ВГУ и ВГМУ: вековая история совместной работы

ВГУ и ВГМУ: вековая история совместной работы
фото показано с : communa.ru

2017-9-15 19:00

Высшее образование | Осенью 2018 года Черноземье отметит два значимых юбилея: 100-летие Воронежского государственного университета и 100-летие высшего медицинского образования в Воронеже. Исторически сложилось так, что эти события тесно связаны между собой Дмитрий Ендовицкий, доктор экономических наук, профессор, ректор Воронежского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области и Ассоциации вузов Черноземья, почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Игорь Есауленко, доктор медицинских наук, профессор

ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, член правления Совета ректоров вузов Воронежской области, учёный секретарь Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Заслуженный работник высшей школы РФ.

В далёком теперь 1918 году в структуру ВГУ входил медицинский факультет. Ведущие преподаватели-медики Н. Н. Бурденко, И. В. Георгиевский, В. А. Афанасьев, А. Г. Люткевич, наряду с математиками П. П. Граве, В. Г. Алексеевым, биологами К. К. Сент-Илером и М. С. Цветом, геологами В. Е. Тарасенко и Н. Н. Боголюбовым, историками В. Э. Регелем и П. А. Яковенко и другими, составили ядро профессорско-преподавательского состава, прибывшего в Воронеж из оккупированного немецкими войсками Юрьевского императорского университета (Тарту, Эстония). Единый коллектив прошёл труднейший путь становления и укрепления. Сегодня об этом нелёгком времени написано много книг, рассказано на страницах воспоминаний, в экспозициях музеев.

С самого начала деятельности университета в Воронеже особое внимание уделялось подготовке специалистов-медиков, в которых так остро нуждалась наша страна. Преподаватели и студенты медицинского факультета начали работать в лечебных учреждениях города. Это, несомненно, положительно сказалось на уровне медицинского обслуживания.


В 1930 году медицинский факультет был преобразован в самостоятельный институт. В его состав вошли лечебно-профилактический и санитарно- гигиенический факультеты с соответствующей учебной и лечебной базой. С тех пор каждый из вузов шел своим путем, решая специфические задачи, которые ставили перед ними время, государство и общество. При этом они неизменно стремились сохранить верность традициям, тесную связь. Именно поэтому вековой юбилей – одинаково значимое событие и для ВГУ, и для ВГМУ.

Высокий профессиональный и научный авторитет двух вузов подтверждают показатели отечественных и международных рейтингов

Сегодня Воронежский государственный университет – это крупный образовательный, научный и культурный центр региона. В его составе – 18 факультетов, Институт международного образования, 26 научных подразделений, крупнейшая в Центральном Черноземье научная библиотека, Ботанический сад, исследовательский центр «Веневитиново», заповедник «Галичья гора», учебно-научная база для биологов, геологов, географов, экологов в Адыгее. В ВГУ обучаются более 20 тысяч студентов, работают 1548 преподавателей, в том числе 1164 доктора и кандидата наук. В вузе издаются 24 журнала, 15 из них включены в перечень ВАК, функционируют 19 советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Для гостей ВГУ открыты 11 музеев.


ВГМУ им. Н. Н. Бурденко с 1994 по 2015 год работал в статусе академии, а уже с 2015 – в статусе университета. Сегодня в составе вуза 6 факультетов и 3 научно-образовательных института, стоматологическая клиника и детская больница. В 41-м медицинском учреждении области университет имеет свои лечебные базы. У него также есть спортивно-оздоровительный комплекс, научная библиотека, 9 музеев. В ВГМУ обучается более шести тысяч студентов, аспирантов и клинических ординаторов, трудятся 1800 преподавателей и сотрудников, из них более 800 имеют ученые степени и звания. Ежегодно более семи тысяч специалистов из практического здравоохранения проходят в ВГМУ повышение квалификации. Университет издает 7 научных журналов.


Высокий профессиональный и научный авторитет двух вузов подтверждают показатели отечественных и международных рейтингов.


Потребность в сотрудничестве ВГУ и ВГМУ из года в год объективно возрастает. Развитие науки обусловило создание в ВГУ фармацевтического факультета, позже – преобразование биолого-почвенного факультета в медико-биологический и открытие направлений подготовки «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика» и «медицинская биохимия». Ученые начинают активно заниматься научными исследованиями в области биофизики, органической химии, фармакологии, экологии, управления социальными процессами. Будущим врачам сейчас необходимо более глубокое изучение фундаментальных наук – химии, физики, биологии, компьютерных наук, новых материалов, экологии. Особое место занимают так востребованные в современной медицине профессиональные компетенции в области генетических исследований. И здесь активная коммуникация между ВГМУ и ВГУ играет крайне важную роль.


Как нам видится, объединяющей наши вузы может стать такая инновационная образовательная технология, как сетевое взаимодействие в реализации программ фундаментальной медицины. Это сотрудничество способствует общим интересам и помогает освоить передовой опыт каждого университета, внедрить педагогические и научные разработки.

