Семь этажей истории

Семь этажей истории
фото показано с : communa.ru

2019-10-15 10:00

Дела архивные | 90 лет назад был создан Государственный архив общественно-политической истории – Коллектив у нас очень сплочённый, – рассказывает руководитель Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области Марианна Кранина.

– Они настолько уже друг друга понимают с полувзгляда, с полуслова, что даже если захочешь придраться к их работе – не получится! Архивный механизм работает чётко и слаженно, как часы. Люди понимают, что хотят, что требуется, и всё делают очень оперативно.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Марианна Вячеславовна возглавила ГАОПИ в августе 2018-го. Год оказался предъюбилейным; наверное, осознание этого факта добавляло чувства некоей дополнительной ответственности. И, тем не менее, то был, по сути, вполне обычный год, наполненный повседневной деятельностью – в том числе комплектованием новыми документами и проведением работ по обеспечению сохранности собранного за 90 лет. Всё это накопление протоколов, постановлений, годовых отчётов, справок, анкет, мемуаров, фотографий, – работа для будущего.


А в партиях и общественных организациях тем временем создаются новые документы, которые когда-нибудь займут место в здешних хранилищах, и спустя десятилетия эти материалы будут изучать в читальном зале историки будущего, пытаясь лучше понять нашу сегодняшнюю жизнь.


28 июня 1929 года вышло Постановление секретариата ЦК ВКП (б) «О едином партийном архиве ВКП (б)» – и через несколько месяцев, 15 октября, в Воронеже начал свою деятельность партархив обкома ВКП(б) Центрально-Чернозёмной области. Говорят, когда-то он занимал одну комнату (а сейчас – семь этажей). В июне 1934-го, после разделения ЦЧО, был создан Воронежский областной партийный архив. В 1991 году он вошёл в систему госархивов Российской Федерации и получил новый статус – Центра документации новейшей истории Воронежской области.


Время начиналось непростое. Как вспоминает заместитель руководителя архива Алексей Разинков, когда он пришел сюда работать в 1996 году, система кондиционирования введенного в эксплуатацию в 1973-м здания уже пришла в негодность и работала лишь на обогрев зимой. Возможности устанавливать оптимальную влажность в хранилищах не было.

Документы размещены в шести хранилищах. Общая протяжённость полок – 18450 погонных метров. Для историков это прежде всего место, где собраны бесценные материалы по истории региона советского периода.

В 2013 году установили современную промышленную систему кондиционирования воздуха, и с тех пор здесь соблюдается оптимальный температурно-влажностный режим хранения документов. К тому времени учреждение уже обрело своё нынешнее имя.


В этом семиэтажном здании на улице Орджоникидзе заменены также системы водоснабжения и отопления, реконструированы противопожарный водопровод и ливневая канализация, заменены витражи, установлены новый лифт, а на входе – пандус для инвалидов.

Документы размещены в шести хранилищах. Общая протяжённость полок – 18450 погонных метров. Для историков это прежде всего место, где собраны бесценные материалы по истории региона советского периода: фонды органов КПСС и ВЛКСМ с 1918-го по 1991 год. Впрочем, историю партии, под чьим руководством страна находилась на протяжении семи десятилетий, можно проследить, начиная с момента зарождения в воронежском крае первых социал-демократических организаций.

В декабре 2015-го Управлением делами области, в подчинении у которого ныне находится бывший партархив, было принято решение о передаче ГАОПИ фондов профессиональных союзов, которые до 2016 года находились на хранении в Государственном архиве Воронежской области.


– Это правильное решение, – считает Алексей Разинков. – Оно позволило не только разгрузить хранилища наших коллег. Согласно уставу, мы комплектуемся документами современных политических партий, общественных организаций… А какая организация более общественная, как не профсоюз? И теперь мы ежегодно принимаем фонды профсоюзов.


В частности, Воронежского областного объединения профсоюзов, местного отделения Всероссийского электропрофсоюза, областной организации профсоюза работников лесных отраслей промышленности, работников химических отраслей, Воронежкурорта, профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. . .


Алексей Разинков пришёл в архив в середине 1990-х.

На сегодняшний день поступили документы 117 профсоюзов и общественных организаций, ранее находившиеся на хранении в ГАВО. Передача материалов завершится в 2021 году.


– В 2016-2017 годах были отремонтированы пятое и шестое архивохранилища. И когда встал вопрос о профсоюзах, мы решили в одном из них разместить новые поступления, – продолжает Алексей Разинков.


Стоит упомянуть о личных фондах литераторов, журналистов, учёных, политиков, сыгравших важную роль в истории региона. Не так давно приняты личные фонды художника Валерия Семёнова, народной артистки РСФСР Людмилы Кравцовой, эксдепутата городской Думы Галины Кудрявцевой.


– Жемчужина по значимости – фонд нашего земляка, известного партийного и государственного деятеля Виталия Воротникова, – считает Алексей Разинков. – Почти все фонды – на открытом хранении. Каждый может прийти в читальный зал и ознакомиться с материалами по соответствующему заявлению.

