Шли в наступление строки

Шли в наступление строки
фото показано с : communa.ru

2020-2-15 18:07

В области продолжается литературно-патриотическая акция редакции журнала «Подъём» и региональной организации Союза писателей России «Линия фронта – линия слова. Воронежская литература о Великой Отечественной войне», посвященная 75-летию Великой Победы.



На этот раз группа воронежских литераторов побывала в Репьёвском районе. В её составе — члены Союза писателей России Виталий Жихарев, Евгений Новичихин, Людмила Шилина, Юрий Силантьев.


Район этот скромен по территории и населению, по своим экономическим ресурсам. Но здесь, на западной окраине Воронежской области, не в пример некоторым землям побогаче, умеют очень бережно относиться к своему историческому прошлому. Особенно если это прошлое связано с войной. В каждом населённом пункте – ухоженные могилки, памятники, мемориальные комплексы.


В селе Истобном писатели в сопровождении главы сельского поселения Валентины Аристовой и группы молодёжи возложили алые гвоздики на гранитную плиту памятника погибшим. А уже потом, с этого оплаканного горючими слезами вдов и сирот святого места, отправились на встречу с учащимися средней школы.


Книгу здесь любят, многих авторов разных времён учащиеся знают по имени-фамилии. Гости постарались расширить их знания по воронежской литературе о Великой Отечественной войне. Напомнили, к примеру, что знаменитую повесть «А зори здесь тихие» написал Борис Васильев, добровольцем ушедший девятиклассником из школы №28 города Воронежа на войну. Воронежские корни – у Егора Исаева и его поэм «Суд памяти» и «Даль памяти», у Андрея Платонова, издавшего в годы войны четыре сборника рассказов, у Григория Бакланова с его «Навеки девятнадцатилетними» и «Пядью земли», у Юрия Гончарова — автора повестей «Теперь – безымянные», «Дезертир», «Большой марш», у Ивана Сидельникова, Григория Рыжманова, Михаила и Павла Касаткиных, Михаила Тимошечкина, Владимира Евтушенко, Тихона Павлова…


О войне, конечно, писали первыми те, кто её пережил. С годами тема подвига и героики, горьких утрат и сострадания нашла отражение в творчестве наших писателей, выраставших в военную годину, а творивших в мирное время. К ним можно отнести поэтов Алексея Прасолова, Анатолия Жигулина, Станислава Никулина, прозаиков Ивана Евсеенко, Василия Белокрылова, Евгения Дубровина, Виктора Чекирова и других. И, конечно, известного рассказчика Вячеслава Дёгтева – уроженца небольшого посёлка близ Истобного. Из последних примеров – живущий в Нововоронеже Иван Быков, написавший пронзительную повесть «Мадьяр». Она вышла в «Подъёме» и была удостоена премии «Кольцовский край» за минувший год. Кстати сказать, и участники репьёвского литдесанта Виталий Жихарев, Евгений Новичихин, Людмила Шилина и Юрий Силантьев тоже писали и ещё будут писать о войне.


Ещё одна встреча с молодыми читателями прошла в районном центре, где собрались также и ребята из других школ района – как ближних, так и дальних. Здесь тоже завязалась интересная беседа о войне и писательском труде, о том, как книга воспитывала защитников Родины и звала их к подвигу. Точно сказал юный поэт и солдат Василий Кубанёв про строки, которые шли в наступление как праведные полки…


Евгений Новичихин напомнил про знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня», с которым воины шли в атаку, переписывали и отсылали своим любимым, а в госпиталях просили медсестер читать его вслух – вместо лекарств.


Виталий Жихарев обратился к участникам встреч и в Истобном, и в Репьёвке с советом записать всё, что касается фронтовых судеб их близких и дальних родственников, и сохранить эти записи для потомков, чтобы грядущие поколения видели пред собой пример преданности и созидательной любви к Отечеству, мужества и отваги.


Людмила Шилина написала книгу об узниках фашистского лагеря смерти, известного как Освенцим. С возмущением говорила она о развернувшейся на Западе кампании по извращению истории великой войны. Дело дошло до того, что одно респектабельное европейское издание поместило статью об освобождении Освенцима американскими войсками, а не частями Красной Армии.


Ветеран Вооружённых Сил Юрий Силантьев участвовал в боевых операциях в «горячих точках». И пишет стихи по большей части на военную тему. На каждой встрече он читал свои искренние, пронзительные стихотворения, и молодые люди награждали автора аплодисментами.


Перед возвращением в Воронеж писатели посетили Репьёвский краеведческий музей, где познакомились с экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне и участию в ней жителей района.


Виталий Жихарев, Евгений Новичихин, Людмила Шилина и Юрий Силантьев передали в районную и школьные библиотеки свои книги с автографами и выразили сердечную благодарность Татьяне Кирилловой – председателю районного Совета ветеранов комсомола, человеку неутомимой энергии. Это она взяла на себя организацию встреч литературного десанта на репьёвской земле.

