Селу помогут измениться

Селу помогут измениться
фото показано с : communa.ru

2019-6-18 16:09

Три вопроса сенатору | Четвёртого июня Правительство Российской Федерации утвердило Программу «Комплексное развитие сельских территорий» с общим объёмом финансирования два триллиона 288 миллиардов рублей.

Данная программа пришла на смену Программе «Устойчивое развитие сельских территорий», действие которой заканчивается в этом году, и рассчитана на срок до 2025 года. В настоящий момент власти всех уровней подключаются к работе над программой. Участвовать в ней, а значит, претендовать на средства, могут не только администрации муниципалитетов, но и частные предприятия, общественные объединения, а также инициативные группы сельчан. Подать заявки необходимо до 24 июня. Победителей определят к первому сентября по итогам конкурсного отбора.


Очевидно, что перед нами – новый полноценный национальный проект. Вместе с тем у газеты «Коммуна» возникли вопросы к тем, кто работал над проектом Программы «Комплексное развитие сельских территорий». Мы попросили наших коллег из федерального издания «Российская газета» задать их председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею МАЙОРОВУ.

Первый вопрос звучал так. Сейчас много говорится о комплексном развитии сельских территорий, не опоздали ли с такими мерами, ведь с карты России исчезли уже тысячи населённых пунктов, а средний возраст оставшихся сельских жителей, мягко говоря, предпенсионный?

– Во-первых, я думаю, что это далеко не так, – ответил Алексей Майоров. – У нас на селе живёт и молодёжь. Я не могу сейчас озвучить точные статистические данные, но в преддверии принятия этой программы я возглавлял делегацию Совета законодателей, которая посетила Республику Алтай. И мы увидели село, где присутствует прекрасный Дворец культуры, прекрасный Ледовый дворец, строится вся социальная инфраструктура. Если вы приезжаете работать на село, вы получаете дом. И если 15 лет отработаете, этот дом станет вашим собственным. Поэтому молодёжь закрепляется на селе, и будет дальше закрепляться.


Во-вторых, я думаю, что мы не опоздали потому, что все вопросы надо решать в комплексе. Конечно, можно говорить, что какие-то совсем маленькие деревни мы потеряем, потому что не сможем там дать людям то качество жизни, о котором я говорю. Но не факт, что уедут все, потому что люди привыкли жить на своём месте. Многие задают относительно этой программы вопрос, связано ли это как-то с агропромышленным бизнесом. Безусловно, связано. Но сама программа, она не посвящена развитию агропромышленного бизнеса. Мы будем создавать рабочие места, и только таким образом это будет как-то взаимоувязано. Но в основном мы говорим о качестве жизни.


В следующем вопросе была озвучена проблема сельских дорог. Ведь мы построили Крымский мост, строим и реконструируем федеральные трассы, а до сельских дорог дело не доходит. Может ли ситуация измениться в ближайшем будущем?

– Считаю, что то, что говорят наши коллеги из Воронежа, это важный аспект, – согласился Алексей Майоров, – потому что дорога очень много даёт с точки зрения привлечения инвесторов на село, улучшения качества жизни. Поэтому, безусловно, дорогам в этой программе будет уделено особое внимание. И мы, действительно, может быть, не все сельские дороги в нормативный порядок приведём, но основные дороги, которые ведут в наши сёла, мы должны привести в нормативное состояние.


Наконец, третьим вопросом стал следующий: в последние годы по селу больно ударила так называемая оптимизация – укрупнение за счёт ликвидации учреждений медицины, банков, Почты России и даже самих сельских администраций. Какой тут выход из ситуации? Как сделать, чтобы услуги, так необходимые людям, были более доступными, чем сегодня?

– Что касается непосредственно управлением территориями, это вопрос субъектов, – заметил Алексей Майоров. – Я думаю, что федеральный центр будет здесь меньше влиять, а больше отдаст на откуп непосредственно субъектам. И где-то это, действительно, поможет оптимизировать расходы, но при этом не ухудшит качество управления на сельских территориях. Ведь там вопросы решаются не совсем так, как в городе. Мы тут столкнулись даже с тем, что специалистов по управлению сельскими территориями у нас готовят только в одном вузе. И часто бывая на селе, я понял, что таких специалистов надо обязательно готовить, и готовить их достаточно большое количество. Потому что они должны прийти на село, чтобы руководить или работать на каких-то должностях, и понимать, как на селе решать вопросы образования, здравоохранения, вывоза мусора и др.

Подготовила Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

.

Подробнее читайте на ...

сельских вопросы село территорий селе майоров программы алексей

Проблемы решат сообща

Социум Жителей Ольховатского района волнуют вопросы благоустройства дорог общего и местного значения, освещения улиц поселений, ремонтов сельских Домов культуры, благоустройства парков, обустройства детских игровых площадок, качества водоснабжения. communa.ru »

2018-02-26 16:21

Фото: communa.ru

Андрей Марков: Чтобы уйти от равнодушия, необходимо объединяющее начало

Гость «Коммуны» Андрей Марков – первый заместитель руководителя Аппарата губернатора и Правительства Воронежской области. Зарегистрировавшись в качестве участника предварительного голосования партии «Единая Россия», которое определит кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, не самый публичный областной чиновник оказался в центре внимания СМИ. communa.ru »

2016-04-22 06:57