История ГАОПИ началась со сбора фондов Коммунистической партии. Но теперь в России – многопартийная система, и хранилища пополняются документами разных партий.


– В основном, правда, там задумываются о сдаче документов, когда партия перестаёт существовать, – отмечает Алексей Разинков. – Приходится им звонить, напоминать.


Важнейшее направление деятельности – работа по рассекречиванию документов. С 2004 года стали доступны для исследователей более десяти тысяч дел. В частности, речь идёт о документах губернского комитета ВКП (б), обкома Центрально-Чернозёмной области, Воронежского областного комитета КПСС, городского комитета обороны, областной Комиссии по истории Великой Отечественной войны, областного отделения Российского общества Красного Креста.


Впрочем, документы КПСС пока рассекречены не все: по закону это может произойти не ранее чем через 30 лет после создания документа, будь то протокол или постановление. Хотя ждут своей очереди и более ранние материалы.


– Тут есть одно «но», – объясняет мой собеседник. – Региональная межведомственная экспертная комиссия при губернаторе имеет право рассекречивать только документы наших местных органов: обкома КПСС, горкомов, райкомов. Но к постановлениям Совета министров СССР и РСФСР, ЦК КПСС может открыть доступ только московская межведомственная комиссия по рассекречиванию. Часть документов, которые присылали в регионы из столицы, была с грифом «секретно», часть – без. Это документы разных периодов – и довоенные, и послевоенные.


Во второй половине 1990-х в бывший партархив из УФСБ РФ по Воронежской области были переданы архивно-следственные дела на граждан, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочные дела и карточки на лиц, оказавшихся в фашистской неволе в годы Великой Отечественной.


Три уже вышедших тома Книги памяти жертв репрессий Воронежской области – результат кропотливой работы сотрудников архива. Осуществляется проект при поддержке областной комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий. Готов к сдаче в типографию и четвёртый. . . Всего же томов будет как минимум восемь. Дело благородное. Но материалы следственных дел сталинской эпохи – лишь часть того бесценного, чем архив может поделиться с обществом.


В отечественной истории XX века и поныне немало «белых пятен». Столичные архивы имеют возможность (в том числе и финансовую, конечно) публиковать сборники документов с научным комментарием, объединённые той или иной темой, будь то Вторая Мировая война или драматичные взаимоотношения власти и интеллигенции. Областным архивам, где документы хранятся не менее интересные, сложнее.


– У нас ограничены как финансовые, так и людские ресурсы, чтобы заниматься серьёзной издательской деятельностью, – говорит Алексей Разинков. – Нам ведь и исторические справки готовить нужно, и реставрировать документы, и подшивать их, и отвечать на запросы граждан!


– По одним лишь архивно-следственным делам такое количество запросов поступает! – добавляет руководитель архива Марианна Кранина. – На конец мая с начала года только по ним было 237.

Посетители приходят сюда по самым разным поводам. Кому-то нужно подтвердить стаж работы, комуто – отыскать материалы по истории родного села или предприятия; есть, конечно, и те, кто ищет следы родственника, репрессированного при Советской власти.


– Поэтому, – продолжает заместитель руководителя, – мы в качестве головной организации при издании книг, основанных на подлинных документах, в основном не выступаем. Участвуем в совместных проектах. Таким образом, например, было подготовлено несколько книг, посвящённых 100-летию комсомола. Практически каждый район Воронежа издал свои книги, альбомы, брошюры, – и везде ссылки на наши материалы.


– На протяжении семи десятилетий организации отчитывались перед партией, – напоминает Марианна Кранина. – Хотят построить мост – проводится партсобрание, происходит голосование, ведётся протокол… Поэтому в партийных документах, которые находятся у нас на хранении, мы находим потрясающие сведения по самым разным вопросам! Просто надо знать, что ты хочешь найти.


В прошлом году ГАОПИ возглавила Марианна Кранина.

Фото Михаила Вязового.

Приближается столетие пионерской организации. Наверняка начнётся подготовка книг и статей, посвящённых этой круглой дате. Сотрудники архива готовы к сотрудничеству.


– У нас хранятся документы по последнему воронежскому пионерскому слёту! – говорит Марианна Вячеславовна. – Только представьте, в этих бумагах отражён конец целой эпохи!

В скором времени станут доступны документы, хронологически близкие к тому времени: ценнейшие материалы начала перестройки – 1987-1988 годов. Исследователям предстоят новые открытия.

Источник: газета «Коммуна» | № 79 (26927) | Вторник, 15 октября 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

документы материалы области алексей разинков марианна воронежской архива

Фото: communa.ru

Прошлое – в трёх хранилищах

Как живёшь, глубинка? | В Аннинском архиве можно не только получить нужную справку, но и отыскать материалы об известном поэте Виталий ЧЕРНИКОВ р. п. Анна – Сюда я попала случайно, – рассказывает главный специалист – руководитель архива Администрации Аннинского района Ирина Сенчихина. communa.ru »

2018-03-01 18:46