2016-9-6 12:49 |
Социум | Как побудить граждан прийти на выборы в Единый день голосования и сообщать о выявленных нарушениях в ходе проведения предвыборной агитации и выборов Защита демократических принципов и норм избирательного права, реализация свободного волеизъявления граждан в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва является приоритетной задачей не только для органов государственной власти, но и всего гражданского общества в целом.
Об этом шла речь на состоявшемся в Воронеже «круглом столе» на тему «Общественность Воронежской области – за честные выборы» с участием представителей общественных организаций, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических партий.
Галина Рохмин
Основная тема дискуссии, организованная Автономной некоммерческой организацией по оказанию юридической помощи «Лига защиты потерпевших от преступлений» и Воронежской региональной общественной организации по защите прав ветеранов силовых структур «Патриот», была посвящена вопросам общественного контроля, появлению новых механизмов наблюдения, возможности пресечения нарушений в ходе избирательного процесса.
О практике привлечения к уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства рассказал Владимир Радченко, член экспертного совета Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России, до 2008 года – первый заместитель председателя Верховного суда РФ.
– Когда я ехал сюда, пытался вспомнить дела, рассматриваемые в Верховном суде, и надо заметить, что ни уголовных, ни гражданских дел в производстве не было, – отметил Заслуженный юрист РФ, принимавший участие в разработке Конституции, законопроектов, регулирующих судебную деятельность, статус судей, а также Уголовно-процессуального кодекса РФ. – Однако нельзя сказать, что картина у нас благостная. Прокуроры на прошлых выборах выявили более трёх тысяч нарушений избирательного законодательства.
Для их устранения и пресечения внесено 1300 представлений, 760 протестов и объявлено более 700 распоряжений и предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлению прокуроров за нарушения выборного законодательства были привлечены к административной ответственности 95 должностных лиц.
– За тот же 2015 год есть сводные данные Следственного комитета РФ и СК МВД РФ, – продолжил Владимир Иванович. – Направлены в суд 50 уголовных дел. Львиная доля их пришлась на Подмосковье, Свердловскую и Владимирскую области.
– Выборы должны быть честными, – поддержала уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. – В процесс должны быть вовлечены наблюдатели, независимые, политически не ангажированные гражданские активисты. Со своей стороны мы провели большую работу среди наблюдателей. Мы стоим на страже интересов и выбора наших избирателей, чтобы была выявлена истинная воля граждан.
В своей речи Татьяна Дмитриевна подчеркнула то, что в этом году чувствуется настрой на проведение честных выборов, роль института уполномоченных по защите прав человека в регионах после прихода на должность председателя ЦИК Эллы Памфиловой усилилась, и Центризбирком в лице Эллы Александровны обрёл честного и принципиального руководителя.
Как заявила председатель Элла Памфилова ещё в апреле этого года, за первые же десять дней работы нового состава в Центризбирком поступило около пятисот входящих документов, более половины из которых – конкретные обращения по различным вопросам, связанным с выборами. По словам главы ЦИК, ни одна существенная жалоба по поводу нарушений избирательного законодательства не останется без внимания, разбирательство будет доведено до конца и представлено на суд общественности.
Особое внимание Эллы Памфиловой вызвала, в частности, Нижегородская область. Представителями сразу нескольких партий там выдвигаются серьёзные претензии к работе региональной избирательной комиссии.
Также уже на этих выборах ЦИК РФ вынесла замечание Санкт-Петербургской избирательной комиссии в связи с необоснованным отказом в регистрации списка партии ПАРНАС на выборах в городское Законодательное собрание. И таких примеров – десятки. В общем, Элла Памфилова ставит перед собой цель сделать выборный процесс максимально законным.
Татьяна Зражевская в ходе «круглого стола» напомнила, что с 1 сентября Избирательная комиссия Воронежской области, уполномоченный по правам человека в Воронежской области и Общественная палата Воронежской области открыли телефонные «линии доверия» для мониторинга нарушений и проблем избирательной кампании на выборах 18 сентября 2016 года.
По словам члена правления Воронежской региональной общественной организации по защите прав ветеранов силовых структур «Патриот» Дмитрия Кравченко, совместно с Автономной некоммерческой организацией по оказанию юридической помощи «Лига защиты потерпевших от преступлений» ими создан ресурс в русской зоне Интернет зачестныевыборы. рф.
– Жители Воронежа и области могут обращаться к нам за помощью юридической, разъяснительной, – призвал активист. – Если вы зафиксировали нарушения, например, записали, сфотографировали на телефон, на сайте есть несколько вариантов, как с нами связаться; есть инструкция, как действовать в ходе предвыборной кампании, во время выборов, непосредственно на участке голосования. Не давайте себя запугать, вовлечь в разного рода преступные схемы по фальсификации выборов. В конце концов, мы выбираем власть не кому-то, а самим себе.
– Любой неравнодушный к теме нечестных выборов может к нам присоединиться, – добавил председатель правления АНО «Лига защиты потерпевших от преступлений» Роман Ковальчук. – Проект имеет превентивную функцию, чтобы те, кто планирует незаконные вещи, десять раз подумали. Мы хотим широко заявить о существующих проблемах на выборах, чтобы общественность не осталась в стороне. Большое число нарушений связано с предвыборной агитацией, давлением административного ресурса, применением так называемой карусели, когда избиратели бросают в урну уже полученный и заполненный заранее бюллетень, а выносят чистый документ и получают за это деньги. Задача ведь стоит не просто выявить, но и чтобы это имело продолжение. Например, привело к судебному разбирательству.
По словам Владимира Радченко, хотя на сегодняшний день нет ни одного судебного решения, которое было бы связано с лишением свободы за нарушение закона о выборах, это не значит, что такого рода решения не последуют. В законе прописаны достаточно строгие санкции. Например, за фальсификацию результатов голосования – до четырёх лет лишения свободы. Пока же, по сложившейся судебной практике, нарушители наказываются штрафами, есть несколько случаев условного осуждения и единичные – связаны с обязательными работами. Разумеется, все эти люди лишаются занимаемых должностей.
По итогам «круглого стола» вынесена резолюция, разработан перечень мероприятий, который бы способствовал повышению правовой культуры и привлечению жителей Воронежской области к активному участию в выборах.
В президиуме: Роман Ковальчук, Владимир Радченко и Татьяна Зражевская. Фото Галины Рохмин
.
Подробнее читайте на communa.ru ...