Накопленный опыт подсказывает, что, наряду с действующими в нашей области отраслевыми кластерами, созрели условия и для ещё одного – медицинского.

Выпускники вузов, безусловно, должны быть конкурентоспособны на рынке труда, обладать более обширными и глубокими профессиональными и дополнительными знаниями. Им необходимо знать современные информационные технологии, иностранные языки, основы экономики, маркетинга, психологии и права.


Учебные заведения стремятся наиболее основательно подготовить своих выпускников, дать им больше знаний. Они стремятся к достижению лучшего результата. При этом не скрывают своего опыта, а обмениваются им, поддерживая и помогая друг другу. В этом и состоит принципиальная особенность межвузовских отношений, которых придерживаются члены Совета ректоров вузов Воронежской области и Ассоциации вузов Черноземья.


У такой совместной работы хорошие перспективы. Накопленный опыт подсказывает, что, наряду с действующими в нашей области отраслевыми кластерами, созрели условия и для еще одного – медицинского. Он призван объединить усилия и задействовать возможности вузов и лечебных заведений не только нашей области, но и тех, что входят в Ассоциацию вузов Черноземья и Совет ректоров медицинских вузов. Такое межуниверситетское сотрудничество на межрегиональном уровне – также требование Времени.


В холле главного корпуса ВГУ можно увидеть мемориальную доску с именами тех, кто стоял у истоков Воронежского университета. Среди них – профессор Н. Н. Бурденко, чье имя сейчас носит Воронежский государственный медицинский университет. Такая общность символична, она подчеркивает неразрывность традиций.


Подготовка к вековому юбилею Воронежского государственного университета и высшего медицинского образования в регионе получила поддержку губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, министра образования и науки Российской Федерации Ольги Васильевой и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Этот этап объединяет коллективы ВГУ и ВГМУ в активной творческой работе. Подготовка к 100-летию проходит под общим девизом: «ВГУ и ВГМУ – родному региону, стране, миру». Нет сомнений, что начавшийся предъюбилейный год будет для наших коллективов плодотворным и успешным.

Источник: газета «Коммуна» | №73 (26717) | Пятница, 15 сентября 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

вузов вгу области университета вгму медицинского образования наук

Воронежский государственный университет вошёл в Топ-30 лучших российских вузов

Международная информационная группа «Интерфакс» опубликовала результаты IX Национального рейтинга университетов по итогам 2017/2018 учебного года. Всего в рамках рейтинга были оценены 288 ведущих университетов России – на 23 больше, чем в прошлом году. communa.ru »

2018-06-05 18:09

Фото: gorodskoyportal.ru

В ВГУ прошло заседание правления Совета ректоров вузов Воронежской области

В результате ДТП водитель легкового автомобиля погиб на месте происшествия, его пассажир 41-летняя женщина, получила телесные повреждения, госпитализирована в медучреждение. gorodskoyportal.ru »

2017-07-19 11:40

Воронежский госуниверситет вошёл в ТОП-400 лучших вузов Европы

Рейтинг составил британский журнал Times Higher Education. Воронежский государственный университет (ВГУ) во второй раз вошел в ТОП-400 лучших вузов Европы, сообщила пресс-служба ВГУ в среду, 21 июня. news.rambler.ru »

2017-06-24 13:08

Фото: vestivrn.ru

Два воронежских университета вошли в ТОП-100 лучших вузов России

В рейтинге оказались ВГУ и ВГМУ имени Бурденко. Воронежский госуниверситет (ВГУ) и Воронежский госуниверситет имени Бурденко вошли в рейтинг лучших вузов России по версии агентства RAEX. Результаты исследования опубликовали на сайте агентства в среду, 7 июня. ВГУ оказался на 45 строчке рейтинга, пот... vestivrn.ru »

2017-06-08 16:05

Фото: gorodskoyportal.ru

ВГУ вошел в число лучших вузов России по развитию практико-ориентированных научно-технических клубов творческого развития студентов и школьников

Ему чужды леность, вредные привычки. Иван Андреевич Ляшко и сейчас продолжает оставаться примером для молодого поколения сотрудников органов внутренних дел. gorodskoyportal.ru »

2016-11-28 15:01

Фото: infovoronezh.ru

ВГУ вошел в число лучших вузов страны по уровню зарплат для выпускников-юристов и экономистов

Рейтинг составлен исследовательским центром «Superjob для студентов» на основе сравнения среднего уровня доходов молодых специалистов в 2015-2016 годах, окончивших российские вузы в 2010-2015 годах. infovoronezh.ru »

2016-06-23 10:44

Фото: gorodskoyportal.ru

ВГУ вошел в двадцатку лучших вузов России по версии мирового рейтинга Webometrics

Сотрудниками ДПС ОГИБДД ОМВД России по Калачеевскому району был остановлен автомобиль ВАЗ-21150, водитель которого управлял транспортным средством, не пристегнувшись ремнем безопасности. gorodskoyportal.ru »

2016-02-02 15:19