В Воронеже торжественно открыли мемориальную доску учёному-экономисту Владимиру Эйтингону

В Воронеже торжественно открыли мемориальную доску учёному-экономисту Владимиру Эйтингону
фото показано с : communa.ru

2018-4-14 14:17

В субботу, 14 апреля, состоялась церемония открытия мемориальной доски российскому учёному, Почётному гражданину города Воронежа, профессору Владимиру Эйтингону. Мемориальная доска установлена на здании экономического факультета Воронежского государственного университета, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.



В церемонии приняли члены семьи Владимира Эйтингона, врио губернатора Александр Гусев, представители региональной власти, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, бывшие коллеги и ученики Владимира Наумовича, преподаватели и студенты экономического факультета университета.


С инициативой об увековечении памяти профессора в преддверии празднования столетнего юбилея ВГУ выступили ученики и коллеги бывшего декана экономфака Владимира Эйтингона, а также представители общественности.


Ранее предлагались различные варианты мемориального проекта – скульптурная композиция, бюст и другие. После консультаций с родственниками Владимира Наумовича и художественной общественностью руководством университета было принято решение установить памятную доску. Работы проводились на средства инициативной группы и всех, кто выразил желание внести свой вклад в увековечение памяти ученого.


Мемориальная доска появилась на здании экономического факультета ВГУ в скорбную годовщину – 14 апреля 2014 года Владимир Эйтингон ушёл из жизни.


– Мы сегодня отдаем дань памяти выдающемуся человеку Владимиру Наумовичу Эйтингону, – обратился к собравшимся Александр Гусев. – Владимир Наумович – большой ученый и большой учитель. Безусловно, он очень много сделал для развития экономической науки Российской Федерации, очень много сделал для укрепления и повышения авторитета нашего университета и очень много сделал для развития экономики Воронежской области. Но Владимир Наумович был еще и выдающимся руководителем. Мне посчастливилось в двух разных совершенно обстановках встречаться с Владимиром Наумовичем. Он умел увлечь своими идеями и повести за собой. Он являлся учителем не только для тех студентов, с которыми он работал, но и для тех людей, которые с ним взаимодействовали, которые с ним находились рядом. Поэтому память о Владимире Наумовиче будет жить не только в стенах университета, но и в сердцах тех людей, которые были рядом с ним.


Врио губернатора отметил, что Владимир Эйтингон оставил после себя целую экономическую школу.


– Хочу сказать об опыте взаимодействия: когда мы занимались разработкой Стратегии социально-экономического развития области, его роль была просто незаменима. Потому что, во-первых, идеи, которые от него исходили, – они такие глубокие, и на самом деле рисовали перспективу, рисовали стратегическое видение. И второе его неоценимое качество – это умение в этом коллективе, где каждый может по-разному мыслить и даже иметь разные решения, объединить всех на одной волне. И в итоге у нас получался документ не просто для того, чтобы он лежал и пылился на полках, а документ рабочий, тот, который способствовал росту экономики и улучшению экономического положения области, – рассказал Александр Гусев.


Глава региона также подчеркнул, что идеи профессора Эйтингона живут до сих пор.


– Стратегия до 2020 года и потом до 2025 года, которая разрабатывалась во многом под его руководством и им непосредственно, является такой ключевой основой, на которой строится Стратегия-2035. Поэтому идеи, которые Владимир Наумович генерировал, мы, безусловно, используем сейчас в работе, – отметил Александр Гусев.


Дочь Владимира Наумовича, Елена Эйтингон, обратилась с особыми словами благодарности к организаторам памятного мероприятия и тем, кто принимал участие в разработке проекта и установке мемориальной доски.


– На самом деле это не мероприятие, это гораздо значительнее, – отметилаа Елена Владимировна. – Я думала: предполагал ли отец, что такая доска появится на здании университета? Он, наверно, никогда об этом не думал. Наверно, ему не приходило это в голову. Но он был бы тронут, благодарен. И, думаю, что это именно то место, на котором должна висеть доска его памяти. Не дом, в котором он жил, – таких домов было много. Но даже не поэтому, а потому, что главным местом его жизни была работа. И последняя, и самая долгая жизнь – это была работа в университете. Самая активная, самая разнообразная, самая полная для него. Я думаю, что здесь остается он сам больше, чем где бы то ни было. Большое спасибо вам всем, кто сегодня пришел!


