Сотрудник многотиражки для работников «Котлована»

Сотрудник многотиражки для работников «Котлована»
фото показано с : communa.ru

2020-7-20 18:25

От первого лица | Вышел четвёртый том академического собрания сочинений Андрея Платонова, включающий тексты как признанные классическими, так и публикуемые впервые Временной промежуток довольно чётко определён в аннотации к тому, выпущенному издательством ИМЛИ РАН: с лета 1928 года по лето 1932-го.

Период довольно драматичный и в истории страны (сворачивание НЭПа, коллективизация, громкие политические процессы), и в жизни самого писателя.

Именно в четвёртом томе можно прочитать несколько произведений, публикация которых привела к трагическим для автора последствиям – началась его травля в советской печати. К этому же периоду относится и сфабрикованное в Воронеже «дело мелиораторов», местный аналог более крупных политических процессов начала 1930-х: практически всех бывших коллег Андрея Платонова обвинили во «вредительстве», сам писатель должен был стать одним из главных обвиняемых и не был арестован благодаря, кажется, чудесному стечению обстоятельств.


Особо ценен новый том платоновских сочинений, конечно, тем, что в нём впервые собраны, помимо текстов, признанных уже классическими, и наброски, и технические проекты, и даже «тексты для фабричной многотиражки – след участия Платонова в работе писательской бригады, помогавшей ликвидировать «прорыв» на одной из фабрик страны».


Выход новой книги – прекрасный повод позвонить Наталье Корниенко, заведующей отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А. М. Горького, руководителю Платоновской группы и главному редактору его собрания сочинений. Кстати, с четвёртого тома обновилась редколлегия, пополнившись воронежским исследователем: теперь в её состав включена профессор ВГУ Тамара Никонова.


Наталья Васильевна начала разговор с напоминания о том, что работа над «Сочинениями» началась довольно давно:


– Первый том вышел в 2004 году, второй – в 2016-м, а третий ещё не опубликован. 19281932 годы – реконструктивный период, время индустриализации, коллективизации. Это такие повести, как «Впрок», «Котлован», «Ювенильное море», пьесы «Дураки на периферии», «Шарманка», сценарии, много рассказов. . . Есть тексты совсем неизвестные. Впервые печатаются две редакции повести «Впрок»: та, которую он написал, и текст, что получил известность благодаря Сталину, можно сказать (кампания шельмования после публикации повести началась с личной санкции большевистского вождя; сохранился экземпляр журнала «Красная новь» с хамскими пометками Сталина на полях: «Дурак», «Болван», «Мерзавец» и т. п. В записке, отосланной им в редколлегию журнала, Андрей Платонов назван «агентом наших врагов». – В. Ч. ). Также собраны статьи, различные корреспонденции: писатель много по стране ездил. Собран большой архивный материал. Это два огромных тома – 600 и 800 страниц. В каждом половина – комментарии. Работала над ними практически вся Платоновская группа. Это потребовало, конечно, уточнения хронологии, введения нового материала; нужно было пройти маршрутами за Платонова – где он был в это время…

– То есть исследователям буквально приходилось ехать на завод?

– Да, мы и на завод ездили, и по различным его маршрутам. Платонов в те годы писал для разных сельскохозяйственных журналов и газет. . .

– Это ведомственные издания?

– Были и ведомственные. Скажем, возникла тогда тема МТС. Их массовое строительство как раз началось! Ещё когда готовились к печати записные книжки писателя, мы опубликовали в книге и две его корреспонденции 1930 года (их названия – «За большевистского счетовода в колхозе!» и «По заволжским МТС». – В. Ч. ). Наташа Умрюхина нашла, например, публикацию одной из корреспонденций в ведомственном журнале. То есть мы занимались тотальным обследованием всей периодики.

– Присутствует ли воронежская тема в новом томе?

