Симфония прозрения и революционный затор

Симфония прозрения и революционный затор
фото показано с : communa.ru

2015-12-15 18:21

Фестиваль | Всё, что случилось в рамках воронежского «Мандельштамфеста», так или иначе было связано с поэзией Не только выступления стихотворцев. Состоялся уже полюбившийся молодым любителям стихов поэтический слэм.

А ещё гостями фестиваля стали Сергей Гандлевский, Андрей Родионов, Ольга Седакова, Дана Сидерос, Дмитрий Воденников. Двое из них ещё и бесплатные лекции для воронежцев подготовили. Ольга Седакова свою посвятила воронежскому периоду в творчестве Осипа Мандельштама. Темой же выступления Сергея Гандлевского стала поэзия Владимира Набокова.

Виталий Черников,

Анна Маркова

Мандельштамовская тема возникала регулярно. Цитаты из его стихов публика обнаруживала в поэтической пьесе, читка которой прошла в Малом зале Камерного театра.


Вспоминал по просьбе из зала свои любимые стихи этого поэта Дмитрий Воденников – заодно поделившись воспоминаниями о прошлом визите в Воронеж, о мистическом страхе, захватившем душу во время прогулки к дому, в котором жил Осип Эмильевич в ссылке. У композитора Александра Маноцкова, когда тот летел к нам на самолёте, родилась мелодия, а вскоре со сцены уже звучал новый романс на стихи Мандельштама.


Зритель увидел спектакли о его поэзии и судьбе. Худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков восстановил своего «Мандельштама», коллаж из стихов, писем ссыльного поэта жене и партийным чиновникам, доносов на него.


Каждый актёр – олицетворение той или иной грани личности поэта: мы видим и молодого эстета, и отчаявшегося, на грани безумия, «маленького человека», бодающегося с бездушной госмашиной, и сломленного, мучительно сочиняющего оду Сталину.


«За гремучую доблесть грядущих веков» – так называется моноспектакль по стихам Осипа Мандельштама, который привёз в Воронеж московский театр «Студия 69». В его репертуаре – спектакли по стихам Лермонтова, Есенина, Маяковского, Цветаевой.


Актёр Владимир Сечкин признался: Мандельштам – одна из самых сложных для него ролей. Состоит спектакль из двух частей: «Армении» (по стихам одноименного цикла) – «симфонии прозрения» и «Неизвестного солдата» – «симфонии открытия». Не менее важным, чем стихи, элементом представления стало музыкальное оформление, создававшее атмосферу тоски героя, временами – отчаяния от несправедливого, унизительного для человека положения. А временами – светлой радости от единения с Вечностью.


Спектакль был показан на старой сцене Камерного.


Здесь же состоялся и концерт музыкально-поэтического проекта Родиона Прилепина, Дмитрия Гульбина, Марии Ласкиной «Кто-то другой». К Дмитрию и Родиону, который на этот раз был ещё и клавишником, присоединился гитарист Артур Ростов. Визуальный ряд, или видео-мэппинг, который, к слову, получился очень атмосферный и динамичный, создала медиа-студия «Цифра». Интересно переплетались слова Прилепина и мелодия, а также изображение. Участникам получилось создать целостные композиции, где музыка и слова – одно целое, неразделимое.


Это – не стихи, наложенные на музыку, и не слова, созданные специально для рождённой мелодии. Это именно песни, на которые публика реагирует очень эмоционально.


Быстро же у друзей получилось переквалифицироваться из дуэта, который создавал аудиопоэзию (стихи под музыкальную импровизацию), в настоящую группу! Проект существует с весны, а уже вовсю гастролирует, собирает награды на фестивалях и записывает новый альбом.


Жанр фестивального спектакля «Вода. Камень. Море» определён как «фантазия по стихам Давида Самойлова». Родилась та в Театре Музыки и Поэзии Елены Камбуровой. Биография одного из важнейших отечественных послевоенных поэтов типична для его поколения. Родился в 1920 году. В 1942-м ушёл на фронт.


«Вода. Камень. Море» – путешествие по поэтической планете Самойлова, который на фронте, глядя смерти в лицо, смог вдохнуть свободы и тщетно искал её в окружавшем советском мире. И вот память постоянно возвращает поэта в военное прошлое, а видит он себя и своих товарищей эдакими новыми гусарами.