Фото: govvrn. ru







.

Подробнее читайте на ...

center университета владимир владимира памяти гусев экономического

Фото: communa.ru

Воронежский госуниверситет и Военный университет культуры и искусства ВНР будут сотрудничать

Воронежский государственный университет в понедельник, 12 марта, посетила делегация преподавателей Военного университета культуры и искусства Вьетнамской народной армии. Гости из Социалистической Республики Вьетнам побывали в Институте международного образования ВГУ, ознакомились с условиями обучения студентов-иностранцев, посетили факультет военного образования и факультет журналистики, посетили Музей истории и Музей редкой книги университета, радио- и телестудию, типолабораторию, фотостудию. communa.ru »

2018-03-13 13:23

Фото: communa.ru

Делегация Воронежского аграрного университета посетила Киргизскую Республику

В минувшем январе Республику Киргизия посетила делегация Воронежского государственного аграрного университета. Визит был совершён ректором университета Николаем Бухтояровым и проректором по информатизации, международным связям и управлению качеством Юрием Некрасовым с целью расширения образовательных, научных и культурных связей, а также для проведения мероприятий по набору киргизских граждан на обучение в Воронежский ГАУ. communa.ru »

2018-02-12 14:34

Фото: communa.ru

Воспитывать молодежь в духе православных ценностей

В стенах Воронежского аграрного университета имени императора Петра I состоялось итоговое заседание Первого международного конгресса православных ученых «Евангельские ценности и будущее православного мира» В нём приняли участие представители Москвы, Воронежа, Липецка, Белгорода, Севастополя, Луганской НР, Республики Сербской, Латвии и ряда других стран. communa.ru »

2017-12-11 15:42

Фото: communa.ru

В Воронежском ГАУ состоялась встреча с делегацией представителей двух университетов Турции

Тридцатого ноября в рамках проведения международного мероприятия «Дни турецкого образования в Центральной России» и Российско-Турецкого бизнес-форума, которые проходили при поддержке губернатора области А. communa.ru »

2017-12-04 11:46

Фото: communa.ru

Профессор Университета им.М.Лютера стала Почётным доктором Воронежского госуниверситета

Торжественное вручение регалий Почётного доктора Воронежского государственного университета профессору Университета имени Мартина Лютера (г. Галле, Германия), доктору филологических наук, директору Института речеведения и фонетики Урсуле Хиршфельд состоялось 12 сентября в конференц-зале главного учебного корпуса Воронежского государственного университета. communa.ru »

2017-09-13 10:28

Фото: communa.ru

У Воронежского государственного университета и Франции отношения – без санкций

Воронежский государственный университет 14 декабря посетила делегация из Франции, информирует пресс-служба вуза. В состав делегации вошли советник Франции по внешнеэкономическим вопросам, президент Международной комиссии MEDEF Шампань-Арденн Филипп Вербер, директор по программам MBA Шарль Берже, менеджер проекта Business Bridge Наталья Лансеро. communa.ru »

2016-12-15 14:27

Фото: communa.ru

В Воронежском госуниверситете прошли научные бои Федерального Турнира Трех Наук

В стенах Воронежского государственного университета с 15 по 19 сентября проходил заключительный этап Федерального студенческого Турнира Трех Наук, информирует пресс-служба вуза. В 2016 году турнир впервые вышел на федеральный уровень. communa.ru »

2016-09-21 09:05

Фото: communa.ru

Воронежский государственный аграрный университет расширяет горизонты сотрудничества

С целью установления сотрудничества в сфере образования и науки в ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ» с визитом побывали ректор Университета промышленных технологий Калинга (г. Бхубанешвар, Индия) профессор Сатиендра Патнайк и помощник ректора Трилокан Рэй. communa.ru »

2016-07-04 15:32