2016-8-26 17:31 |
Как сообщалось ранее, второго сентября состоится открытие выставки «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию. Избранные произведения из коллекции Феликса Комарова» в Воронежском областном художественном музее имени И.
Н. Крамского.
Согласно принятому организаторами решению, все желающие смогут посетить экспозицию бесплатно. Работать выставка будет до второго октября.
На выставке будет представлена скульптура, живопись и графика художника Эрнста Неизвестного – отчасти автобиографическая скульптурная работа «Орфей», одно из самых загадочных творений Неизвестного -«Бертран де Борн»; «Сердце Христа» в скульптуре и в графике, малоизвестная российской публике живопись периода эмиграции, ранние, выполненные еще в советские времена, рисунки и многое другое.
Это избранные работы из обширного собрания Феликса Комарова - друга и официального представителя Эрнста Неизвестного в России, большого ценителя и собирателя его творений. Феликс Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность, является членом Попечительского совета Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского и Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. преподобного Андрея Рублева.
Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию» - один из проектов Феликса Комарова, посвященных знаменитому художнику и его юбилею. Экспозиция будет сопровождаться информационным и видеоматериалом, а также фотографиями. Этими проектами коллекционер стремится показать самым широким слоям российской публики искусство, которое многие годы находилось за рубежом. Выставка планировалась еще при жизни выдающегося мастера, но 9 августа 2016 года Эрнста Неизвестного не стало.
Эрнст Иосифович Неизвестный – скульптор, художник и философ. В СССР он получил классическое художественное образование, и уже в юности был отмечен на Всесоюзных конкурсах детского творчества. Великая Отечественная война прервала деятельность скульптора – он ушел добровольцем на фронт. Вернувшись к творчеству после войны, Неизвестный занялся поиском нового выразительного художественного языка. К концу 50-х он был лауреатом премий международных фестивалей, победителем Всесоюзных конкурсов. Работал в качестве художника-иллюстратора, создавал монументальные скульптуры, барельефы в разных странах. В 1962 году, после нашумевшей выставки «30 лет МОСХ» в Центральном Манеже, произведения которой подверг жесткой критике Никита Хрущев, Неизвестный стал одной из самых заметных фигур в художественной жизни страны. Конфликт скульптора с властью закончился его вынужденной эмиграцией в 1976 году, однако он всегда помнил и любил свою родину.
Монументы и скульптуры Эрнста Неизвестного установлены во многих городах мира. Работают два музея художника – Художественный музей Эрнста Неизвестного на его родине, в Екатеринбурге, и Музей «Древо Жизни» в Швеции недалеко от Стокгольма. Также его работы находятся в музейных собраниях и значимых частных коллекциях по всему миру, в том числе в коллекции Ватикана.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...