Тайну слова хранит Русский лес

Тайну слова хранит Русский лес
фото показано с : communa.ru

2017-6-27 18:44

Поиски и находки | «Воронеж: древнее слово и древние города» – так называется исследование, автор которого, краевед Павел Попов, попытался ответить на вопросы: «Был ли летописный город Воронеж?» и «Существовал ли древний город на месте современного?» Презентация новой книги, опубликованной издательством «Кварта» при финансовой поддержке Департамента культуры Воронежской области, состоялась в музее Сергея Есенина.

Виталий Черников

– К сожалению, короткой она не получилась, – говорит Павел Александрович. – Правда, есть предложения выпустить сокращённый вариант в виде брошюры для популярного чтения. Такой объём книги вызван тем, что объединены три темы в одной. Здесь и топонимика, и историческая география, и история градостроительства… Есть даже четвёртая тема – природа и экология. Все они неотделимы друг от друга.


Надо сказать, что для Павла Попова – кандидата исторических наук, члена Союза писателей России, доцента факультета архитектуры и градостроительства Опорного университета (ВГАСУ) – город, в котором он родился, постоянно даёт темы для исследований. Причём свои статьи и книги он посвящал самым разным историческим периодам. В той, что вышла под названием «Твой крест, Воронеж», автор приоткрывает неизвестные страницы жизни города в 1930-1940-е, причём встраивает в свой рассказ об эпохе историю своей семьи. А тема одной из последних на сегодняшний день его книг, «Здравствуй, старый дом!», – судьба старых зданий и усадеб. Но и то, что он интересуется куда более древними временами, для знающих его вряд ли стало сюрпризом.


В предисловии к новому исследованию (ключевые положения которого, кстати, впервые появились на страницах «Коммуны») Павел Попов напоминает читателям: смысл имени, которое носит наш город, «до сих пор остаётся неразгаданным!. . В своё время, 30-40 лет назад, об этимологии слова жарко спорили. Теперь споры несколько поутихли, но гипотезы продолжают множиться.


Основные, наиболее часто звучащие в литературе предположения таковы: топоним «Воронеж» мог произойти от слов «ворона» или «вороной» или «воронь» («чернь») в связи с тем, что река течёт «по чёрной земле»; а может, топоним имел составные мордовские корни «вирь» и «неже», что, будучи состыкованным в «вирьнеже», означало – «лесная защита»; а может, «Воронеж» – притяжательное понятие, производное от гипотетического древнеславянского мужского имени Воронег…».


Автор книги считает, что развивает идеи своего учителя, профессора Воронежского государственного университета Владимира Загоровского: – Многое опровергается по существу его версии. Но он был сторонником комплексного подхода. Думаю, если бы дожил до наших дней, сам развил бы свою теорию.


Отмечая некие уязвимые места в работе предшественника, Павел Попов в своём исследовании, тем не менее, подчёркивает: «Книга Загоровского – редкий пример очень стройного и высоконаучного сочинения, в котором автор почти каждое высказывание доказывает, опираясь на какие-либо исторические источники и подвергая их проверке на достоверность». В чём же Загоровский мог ошибаться? «Река названа по городу, а не наоборот – явный нонсенс в русской истории, в славянско-русской топонимии! В средней полосе России нет ни одного доказанного случая, чтобы река, сравнимая по размерам с рекой Воронеж, получила имя от города».


Впрочем, автор подробно анализирует и другие версии, даже те, которые нашёл в неопубликованных статьях провинциальных краеведов или в «сугубо популярных изданиях». «Ни одна из прежних версий, – отмечает он, – не учитывает существование Воронежа не как одной реки или одного города, а как ландшафтной (природно-исторической) области. Ни одно из предположений не удовлетворяет всем трём комплексным составляющим топонимики – исторической, географической и лингвистической – в такой степени, как версия о связи слова «Воронеж» с вороным цветом чернолесья».


Аргументация Павла Попова в книге толщиной более 600 страниц довольно подробна: наверняка что-то новое для себя найдут в ней и те, кто собирал все его «коммуновские» публикации, посвящённые этой теме. Частью презентации стал показ видеоматериалов, снятых автором книги в тех местах, которые оказались объектом его изучения.


