2018-2-12 19:35 |
Акция «Коммуны»: время перемен С декабря прошлого года мы регулярно публиковали материалы из Новохопёрского района под рубрикой «Акция «Коммуны»: время перемен». В них журналисты попытались отразить разностороннюю картину созидательных будней наших земляков в одном из самых отдалённых районов Воронежской области.
Насколько нам это удалось – судить читателям. Сегодня – последняя публикация цикла, и посвящена она тому, как чиновники и педагоги, спортсмены и предприниматели общими силами воплощают мечту – превратить Новохопёрск в здоровый город.
Виталий ЧЕРНИКОВ
– Раньше здесь был пустырь, – рассказывает Ирина Спесивцева, директор Центра развития ребёнка «Пристань детства». – Аналогов такому дошкольному учреждению пока нет в Воронежской области. Но, думаю, такие красивые объекты ещё появятся.
Для гостей из «Коммуны» сотрудники «Пристани» организовали экскурсию. Похожее на сказочное здание построено чуть больше года назад. Началась экскурсия в игрохолле.
Рекреация, в которой дети проводят много времени, поделена на два участка. Первый – билингвального воспитания.
Здесь начиная с пяти лет воспитанники знакомятся с элементами английского языка, изучают английские и русские традиции, сравнивают их. «Ребята уже прекрасно общаются на другом языке!» – гордо говорят сотрудники Центра. Программу разработала преподаватель Людмила Рябинкина. Рядом – игровая зона. Как объясняет Ирина Владиславовна, это место, где дети самостоятельно, без помощи взрослых занимаются тем, чем хотят.
Один из уголков «Пристани детства» называется «холл инновационных технологий». «Пристань детства» – территория, где разговоры об инновациях обернулись не пшиком, а реальным результатом. То, что происходит в этих стенах, производит и на взрослого яркое впечатление.
Часть продвинутых гаджетов, которыми пользуются дети, в частности, интерактивные доски, появились благодаря застройщикам. Позже Центр поучаствовал в конкурсе «Детский сад – лидер образования Воронежской области» и получил грант. Средства помогли приобрести студию для создания мультфильмов. Первый, «Теремок», уже готов.
Есть в здании и пространство, где дети могут отдохнуть после работы с гаджетами.
– Мы работаем в рамках нелинейного расписания, – продолжила свой рассказ Ирина Спесивцева. – По понедельникам проходят утренние круги. Мы – сад детских инициатив. Ребята утром выбирают тему, по которой хотят заниматься в течение недели. Они могут проявить инициативу: «Я сегодня устал, хочу здесь отдохнуть и поиграть в чёрнобелой зоне». К шкафчикам прикреплены конвертики: дети кладут туда условные обозначение той темы, которой хотят заняться сегодня. Работаем студиями. Есть, например, студия журналистов. Они берут интервью, выпускают газету, делают фильмы. . . Или – выступают как юные учёные, исследователи.
Есть пространства, где изучают астрономию, где рисуют на стене, где собирают роботов из лего. Проводятся в «Пристани» занятия и в режиме кратковременного пребывания – речь идёт о социализации инвалидов, ребят с задержками в развитии.
Сейчас здесь воспитываются 340 детей. В Центр развития дети попадают порой в возрасте одного года. Когда ребёнка впервые приводят сюда родители, проводится полный мониторинг, «сканирование», как выразились мои собеседники, его состояния – эмоционального, физического.
– Дальше включаются все здоровьесберегающие технологии, – вступает в разговор консультант районной администрации Елена Рудакова. – И мы имеем в виду не только физическое здоровье ребёнка. Здоровое питание организовано здесь самым правильным образом. . . Педагоги вместе с администрацией в их проблемы погружаются полностью. Для каждого составляется индивидуальный образовательный маршрут с учётом его состояния. И когда ребёнок покидает это учреждение, опять проводится мониторинг состояния его здоровья.