Артем ТОКАЙСКИЙ.

.

Подробнее читайте на ...

войне великой юрий силантьев шилина виталий людмила новичихин

Фото: zdorov-vrn.ru

В Каширском районе почтили память погибших в Великой Отечественной войне

День Победы в селе Каширское начался под звуки военных мелодий и бодрый шаг живой колонны. «Бессмертный полк» заполнил улицы, будто […] zdorov-vrn.ru »

2019-05-13 16:07

Фото: 36.mchs.gov.ru

Поздравление начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области полковника внутренней службы Кошель Александра Николаевича с 74 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Дорогие ветераны и труженики тыла, уважаемые жители Воронежской области! В этом году мы отмечаем 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 36.mchs.gov.ru »

2019-05-09 09:01

Фото: bloknot-voronezh.ru

Сергей Лукин: «Диктант Победы стал поводом для дальнейшей работы, направленной на сохранение священной памяти о Великой Отечественной войне»

7 мая член Совета Федерации Сергей Лукин принял участие во всероссийской исторической акции «Диктант Победы». Среди почётных гостей мероприятия, состоявшегося в библиотеке им. Никитина были также председатель регионального парламента Владимир Нетёсов и заместитель губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов. bloknot-voronezh.ru »

2019-05-07 17:55

Делегация главка почтила память погибших в Великой Отечественной войне

Представители регионального главка возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата на площади Победы. gorodskoyportal.ru »

2018-06-22 10:40

Фото: 36.mchs.gov.ru

Поздравление начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области полковника внутренней службы Кошель Александра Николаевича с 73 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Дорогие ветераны и труженики тыла, уважаемые жители Воронежской области! В этом году мы отмечаем 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 36.mchs.gov.ru »

2018-05-09 09:01

Фото: vestivrn.ru

Воронежцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В театре оперы и балета звучали фронтовые песни. У вечного огня на Площади Победы Воронежцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие ветераны, чиновники, военные, общественники, представители духовенства и обычные горожане. Колонны шли к мемориалу под звуки... vestivrn.ru »

2018-05-08 20:45

В Воронеже законсервируют ротонду к юбилею Победы в Великой Отечественной войне

Работы по сохранению здания-памятника Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов постройки — планируется уже в 2018 году. Такое распоряжение дал министр культуры России Владимир Мединский в ответ на обращение депутата Госдумы Евгения Ревенко, сообщает «Ъ-Черноземье». v-kurse-voronezh.ru »

2018-04-25 18:37

Фото: chr.aif.ru

В воронежском музее покажут советские плакаты о Великой Отечественной войне

Экспозиция объединит более двадцати плакатов из фондов Тамбовского областного краеведческого музея chr.aif.ru »

2018-04-21 11:35

Фото: moe-online.ru

Воронежцев возмутил стенд, посвящённый победе в Великой Отечественной войне

Стенд, состояние которого оставляет желать лучшего, установлен в сквере напротив управы Железнодорож moe-online.ru »

2018-01-16 08:12

Руководство главка почтило память погибших в Великой Отечественной войне

Сегодня в столице Черноземья проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. gorodskoyportal.ru »

2017-06-22 10:30

Не забыть бы!

Мысли по поводу «Дедушка, бабушка! А ведь мы последнее поколение, которое воочию видит фронтовиков Великой Отечественной войны!». (Из разговора с внуками) А ведь и правда! Всё меньше и меньше их, в боях завоевавших свободу нашей страны и принесших долгожданный мир своим детям и внукам. communa.ru »

2017-05-22 19:22

Фото: infovoronezh.ru

Воронежцам предлагают написать сочинение о Великой Отечественной войне

В столице Черноземья начинается заочный конкурс сочинений «Мой герой «Бессмертного полка»» о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Отправить свои работы может любой желающий, в том числе школьники младшего возраста, сообщает пресс-служба мэрии. infovoronezh.ru »

2017-03-02 09:41

Фото: infovoronezh.ru

Россия отмечает 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Президент России Владимир Путин присутствовал на военном параде в ознаменование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. infovoronezh.ru »

2016-05-09 11:50

Фото: communa.ru

Жителей и гостей Воронежа приглашают к участие в патриотической акции «Живое слово о войне»

Патриотическая акция «Живое слово о войне» инициирована библиотеками МБУК городского округа г. Воронеж «Централизованная библиотечная система» в преддверии 71-й годовщины Великой Победы. Этот уникальный проект направлен на гражданское и патриотическое воспитание молодёжи посредством знакомства с произведениями о Великой Отечественной войне, на укрепление связи поколений, на формирование у воронежцев патриотических чувств и любви к Родине. communa.ru »

2016-03-22 15:16