– Сотни страниц посвящены в этой книге доказательству того, что слово «Воронеж» происходит от древнеславянских слов «воронь», «вороной», «воронить», что означает «чёрный», «чернить», – рассказывал Павел Попов, но уже с экрана. – Чёрной была огромная великая дубрава. Точнее, огромная территория, покрытая дубравами в междуречье рек Дон и Воронеж, в пойме Воронежа, на левом берегу этой реки. Но, как говорится, лучше не сто страниц прочитать, а один раз увидеть! Поэтому мы с вами находимся на уцелевшем островке этой великой дубравы – так называемой Воронежской нагорной дубраве. Или, как она раньше называлась – Русский лес. Он тянется к северу от Воронежа.


– Тема мне настолько близка и является, можно сказать, моей болью – и профессиональной, и личной потому, что по происхождению я коренная уроженка Воронежа, – поделилась своими впечатлениями кандидат биологических наук, заведующая музеем В. М. Пескова Воронежского государственного заповедника имени В. М. Пескова Наталья Хлызова. – Именно бассейну реки Воронеж была посвящена моя кандидатская диссертация.


Наталья Хлызова напомнила собравшимся: исследование вышло в год 430-летия Воронежа, а презентация его состоялась в Год экологии: – Эту книгу в первую очередь будут обсуждать историки. Но это великолепный подарок и экологам. Книга даёт ответ наконец, когда, в какое время началось истребление этой огромной природно-исторической области и с каких именно мест. Оказалось, эти градостроительные ядра были приурочены к пойме и долине реки Воронеж. И самое главное, что теперь понятно – первые поселенцы укрепляли свои жилища со стороны реки. Это была самая уязвимая часть территории, которую они заселяли.


В обсуждении книги приняли участие известные воронежские историки, в их числе – Анатолий Винников, Анатолий Пряхин, декан истфака ВГУ Владимир Глазьев.


– За прошедшие годы мне посчастливилось раскопать более ста славянских курганов, изучить ряд поселений, – отметил доктор исторических наук Анатолий Винников. – У археологов, раскапывая эти памятники, просто нет физических сил любоваться окружающей природой. Читая эту книгу, я обратил внимание на то, в каких же местах я работал!


Разумеется, участники разговора не во всём согласны с версией Павла Попова. Кто-то придерживается той, которую разработал Владимир Загоровский. На презентации в музее Сергея Есенина её гости дискутировали и с автором новой книги, и друг с другом. Но это был разговор людей, каждый из которых ценит профессионализм оппонента и с интересом относится к его идеям. Даже если находит какие-то тезисы автора исследования спорными – непременно отыщет среди его наблюдений те, которые могут стать поводом для рождения новых версий.

Источник: газета «Коммуна», | №50 (26694) | Вторник, 27 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

воронеж книги автор павел воронежа реки город попов

Фото: bloknot-voronezh.ru

Воронеж оказался в хвосте рейтинга самых читающих городов России

Большинство опрошенных «за» бумажные книги. Воронеж оказался на 20 месте ТОП-20 самых читающих городов России. Об этом сообщили аналитики независимого агентства Zoom Market. В опросе участвовали около 3 тыс респондентов в возрасте от 19 до 64 лет. bloknot-voronezh.ru »

2018-09-04 19:00

Фото: communa.ru

«Воронеж салютует «Артеку»

21 мая в детском парке «Алые паруса» в ходе проведения областного праздника детских организаций состоялась презентация книги «Воронеж салютует «Артеку». Это вторая книга об «Артеке», вышедшая в Воронеже. communa.ru »

2016-05-26 19:12

Фото: communa.ru

Хроника одного сражения

Книжная полка В музее книги ВГУ прошла презентация книги старшего преподавателя истфака Виктора Шамрая «Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Город-фронт (12 июля – 4 октября 1942 года)». communa.ru »

2016-05-23 16:36

Фото: slovosti.ru

Прочесть город. Какие книги Олега Ласунского помогут понять Воронеж

В областной универсальной научной библиотеке им. Никитина открылась выставка «Всю жизнь во власти книги», посвященная творчеству Олега Ласунского. Выставку приурочили к 80-летию писателя, ученого-литературоведа, краеведа, библиофила. slovosti.ru »

2016-05-07 09:07