Центр сотрудничает с Воронежским государственным медицинским университетом имени Н. Н. Бурденко. Летом 2017-го в «Пристани» прошла научно-практическая конференция «Здоровые дети, здоровое будущее». Приехали с консультациями врачи, к которым в силу удалённости и финансовых возможностей житель Новохопёрска вряд ли смог бы попасть.
Налажена тесная связь дошкольного учреждения со школой. Учитель начальных классов приходит сюда, чтобы познакомиться с детьми, и воспитатели рассказывают ему о каждом ребёнке.
Ирина Владиславовна с нескрываемой гордостью заметила:
– Наши дети совершенно не закомплексованы. Они ничего не боятся, не зашорены. Развиты и уверены в себе, потому что ощущают поддержку педагогов.
– «Пристань» – учреждение новое, но возникло не на пустом месте, – рассказывает Елена Рудакова. – У нас было два учреждения дошкольного образования: Центр развития ребёнка №1 «Рябинка» и детский сад «Родничок», располагавшиеся в приспособленных помещениях. Мы понимали, что оба коллектива прекрасные. И объединили педагогов на этой базе. Сокращения кадров не произошло, наоборот! Всего по двум учреждениям было девять групп, стало – 12. Мы предоставили всем желающим места в дошкольном учреждении, теперь нет очереди. Трудоустроили всех педагогов и создали новые рабочие места.
В спортивный зал мы попали во время тренировки. Занятия греко-римской борьбой проводятся в рамках сетевого взаимодействия с новохопёрским физкультурно-оздоровительным комплексом. Возраст детей – шесть-семь лет.
В другие дни здесь же занимаются гимнастикой, самбо. Посещают и бассейн, находящийся в шаговой доступности. Потом кто-то из ребят окажется в составе той или иной спортивной секции ДЮСШ.
Детско-юношеская спортивная школа действует на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже несколько месяцев им руководит Виктор Шурыгин. Имеется при ФОКе плавательный бассейн «Фрегат». Помещения новые: комплекс сдан в 2010 году, бассейн – в 2014 году. Есть отделение в Елань-Колено – лишь один из примеров охвата ребят дополнительным образованием по всему району. Хотя сейчас стало уже тесновато – столько занимается здесь детей и взрослых.
– Тренировочных залов не хватает, приходится потесниться, – признаёт Шурыгин. – У нас в одном здании и грекоримская борьба, и самбо, и акробатика, и футбол… Есть тренажёрный зал. Существует потребность в отдельных залах единоборств.
– Я уже пятый год работаю в спортивной школе, – рассказывает Наталья Крючкова, тренер по спортивной акробатике, мастер спорта. – Достижений немало. Среди детей четыре человека выполнили второй разряд, шестеро – третий взрослый. Есть, например, девочка, которой пять лет, а у неё третий юношеский разряд!
Отдельная тема – успехи новохопёрских юных футболистов.
Мои собеседники поделились мечтой: чтобы рядом с садиком появилась новая средняя школа (проект уже существует), которая объединит по сходному принципу школы, расположенные поблизости; а высвободившееся помещение – отдать спорткомплексу. В итоге сформируется настоящий кластер: и больница, и сад, и дополнительное образование – всё рядом.
– Мы участвовали во всероссийском проекте «Здоровый город», и как представителей малых городов России нас заметили. Случилось это осенью 2017 года, – делится консультант администрации района Сергей Синюков.
Когда в разговоре возникло словосочетание «здоровый город», кто-то из моих собеседников назвал то, что делается в «Пристани детства» истоком того, что поможет Новохопёрску так называться. И тут же оговорился: «Впрочем, исток начинается с роддома».
– Рядом с местом, где мы сейчас беседуем, находится больница, – напомнила Елена Рудакова. – Там же – и роддом, и детское отделение. В ЦРБ, кстати, приезжают лечиться из соседних районов и даже из Урюпинска!
