2020-3-20 19:11 |
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который будет отмечаться 24 марта, с журналистами встретился главный фтизиатр Воронежской области, главный внештатный специалист фтизиатрии Минздрава РФ по Центральному федеральному округу Сергей КОРНИЕНКО.
Разговор начался с хорошей новости: на конец сентября-начало октября 2020 года на территории Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера, расположенного в микрорайоне Тенистый, запланировано открытие детского противотуберкулезного комплекса со стационаром на 50 коек, из которых 40 коек – боксы с отдельным выходом на улицу, а также поликлиникой, рассчитанной на 300 посещений в смену.
– В поликлинике будем вести приём детей инфицированных и с подозрением на туберкулёз, – отметил Сергей Корниенко. – Помимо этого, разрабатывается новая система работы врачей фтизиопедиатров. В определённые дни они станут проводить приём в детских поликлиниках, где будут отбирать больных с подозрением на туберкулёз, а затем приглашать их в наш детский корпус. Именно там маленькому пациенту предстоит пройти полное обследование.
По словам главного фтизиатра региона, поставлена задача организовать дело так, чтобы буквально за полдня ребёнок мог сдать анализы, получить ответы и их врачебные интерпретации. Вторая новость: в нынешнем году должны начать проектирование взрослого корпуса, который заменит и объединит корпуса тубдиспансера, расположенные на улицах Шишкова и Фр. Энгельса.
– Это начинание полностью поддерживают департамент здравоохранения Воронежской области и губернатор Александр Гусев, – подчеркнул Сергей Корниенко. – Новый корпус для взрослых пациентов уйдёт за город, и будет включать стационар, оснащённый всей необходимой аппаратурой, небольшой пансионат для иногородних.
Он отметил и то, что в перспективе эти корпуса можно будет использовать как удаленный от мегаполиса инфекционный госпиталь в условиях возникновения новых инфекций. Подобно той, с которой мы имеем дело сегодня.
Возвращаясь к основной теме, Сергей Корниенко рассказал, что в Воронежской области по сравнению с предыдущим годом заболеваемость туберкулёзом уменьшилась на 9,1 процента и составила 22,1 случая на 100 тысяч населения. Число впервые выявленных больных туберкулёзом в 2019 году в регионе уменьшилось до 515 человек (в 2018 году данный показатель составил 568 человек). Снизился уровень заболеваемости туберкулёзом и среди постоянного населения – до 16,6 случая на 100 тысяч населения (в 2018 году этот показатель составлял 19,7 на 100 тысяч населения). Число заболевших туберкулёзом постоянных жителей Воронежской области составило 386 человек (в 2018 году – 459 человек). Преимущественно туберкулёзом заболевали лица трудоспособного возраста – 25-54 лет, а также дети 8-17 лет.
– Противотуберкулёзная служба работала и продолжает работать, несмотря ни на какие социальные и политические коллизии, – подчеркнул Сергей Корниенко. – У нас гарантированное государственное обеспечение, которое составляет около 900-950 миллионов рублей в год. При этом с учётом инфляции стоимость одной упаковки препарата для лечения больного туберкулёзом начинается от 10 тысяч рублей.
В Воронежской области по сравнению с предыдущим годом заболеваемость туберкулёзом уменьшилась на 9,1 процента и составила 22,1 случая на 100 тысяч населения.
Ранее считалось, что туберкулёз – заболевание трущоб. В наше время подъём заболеваемости наблюдается в период различных социальных коллизий, за что туберкулёз получил название «спутник социальных сумерек». Ярко подобное проявилось после развала СССР.
– За последние десять лет в нашем регионе значительно снизилось как количество выявляемых случаев туберкулёза, так и число смертей, – констатировал главный фтизиатр Воронежской области. – В 2000 году от туберкулёза из числа постоянного населения Воронежской области умерли 293 человека. А в 2019 году – 32 человека.
Всё это говорит о том, что противотуберкулёзная служба Воронежской области вниманием как федеральных, так и местных органов власти не обделена. Помимо этого, регион участвует в четырёх международных проектах по линии Всемирной организации здравоохранения.
Есть ли у противотуберкулёзной службы проблемы? Как отметил Сергей Корниенко, одна из самых острых – кадровая: за последние семь лет выпускники медвузов фтизиатрию своим вниманием не жаловали. Ну а что касается улучшения эпидобстановки, то здесь специалистов более всего волнует не уменьшающееся число форм туберкулёза, сочетанных с ВИЧ, а также высокий удельный вес множественной лекарственной устойчивости у впервые выявленных больных.
– Актуальные направления деятельности фтизиатрической службы – медико-социальная, а также психологическая поддержка больных, – заключил Сергей Корниенко. – Ежегодно с 2013 года из средств областного бюджета закупается 4000 продуктовых наборов для мотивации продолжения лечения больных на амбулаторном этапе. Данным видом помощи и поддержки ежегодно охвачены 670-680 больных в районах области и в Воронеже, что позволило существенно повысить эффективность лечения.
Напомнил главный фтизиатр Воронежской области и о персональной ответственности каждого человека за состояние своего здоровья, настоятельно рекомендовал регулярно проходить флюорографическое обследование и не ждать, как в русской пословице, когда жареный петух клюнет…
Наталья СТОЛПОВСКАЯ.
Источник: газета «Коммуна» | № 21 (26969) | Пятница, 20 марта 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...