2017-4-26 11:44 |
25 апреля в верхней палате парламента состоялось заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Ирина Размустова Член Совета Федерации РФ Сергей Лукин представил на утверждение проекты федеральных законов, касающиеся, в частности, внесения изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Особое значение, по словам сенатора, имеет внесённый Правительством РФ законопроект, направленный на регулирование деятельности некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В соответствии с этим документом, устанавливаются полномочия данной структуры, в числе которых – формирование компенсационного фонда, учёт поступивших обязательных отчислений (взносов) застройщиков, выплата возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве.
«В случае признания застройщика банкротом средства компенсационного фонда будут направляться на завершение строительства и предоставление дольщикам жилья», – пояснил сенатор.
В предложенном законопроекте закрепляется также право указанной некоммерческой организации выпускать облигации, инвестировать временно свободные средства и осуществлять иную приносящую доход деятельность для достижения поставленных целей.
Предлагается также установить единую методику расчета размера обязательных отчислений застройщика в компенсационный фонд, подлежащую утверждению Правительством РФ. Парламентарий сообщил, что в проекте закона закрепляется обязанность застройщика уплачивать взносы в данный фонд до государственной регистрации каждого договора участия в долевом строительстве, а равно – осуществление регистрации такого договора соответствующими органами только после подтверждения уплаты взноса застройщиком.
Сергей Лукин отметил особую актуальность вопросов долевого строительства.
«По данным Минстроя РФ, на данный момент более 80% от общего объема индустриального домостроения составляют здания, строительство которых ведётся с привлечением средств граждан. Таким образом в России сейчас более 5,5 тысячи застройщиков возводят 14 тысяч объектов, общая площадь строительства которых превышает 113 млн. кв. метров. В то же время в стране насчитывается 40 тысяч обманутых дольщиков, –- подчеркнул Сергей Лукин. – В частности, в 67 регионах зафиксировано 714 проблемных объектов».
Сенатор сообщил, что в Воронежской области вопросы долевого строительства постоянно находятся под контролем региональных властей, ведётся мониторинг состояния строящихся объектов. И на данный момент в реестре обманутых дольщиков осталось всего 36 граждан. В регионе восстановлены права 99 процентов участников долевого строительства, которые сейчас уже проживают в своих квартирах.
«Работа компенсационного фонда долевого строительства направлена на защиту прав обманутых дольщиков, — подчеркнул Сергей Лукин. —Установлены дополнительные требования к раскрытию информации застройщиком, расширяются полномочия контролирующих органов. При невыполнении компаниями своих обязательств Фонд гарантирует возмещение гражданам понесенных убытков и завершение строительства жилья».
По мнению Сергея Лукина, необходим чёткий контроль выполнения застройщиками взятых на себя обязательств. «Это крайне важно и для сохранения доверия граждан, и для стабилизации на рынке долевого строительства», — убеждён парламентарий.
По итогам заседания Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддержал концепцию данного проекта федерального закона.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...