Раки для Тормосовки

Раки для Тормосовки
фото показано с : communa.ru

2016-11-17 16:49

Экология Общественники Лисок четвёртый раз организованно вышли на расчистку притока Дона – речки Тормосовки – и выпустили в неё раков. Николай Кардашов Лискинский район, Воронежская область Эту, становящуюся бессрочной экологическую акцию, стартовавшую в Лисках в мае, затеяли люди не случайные.



Председатель профкома сервисного локомотивного депо Лиски Алексей Афанасьев и предприниматель Роман Дегтярёв своё детство провели на берегах этого донского притока. Директор хлебопекарни «Волна» Борис Меняйлов до развала Лискинского речного порта работал там инженером. Все трое – депутаты районного и городского Советов. Но расчищать погибающую в удушьях многолетнего запустения Тормосовку заставили их не наказы избирателей, а понимание того, что без малых рек не выжить и катастрофически мелеющему Дону.


На четвёртый в нынешнем году субботник вслед за инициаторами акции вышли сотрудники ведомственной охраны железнодорожного транспорта вместе со своим начальником Александром Корниловым. С преподавателем физики Дмитрием Новиковым пришли около двух десятков студентов Лискинского техникума железнодорожного транспорта. Привела с собою добровольцев-волонтёров и мастер производственного обучения промышленно-транспортного техникума имени А. К. Лысенко Елена Юрьева.


Фронт работ определили между двумя мостами на улицах Луначарского и Первомайской. Очищая берега от бытового мусора, студенты за сорок минут набрали более пятидесяти мешков. За самую тяжёлую работу взялись стрелки охраны: баграми и крючьями они освобождали «горло» Тормосовки от придавивших его огромных брёвен.


На помощь им с бензопилой пришёл местный житель, бывший аккумуляторщик локомотивного депо Виктор Коровин.


– Ой, какие же вы молодцы! – благодарила добровольных экологов жительница улицы Локомотивной Галина Кривошеева. – Я живу у берега Тормосовки с 1950 года и ни разу не видела, чтобы так заботились о нашей речке. Вон как замусорили её неблагодарные люди. А ведь тут раньше и пляжи песчаные были, и вьюны водились… А я после первых ваших субботников каждый день теперь слежу, чтобы никто мусор к Тормосовке не таскал. Попросила даже нашего уличкома, чтобы тут камеру установили.


С Романом Дегтярёвым мы отправились к истоку Тормосовки посмотреть, как прижились выпущенные в неё после первых расчисток караси. Их , около ста килограммов, приобрели и поселили в речке инициаторы экологических субботников. У прибрежной поляны встретили ещё одного добровольного помощника жителя улицы Локомотивной Виктора Пугачёва. Оказалось, что каждую субботу он выходит к берегу против своего дома и очищает русло речки от копившего годами хлама.


Не прошёл без сюрприза и нынешний субботник: его инициаторы, оказывается, закупили на этот раз более 15 килограммов раков. Их доверили выпустить в Тормосовку будущему помощнику машиниста, студенту железнодорожного техникума Жене Власенко, стрелку охраны Алексею Комышеву вместе с семилетним сынишкой Ваней.


Более 170 мешков мусора собрали и вывезли на этот раз спасатели Тормосовки. Однако приходится с сожалением констатировать: городские чиновники и в этот раз упустили свой шанс поддержать патриотическое начинание людей, не равнодушных к состоянию донского притока, протекающего практически в центре Лисок. А участники акции намерены и в следующем году продолжить свою экологическую акцию. По словам Алексея Афанасьева, весной вдоль очищенных берегов Тормосовки ребята высадят саженцы липы и запустят в речку форель.


Раков в Тормосовку выпустили Алексей Комышев с сыном Ваней и Женя Власенко. Фото Николая Кардашова.


Вот так освобождали «горло» речки от брёвен. Фото Николая Кардашова.

Источник: газета «Коммуна», №92 (26632) | Пятница, 18 ноября 2016 года |

.

Подробнее читайте на ...

тормосовки речки тормосовку охраны раков притока железнодорожного техникума

Фото: communa.ru

Во спасение речки

Экология | Лискинцы всем миром оживляют приток Дона В ходе ельцинских реформ Лискинский речной порт 1927 года рождения за гроши отдали частнику. Эффект оказался взрывным – для ставших безработными речников, для экологии Дона и его притоков, питавших Дон-батюшку. communa.ru »

2016-06-27 18:19