
2016-4-13 17:32 |
Члены Комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций заслушали 12 апреля отчеты руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василия Тарасенко, руководителя Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Артема Верховцева и его заместителя Ильи Сахарова.
В заседании комитета принял участие заместитель губернатор Юрий Агибалов. Он напомнил, что отчеты руководителей исполнительных органов государственной власти Воронежской области перед комитетами облдумы «Об итогах работы за 2015 год и планах на 2016 год» проходят в преддверии традиционного отчета губернатора перед региональным парламентом.
- Мы стремимся заранее снять большинство вопросов, возникающих у народных избранников. Я хочу поблагодарить депутатов за работу в прошлом году. Год был очень непростым, но ваш подход, желание и умение работать совместно с органами исполнительной власти принесли зримые результаты, - подчеркнул Юрий Агибалов.
В своем докладе Василий Тарасенко напомнил, что деятельность возглавляемого им департамента осуществляется в рамках мероприятий Государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». Общий объем ее финансирования в 2015 году составил 719,6 млн. рублей.
- Третий год правительство области участвует в оценке эффективности развития поселений и поощрении победителей в виде грантов на приобретение служебного автотранспорта. Благодаря такой форме работы удалось решить проблему обеспеченности поселений служебным транспортом в большинстве районов. За три года потребность в автотранспорте снижена с 74 % до 17 %. Кроме того в этом году гранты выделялись и на приобретение коммунальной техники, - рассказал Василий Тарасенко.
Помимо оценки муниципалитетов в регионе уже пятый год проводится конкурс «Лучшее муниципальное образование области». Количество его участников и номинаций ежегодно растет. Только в 2015 году на конкурс было подано 346 заявок от 229 поселений. Более того, рамки мероприятия расширены с учетом проведения в 2016 году нового конкурса – «Самое красивое село Воронежской области».
- В 2015 году впервые осуществляется поощрение проектов, реализуемых в рамках территориального общественного самоуправления - ТОС. Реализация мероприятия при активном участии общественности и местного населения позволила решить много малых, но полезных дел, - отметил руководитель департамента. Он напомнил, что на гранты ТОСам в 2015 году бюджет области выделил 20 млн. рублей, а в 2016-м – уже около 30 миллионов.
С 2012 года до празднования 70-летия Великой Победы проведены ремонт и благоустройство 351 военно-мемориального объекта захоронений времен Великой Отечественной войны. В 2015 году отремонтированы и благоустроены 57 воинских захоронений периода Гражданской войны и вновь паспортизированных Великой Отечественной войны.
- В целом по воинским захоронениям проблема решена. Но появляются новые, в том числе – совмещенные, захоронения, которые паспортизируются. На их благоустройство требуются не такие значительные суммы, - пояснил Василий Тарасенко.
По окончании доклада лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Роман Жогов, отметил, что депутаты в курсе масштабной работы, проводимой департаментом по развитию села и поддержки ТОСов, но ряд проблем в данной сфере все же остается.
- Зимой проезжал в Поворинский район. Там недалеко от свалки бытовых отходов просто вопиющая картина: всюду летает мусор, на деревьях – пластиковые пакеты. Уверен, схожую ситуацию можно увидеть и в ряде других муниципальных образований, - заметил Роман Жогов.
Василий Тарасенко ответил, что проблему надо разделить на две основные части: несанкционированные свалки и переполненность официальных мест захоронения отходов.
- С несанкционированными - мы боремся по мере сил, накладываем административные штрафы, ликвидируем их, при возможности, в ходе субботников. Кроме того, включили в критерии оценки эффективности работы поселений вопрос наличия несанкционированных свалок. А вот решить проблему переполненных полигонов ТБО очень не просто. Необходимо открывать мусороперерабатывающие предприятия. У нас намечено создание шести. Готова предварительная документация. Но инвесторы не спешат вкладывать деньги в проекты. Вообще, для муниципальных образований существуют три важнейших, базовых направления проблем, решить которые в полной мере, к сожалению, сегодня просто невозможно из-за недостатка средств: вода, бытовые отходы и дороги, - отметил руководитель департамента.
