эффективных в системе АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», очень многое сделать для города в плане социального переустройства и благотворительной помощи.
Вероятно, поэтому в поддержку Александра Волоса неоднократно выступали представители депутатского корпуса, правления районной и областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», почетные граждане Борисоглебска, руководство корпорации, трудовой коллектив и профсоюзная организация ОАО «711 АРЗ». Эту акцию поддержало центральное правление РСВА, решением которого от 7 февраля текущего года Александр Александрович награжден медалью «За заслуги», несмотря на то, что в это время он отбывал наказание в колонии. Спустя всего три месяца, 6 мая сего года, удостоен медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».
По эксклюзивной информации, готовится к вручению и третья награда Александру Александровичу за то время, что он лишен свободы. А всего его полный список военных и гражданских знаков отличия превышает три десятка.
Помимо неугасающей общественной поддержки он всегда рассчитывал и рассчитывает на деятельную работу своей супруги – Натальи Борисовны, а также адвокатов – Екатерины Романчевой и Михаила Сазанова. Ими были подготовлены и отправлены в судебную коллегию по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции кассационные жалобы на решение Борисоглебского городского суда и определение Воронежского областного суда, так как они считают судебные решения незаконными и необоснованными, а приговор – чрезмерно суровым и даже карательным.
Вышестоящий суд, как видно из имеющегося у меня на руках определения, проверил материалы уголовного дела и доводы адвокатов Екатерины Романчевой и Михаила Сазанова о том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Ведь суд при постановлении приговора должен руководствоваться и законом, и совестью. А значит, исходить из чувства нравственной ответственности за действия и решения, принимаемые в ходе уголовно-процессуальной деятельности. А назначенное судом наказание по этому уголовному делу, по мнению защиты, не соответствует тяжести преступления и личности осужденного, искажает сам смысл правосудия и ставит в неодинаковые рамки участников судебного заседания, так как нарушается принцип состязательности и равноправия сторон.
Этому есть подтверждение в определении судебной коллегии. Цитирую: «Несоблюдение требований уголовно-процессуального закона (…) повлекло существенное нарушение прав осужденного Волоса А. А. на стадии апелляционного рассмотрения дела и могло повлиять на правильность принятого решения». (…) Судебная коллегия также считает, что «указанные нарушения уголовного закона, допущенные судом апелляционной инстанции, являются существенными, влияют на исход дела, поэтому полагает необходимым апелляционное определение отменить, материалы уголовного дела направить на новое рассмотрение в Воронежский областной суд в ином составе суда». При этом, прямо обратившись к коллегам, попросила «при новом рассмотрении дела (…) проверить доводы, изложенные в апелляционных жалобах, учесть доводы, приведенные в кассационной жалобе, принять законное, обоснованное и справедливое решение».
С таким требованием кассационной инстанции трудно не согласиться. Ведь именно законного, обоснованного и справедливого решения, на которое она ориентирует апелляционную инстанцию, ждут все, кому сегодня небезразлична судьба Александра Александровича Волоса.
Юрий ЕРМАКОВ.
Источник: газета «Коммуна» | № 47 (26995) | Пятница, 26 июня 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...