
2018-3-3 14:53 |
«Архивы – душа и память народа». Константин Симонов В 2018 году государственная архивная служба России отметит свой 100-летний юбилей Появление в воронежском крае архивов как специализированных мест хранения документов относится ко времени создания Воронежской учёной архивной комиссии (первое декабря 1900 года.
).
Ольга КОЛЕСНИКОВА
ведущий архивист отдела информации, публикации
и научного использования документов
КУВО «Государственный архив АОПИ ВО»
Первого июня 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», который положил законодательную основу всему архивному строительству. Согласно декрету «все архивы правительственных учреждений, как ведомственные архивы, были ликвидированы, и хранящиеся в них дела и документы составили единый Государственный архивный фонд. В целях лучшего научного использования, а также для удобства хранения и экономии расходов, отдельные части Государственного архивного фонда по возможности должны быть соединены по принципу централизации архивного дела».
В развитие этого декрета В. И. Ленин подписал еще два декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 31 марта 1919 года – «О губернских архивных фондах» и «О хранении и уничтожении архивных дел».
Последующее законодательство по архивному делу явилось дальнейшим развитием тех основных принципов, которые были заложены декретами 1918-1919 годов.
В мае 1921 года было образовано Воронежское губернское архивное управление в составе губернского отдела народного образования. В 1922 году оно было преобразовано в Воронежский губернский отдел Центрархива, который в 1923 году был переименован в архивное бюро при губисполкоме.
В связи с образованием Центрально-Чернозёмной области в 1928 году в Воронеже были созданы областное архивное управление и два государственных областных архива: Государственный Исторический архив и Государственный Архив Октябрьской революции.
Постановлением секретариата ЦК ВКП(б) 28 июня 1929 года «О едином партийном архиве ВКП(б)» «для концентрации партийного архивного фонда при Институте Ленина» был создан Центральный партийный архив. В Воронеже при отделе по истории партии обкома ВКП(б) Центрально-Чернозёмной области был создан Областной партийный архив (ОПА) ЦЧО.
В июне 1934 года в связи с разделением ЦЧО на Воронежскую и Курскую области на базе ОПА ЦЧО в Воронеже при истпартотделе обкома ВКП(б) был создан Партийный архив Воронежской области.
Позже, в 1938 году, архивная служба области была переведена в ведение НКВД СССР по Воронежской области.
Новый этап в развитии архивного дела начался после окончания Великой Отечественной войны.
Седьмого февраля 1956 года Советом Министров СССР было принято Постановление «О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств». Согласно документу, Главное Архивное Управление МВД СССР, Архивное Управление Министерства иностранных дел СССР, Институт Марксизма-Ленинизма и все министерства и ведомства, имеющие архивы, обязаны были представлять для научного использования и публикации дореволюционные архивные материалы, а также архивные документы и материалы советского периода, за исключением документов, сохраняющих до настоящего времени секретный характер. Большое внимание в постановлении было уделено публикации документов в периодической печати, составлению сборников документов.
Положением о Государственном архивном фонде СССР, утвержденным постановлением № 914 от 13 августа 1958 года Совета Министров СССР 1958 года, были определены состав, организация и порядок пользования документальными материалами Государственного архивного фонда Союза ССР. Положение о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР № 669 от 28 июля 1961 года, определило основные задачи всесоюзного ведомства по руководству архивным делом в стране, созданного еще в 1929 году как Центральное архивное управление при ЦИК СССР. В 1962 году был образован Архивный отдел Воронежской области на правах самостоятельного областного отдела.
Если говорить об архивной службе Воронежской области, она на сегодняшний день представлена тремя областными государственными учреждениями: «Государственным архивом Воронежской области», «Государственным архивом общественно-политической истории Воронежской области», «Государственным архивом Воронежской области документов по личному составу», а также районными муниципальными архивами. Руководит и координирует развитие архивной отрасли в регионе Управление делами Воронежской области, а повседневной деятельностью – Отдел по делам архивов. Кроме того, в большинстве организаций имеются ведомственные архивы, в которых хранятся документы, образующиеся в процессе их деятельности.
В архивных учреждениях области на хранении находятся ценнейшие материалы по истории воронежского края со времён царя Алексея Михайловича и до наших дней.
Документальные материалы, сосредоточенные в архивах, имеют большое научное и практическое значение, являясь основным источником изучения экономического, политического и культурного развития нашей области. Архивы, располагая ценнейшими историческими материалами, в то же время играют важную роль в формировании информационного общества, предоставляя доступ к информации. Они содействуют решению задач социально-экономического развития страны, способствуют развитию гражданского общества. Ежегодно услугами архивов пользуются десятки тысяч российских и иностранных граждан.
Читальные залы наших архивов являются местом, где кипит творческая исследовательская работа. Здесь ежегодно сотни, тысячи и тысячи документов изучают учёные, преподаватели, студенты. Архивные документы широко используются при написании диссертаций и научных работ, при подготовке докладов и лекций, написании статей и художественных произведений.
Публикации документов, воспоминаний очевидцев обогащают науку новыми источниками, приобщают к историческим знаниям новые и новые поколения российских граждан.
Особой формой использования архивных материалов является экспонирование особо ценных документов на выставках.
Колоссальную работу государственные архивы проводят по наведению и выдаче справок гражданам о трудовом стаже и заработной плате, учебе и общественной деятельности.
Работники исторического фронта, в том числе и историки-архивисты, видят свою главную задачу в исследовании актуальных проблем современности, измеряют эффективность своего труда вкладом, который они вносят в разработку истории нашей родины.
Постоянно совершенствуя формы и методы комплектования источниковедческой базы, добиваясь повышения ее информативности, архивисты Воронежской области создают условия, необходимые для дальнейшего развития исторической науки.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...