- А почему мы не выделяем средства на обеспечение водой муниципальных образований? Ждем лучших времен? – поинтересовался Роман Жогов.
Ситуацию пояснил вице-губернатор Юрий Агибалов.
- По ряду вопросов область не имеет права, как регион, получающий федеральные дотации, сама направлять средства. Только – в рамках федеральных программ. Если же по ним нет финансирования, то и мы не можем выделить деньги, - заметил вице-губернатор.
Затем Юрий Агибалов прокомментировал и вопрос, связанный с вывозом отходов.
- Вопрос мусора требует правового регулирования. В каждом поселении должно быть разработано и принято Положение о сборе и вывозе бытовых отходов. Если оно будет, появится механизм наказания нарушителей этого положения. Поэтому я призываю депутатов провести работы в своих округах с депутатами поселковых Советов, убедить их принять подобные нормативные документы, - подчеркнул вице-губернатор.
Александр Вериковский призвал более дифференцировано подходить к вопросу выделения средств ТОСам, учитывать, какое количество граждан сможет воспользоваться результатами той работы, которая проводится в рамках освоения областных грантов территориальному общественному самоуправлению.
Лидер фракции «КПРФ» Андрей Рогатнев призвал членов облправительства в борьбе с незаконными свалками уделить более пристальное внимание пропаганде среди населения.
Юрий Агибалов согласился с тем, что в обществе существует широчайший запрос на различные формы правового просвещения, на прививание культуры – экологической, политической, правовой.
Депутат Артем Зубков – в числе депутатов, курирующих развитие ТОС в районах области. Он отметил, что на конкурс грантов, проводимый областью в 2016 году, уже поступило более 500 заявок с различными проектами.
- Понятно, что сумма на текущий год уже утверждена в бюджете. Но можно ли рассчитывать на ее увеличение в бюджете 2017 года? – спросил депутат у Василия Тарасенко.
- Для нас важно, чтобы ТОС не просто обозначали проблемы, на решение которых они хотят получить деньги в рамках грантов. Задача всего конкурса – вовлечь само население в решение этих проблем. И если мы будем видеть, что поступают именно такие заявки, которые предусматривают участие населения своим трудом и средствами в решении поднятых вопросов, то будем планировать увеличение средств на гранты, - ответил руководитель департамента.
Депутаты также задали ряд вопросов по перспективам выделения средств на конкретные объекты в муниципальных образованиях, входящих в их избирательные округа.
По предложению Романа Жогова отчет Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области был принят к сведению, а работа ведомства в целом – одобрена депутатами.
Затем Артем Верховцев ознакомил членов комитета с направлениями работы Департамента связи и массовых коммуникаций в целом, а Илья Сахаров – непосредственно с развитием СМИ.
После заслушивания докладов Артем Зубков попросил Артема Верховцева предоставить депутатам график реализации в области федеральной программы устранения цифрового неравенства. В ее рамках компания Ростелеком обеспечивает прокладку оптоволоконного кабеля в населенные пункты с количеством жителей от 250 до 500 человек и подает по ним в села высокоскоростной Интернет.
- В ходе общения с избирателями в округах этот вопрос часто поднимается, - пояснил депутат.
Артем Верховцев пообещал в рабочем порядке предоставить имеющуюся информацию.
Депутат Андрей Рогатнев поблагодарил Илью Сахарова за оперативное решение вопросов по освещению депутатской деятельности в районных газетах. По словам Рогатнева, если раньше в отдельных СМИ возникала проблема размещения объявления о встречи с избирателями или публикации отчета о проделанной работе, то в последнее время такие вопросы сняты.
Что касается пожеланий, то депутаты предложили Илье Сахарову попытаться найти баланс между популярностью у читателей, формирующейся во многом за счет криминальных новостей, и размещением информации, пропагандирующей нравственные, духовные и культурные ценности региона.
Затем отчет был принят депутатами к сведению, а работа органов исполнительной власти – одобрена, с рядом пожеланий, информирует пресс-служба Воронежской облдумы.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...