– А как же?! Я комментировала знаменитый «ЧеЧе-О». Причём мы печатаем основную редакцию, которую писал сам Платонов, а в разделе «Редакции» – тот текст, под которым стоят две подписи, его и Бориса Пильняка. Могу сказать, что безумно интересно было мне комментировать этот текст! Там – вся история организации ЦЧО, Центрально-Чернозёмной области во всех подробностях, как умел только он: превратить реалию какую-то в художественный образ. Ты думаешь, что это образ, а за ним стоит очень точное описание какого-то явления. Вплоть до такого, как свеклосеяние, в котором я долго разбиралась. Конечно, остаётся вопрос, ездил ли Платонов в Воронеж весной-летом 1928 года. Документов – никаких. По тому, как реалии там показаны, – у меня есть ощущение, что был. Думаю, воронежцам будет интересно почитать.

Особо ценен новый том платоновских сочинений, конечно, тем, что в нём впервые собраны, помимо текстов, признанных уже классическими, и наброски, и технические проекты, и даже «тексты для фабричной многотиражки».

– Ещё и те, кто интересуется историей создания Центрально-Чернозёмной области, обнаружат, вероятно, новые для себя факты.

– Конечно. Но стоит напомнить, что историю создания ЦЧО я комментировала ещё на материале «Города Градова» во втором томе.

– Но там ракурс был скорее тамбовский.

– Тамбовско-воронежский, я бы сказала! Потому что многое из того, что Платонов приписал Тамбову, где ему довелось работать, имеет и воронежскую фактуру.

– Каково будет содержание третьего тома, подготовка которого продолжается?

– В нём – один роман. Мы восстановили первую редакцию «Чевенгура» – «Строители страны». Делали это на основании материалов двух архивов, потому что рукопись оказалась разделена. На сей раз книга, скорее всего, будет одна, тоже толстая. Мы – организация плановая. По плану сдаём том в конце нынешнего года на учёный Совет. Если всё сложится нормально, увидим издание в следующем году. Но, понимаете, четвёртый был готов в июле предыдущего года, а вышел только сейчас. Не было денег, поэтому он пролежал какое-то время. Тогдашний губернатор Алексей Гордеев дал деньги на издание второго тома в 2016 году, а нынешний – Александр Гусев – средства на реставрацию рукописей Андрея Платонова. Мы выиграли областной грант и очень за это благодарны.

– Собираетесь ли провести презентацию на Платоновском фестивале?

– Если фестиваль состоится, конечно, будем презентовать!

Беседовал Виталий ЧЕРНИКОВ.

Источник: газета «Коммуна» | № 54 (27002) | Вторник, 21 июля 2020 года

.

Подробнее читайте на ...

платонова платонов впервые тома тексты ещё сочинений литературы

Фото: communa.ru

Счастливая и несчастливая Москва Андрея Платонова

КНИЖНАЯ ПОЛКА Взаимоотношения писателя с его окружением в контексте литературной жизни столицы 1920-1940-х стала темой специального исследования Книга, выпущенная питерским издательством «Нестор-История», хронологически продолжает работу Олега Ласунского о воронежских годах жизни и творчества писателя. communa.ru »

2020-06-09 18:40

Писатель-новатор в контексте своего века

Наука | В Воронеже прошли VIII Международные Платоновские чтения «Андрей Платонов и художественные искания ХХ века: проблемы рецепции» – такова была тема прошедшей в ВГУ конференции, посвящённой 120-й годовщине со дня рождения писателя. communa.ru »

2019-10-03 16:55

Фото: communa.ru

«Везде меня хвалят»

Национальное достояние | Завтра исполняется 120 лет со дня рождения классика мировой литературы Андрея Платонова, начинавшего свой творческий путь в воронежской газете «Коммуна» Теперь здесь центр города, можно сказать, старый Воронеж. communa.ru »

2019-08-27 15:40

Фото: communa.ru

Кадеты приобщились к стране Андрея Платонова

Образование | В Воронеже 12 июня у памятника классику мировой литературы писателю Андрею Платонову состоялась литературно-театрализованная программа, в которой приняли участие кадеты Михайловского кадетского корпуса под руководством офицера-воспитателя Александра Грошева. communa.ru »

2019-06-13 12:28

В «Чевенгур» – на «Ноевом ковчеге»

VIII Международный Платоновский фестиваль искусств Главный редактор академического собрания сочинений писателя, член-корреспондент РАН, заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН Наталья Корниенко презентовала в ВГУ восьмой том сборника «Страна философов» Андрея Платонова». communa.ru »

2018-06-25 19:03