Хочется быть на одной волне с Шубертом, ощущать себя гусаром, перевоплотиться в современника Пушкина, самого Пушкина. Но реальна лишь память о войне и стакан русской водки, который ближе к финалу достанется каждому персонажу спектакля.


«Переворот», постановка Мастерской Дмитрия Брусникина по текстам концептуалиста Дмитрия Пригова, оказался ехидным исследованием природы конформизма.


В прологе юные актёры поют приговские ироничные стихи вроде «Килограмм салата рыбного в кулинарьи приобрёл» под гитару в духе шестидесятнических кухонных посиделок, которые трансформируются в получитку-полурок-оперу.


Когда-то Пригов придумал абсурдную, но крайне актуальную ныне пьесу, герои которой, туповатая шпана, выходят со сцены в зал и глумятся над зрителями-одиночками, а огромный зал испуганно молчит и не протестует. Даже революция здесь приводит прежде всего к заторам на дорогах и на сцене. Хотя и к бессмысленным жертвам, конечно. В приговском тексте «Переворот», думаю, есть элемент полемики со сверхповестями Велимира Хлебникова; там, где у Председателя Земшара были Божественная заумь, «Ладомира соборяне с Трудомиром на шесте», у Пригова – барахлящий репродуктор и не способные разойтись колонны. А толпе всё равно, к чему их призовут. «Социализм», «Самодержавие», «Свобода», «Лама савахфани»? «Ура, товарищи!»


Надо, конечно, упомянуть «Застольные песни» Александра Маноцкова. Пришли люди на концерт, а в зале для них стол накрыт, и за столом сидят сам композитор и два певца из Воронежа (с ними Маноцков познакомился накануне). Публике раздали листы со стихами Михаила Лермонтова, Арсения Тарковского, Даниила Хармса, Николая Олейникова – и предложили спеть вместе, а чтобы всё прошло веселей, гостей угощали вином.


Эту свою затею Маноцков назвал «не совсем композиторской». «Обычно, сочиняя музыку, мы придумываем и какой-то способ дистанции, отстранения», – добавил он.


Хотелось этого избежать.


– Многие завидуют грузинам, тому, как они поют. Мне всегда было досадно: хочется подпевать, а как, если не знаешь языка? И захотелось написать грузинские песни на русском языке.


После «грузинских» начались песни «казачьи». На стихи, к примеру, Киплинга. Публика как будто всю жизнь пела на домашних праздниках Дельвига с Олейниковым.


Кто знает, может, годы спустя, повторится история, случившаяся с какой-то стилизацией Окуджавы или Кима, про которую автору говорили: «Да её же ещё моя бабушка пела!».


Завершился фестиваль концертом Александра Маноцкова и струнного квартета «Courage Quartet». «Пели» – песенная программа по стихам Даниила Хармса и Александра Введенского. Как рассказал композитор, поводом для её возникновения стала работа с известным фольклористом Сергеем Старостиным над мультфильмом (так и не законченным) о Сергии Радонежским.


– Мы начали думать: какие могут быть песни про святого? И я сказал: «Из дома вышел человек» Хармса. Это как раз про святость, как я её понимаю. – Воронеж будет помнить Мандельштама, гордиться им – и оставаться городом, где очень разная поэзия жила и будет жить. Здесь будут помнить и Кольцова с Никитиным, и других авторов, которых эта земля родила, – поделился с залом надеждой на закрытии фестиваля художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков.


На фестивальных концертах и спектаклях заняты были даже ступеньки. Фото Михаила Квасова


Сцена из спектакля «Вода. Камень. Море». Фото Михаила Квасова

Источник: газета «Коммуна», №144 (26533) | Вторник, 15 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

стихи мандельштама стихам песни ещё поэта александра камерного

Фото: communa.ru

Сумерки свободы в камере смертников

Фестиваль | Программа Второго МАНДЕЛЬШТАМФЕСТа в Воронежском Камерном театре оказалась, возможно, чуть менее «громкой», чем то, что происходило здесь два года назад Причины тому главным образом финансовые. communa.ru »

2017-12-21 20:15

Фото: communa.ru

В Воронеже в рамках «Мандельштамфеста» прошли перформанс и два творческих вечера

Поэтический перформанс «Кружевом камень будь», основанный на стихотворениях Осипа Мандельштама, прошел пятого декабря на крыше Камерного театра, сообщает Департамент культуры Воронежской области. Автор идеи выступления на открытом воздухе – режиссёр Руслан Маликов. communa.ru »

2015-12-06 12:56