2016-7-14 10:38 |
Новости ЖКХ | Деньги, собранные на капитальный ремонт многоквартирных домов, теперь можно сберечь от инфляции, положив на депозит в банке, и получать прибыль Свободные средства фонда капремонта, кои некоторые жильцы копят на спецсчёте, могут храниться на специально открытом депозите в российской кредитной организации, передаёт «РГ».
Конечно, если общее собрание собственников с этим согласится. Кроме того закон меняет условия начисления пени за просрочку платежа за капремонт.
Галина Рохмин
Напомним, что закон установил две возможности накопить необходимые средства для капремонта: счёт регионального оператора и «личный» спецсчёт, который могут открыть в банке собственники одного дома. В первом случае возникает «общий котёл»: деньгами распоряжается, перераспределяет их и проводит ремонт в установленные региональной программой сроки в разных домах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Во втором – прав у собственников намного больше и прозрачность этой модели лучше, но с мотивацией развивать самоуправление в народе напряжёнка. Более рачительно относиться к капитальному ремонту тоже сложно, да и проблем при открытии спецсчёта возникает «выше крыши». К сожалению, на сегодняшний день нормативно-правовое поле фактически вынуждает граждан пользоваться только первой моделью – услугами регионального оператора.
О возможности хранить собранные на капитальный ремонт многоквартирных домов средства в банке эксперты говорили давно. В конце мая Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями сказал:
- Для того чтобы эти деньги не исчезали и не подвергались избыточному воздействию инфляции, они могут временно размещаться на банковском депозите. Полученные при этом дополнительные доходы должны быть потрачены только на цели капитального ремонта.
Сегодня возникают резонные вопросы: не пропадут ли деньги, если, например, банк разорится или лишится лицензии?
Законом предусмотрены требования к банкам, где можно будет разместить средства. Их уставной капитал должен быть не меньше 20 миллиардов рублей. Далеко не каждая кредитная организация может похвастаться такими суммами, так что деньги будут вкладываться только в самые надёжные и устойчивые банки, поясняет руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве РФ Алексей Макрушин. Кроме того закон меняет условия начисления пени за просрочку платежа за капремонт. Её будут начислять с 31-го дня неоплаты.
Стоит добавить, что в России начала действовать упрощённая процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги, в том числе и взносов на капитальный ремонт. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, кредитору достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет решение о взыскании задолженности.
Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в июне были подготовлены документы для упрощённого взыскания задолженности по взносам с 40 неплательщиков – жителей Воронежа, Боброва, Борисоглебска, Поворино и Россоши.
В соответствии с законом, взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Материальные ценности будут изыматься за долги, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
– Упрощённая процедура взыскания задолженности направлена не против сознательных собственников помещений в многоквартирных домах, а против злостных неплательщиков, которые систематически не платят или вообще не собираются платить по счетам, – рассказали в Фонде. – Они игнорируют извещения, не приходят на заседания суда. Среди злостных неплательщиков немало собственников элитных или даже нескольких квартир, которые ни разу не уплатили обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт.
Как уже ранее сообщала «Коммуна», в Воронежской области уже сформирована судебная практика принудительного взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт. Например, мировой суд Центрального района Воронежа вынес решение о взыскании с собственника квартиры в одном из домов по улице Таранченко в пользу ФКР задолженности по уплате взносов на капремонт в размере 19129 рублей. В соответствии с судебным приказом должник выплатил региональному оператору сам долг, начисленную пеню в сумме 1978 рублей, а также возместил судебные расходы Фонда на уплату госпошлины в размере 416 рублей – всего 21523 рублей.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...