В рамках проекта «Живи долго» новохопёрские медики проделали немалую работу. Они выступили координаторами этой межведомственной программы. Впрочем, имеющимися проблемами занимались и организации, и частные лица, и предприниматели – в рамках так называемого общественного здравоохранения. Кроме того, в Новохопёрском районе активно реализуются проекты, связанные с экологическим воспитанием населения, в том числе молодёжи. Большое количество детей в рамках дополнительного образования участвует в тех или иных проектах, нередко добиваясь наград. Ряд их работ связан со здоровьесберегающими технологиями.
Активно участвовал в этой программе Хопёрский государственный заповедник, занимаясь созданием экологических троп, проходя которые, люди знакомятся с местной экосистемой, с правилами поведения в лесу, изучают флору и фауну на территории заповедника.
Есть экологическая тропа и в райцентре, её тема – исторические места, связанные с эпохой Петра I. По такому же принципу действуют байдарочные маршруты по реке Хопёр.
Собрав все эти наработки в единое целое, местные власти при поддержке департамента здравоохранения области начали готовить материал для вступления городского поселения в Ассоциацию «Здоровый город». Не так давно Новохопёрск в неё включён.
В чём суть «Здорового города»? В условиях ограниченного финансирования проект позволяет скоординировать усилия всех городских структур, направленные на создание и реализацию программы повышения качества жизни, улучшения здоровья населения. Здесь очень важна организация межведомственного партнёрства. Чтобы здоровье населения перестало восприниматься как узковедомственная проблема, чтобы та волновала всех, от политиков и предпринимателей до простых жителей поселения.
– Хочется обеспечить чистую и здоровую городскую среду, – рассказывали мне новохопёрские чиновники, – устойчивую экосистему на территории как поселения, так и всего района, и сильное сложившееся сообщество населения городского поселения, которое активно участвует в решении проблем.
Следующий шаг – составление плана социально-экономического развития городского поселения (рассчитанного до 2025 года) с учётом всех его составляющих. В числе первейших задач – повышение физического здоровья, социального благополучия населения, которое зависит в том числе и от благополучной окружающей среды, экологического воспитания, развития физической культуры и спорта.
В Новохопёрском районе немало и прежде делалось в сфере здоровьесбережения; теперь нужно объединить для создания благополучной среды усилия федеральных, областных, районных властных структур – и всех местных жителей.
Новое здание, где разместилась «Пристань детства».
Центр развития ребёнка посещает более 340 детей. Фото Михаила Вязового и Натальи Коньшиной.
Пространство для детского творчества.
Спортивные тренировки проходят в рамках взаимодействия с ФОКом.
Фото Виталия Черникова.
Источник: газета «Коммуна» | №11 (26758) | Вторник, 13 февраля 2018 года
Акция «Коммуны»
Стучат каблучки по асфальту( газета «Коммуна» | №98 (26742) | Вторник, 12 декабря 2017 года)
Имеют смелость мечтать (газета «Коммуна» | №99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года)
С чего начинается Родина (газета «Коммуна» | №100 (26744) | Вторник, 19 декабря 2017 года)
Вход через портал (газета «Коммуна» |№101 (26745) | Пятница, 22 декабря 2017 года).
Как некрыловцы мастерят игрушки на ёлку (газета «Коммуна» |№102 (26746) | Вторник, 26 декабря 2017 года)
Подкова на счастье («Коммуна» | №103 (26747) | Пятница, 29 декабря 2017 года).
«Мы вели себя максимально открыто» («Коммуна» | №3 (26750) | Вторник, 16 января 2018 года)
Стимулы сладкого роста («Коммуна» | №5 (26752) | Вторник, 23 января 2018 года)
Фотосессия для кабанов и косуль («Коммуна» | №6 (26753) | Пятница, 26 января 2018 года)
.
Подробнее читайте на communa.ru ...