![Воронежская обдума рассмотрит вопрос предоставления льгот по капремонту для пожилых граждан](http://communa.ru/upload/iblock/8c8/VOD19PozCupRem.jpg)
2016-2-20 17:53 |
19 февраля состоялось совместное заседание Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам и Комитета по строительной политике. Рабочую встречу провели председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева и председатель Комитета по строительной политике Сергей Колодяжный.
Проект Закона Воронежской области «О порядке определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования и аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования» представила первый заместитель руководителя Департамента имущественных и земельных отношений области Ирина Горкина. Она отметила, что начальная цена предмета аукциона будет определяться решением исполнительного органа государственной власти области или органа местного самоуправления муниципального образования - в зависимости от того, в чьей собственности находится земельный участок, на котором строится дом.
Депутаты рекомендовали областной Думе принять областной закон в двух чтениях.
Еще один законопроект, рассмотренный на совместном заседании комитетов, - «Об установлении срока вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в Воронежской области». По нему депутаты заслушали информацию Татьяны Головачевой. Руководитель комитета отметила, что представленный проект закона разработан в целях сокращения срока для изменения способа формирования фонда капитального ремонта.
- Сейчас срок вступления в силу решения собственников жилья о выходе из «общего котла» фонда - два года. Предлагается уменьшить его до одного года, - пояснила Татьяна Головачева.
- Существующий тренд таков, что собственники все чаще берут на себя ответственность за формирование средств многоквартирного дома на проведение капитального ремонта. Люди планируют сами заключать договора с подрядчиками на проведение работ и контролировать их качество, - отметил Сергей Колодяжный.
И. о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Сергей Крючков поддержал законопроект. Члены комитетов рекомендовали областной Думе принять документ на ближайшем заседании в двух чтениях.
С информацией о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт выступил заместитель руководителя Департамента социальной защиты Воронежской области Вадим Кузнецов.
Он напомнил, что в середине декабря 2015 года Госдума приняла закон, который предоставил право субъектам РФ компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, в размере 50%. Достигшим восьмидесяти лет - в размере 100%. Аналогичные льготы предполагаются для собственников, достигших 70 и 80 лет в случае, если они живут в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан указанного возраста.
Вадим Кузнецов предложил депутатам закрепить дополнительные льготы не отдельным законом, а внести дополнения в действующий региональный закон от 14 ноября 2008 года N 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Он подчеркнул, что порядка 66 тысяч жителей области указанного возраста уже получают соответствующие льготы по инвалидности. Таким образом, дополнительная нагрузка на бюджет региона – при вступлении в силу новых льгот – составит порядка 200 250 млн. рублей.
- Если закон будет принят, мы готовы со второго квартала приступить к его реализации, - отметил Вадим Кузнецов.
- Запрос общества – как можно быстрее утвердить эти нормы. Поэтому прошу заинтересованные департаменты правительства ускорить работу по подготовке документа, - сказала Татьяна Головачева.
В ближайшее время окончательный вариант законопроекта поступит на рассмотрение депутатам Воронежской областной Думы. Члены комитетов рекомендовали региональному парламенту принять этот документ.
О ситуации с оплатой коммунальной услуги по отоплению, сложившейся на территории Воронежа, народных избранников проинформировал руководитель Управления по государственному регулированию тарифов области Сергей Попов. Он подчеркнул: рост платежей воронежцев за отопление не связан с ростом тарифов.
- Тарифы не менялись ни по одной из теплоснабжающих организаций.
- Но люди получили платежки, в которых увидели – за тепло им выставили на тысячу – полторы тысячи рублей больше, чем месяцем раньше. Что произошло? – поинтересовалась Татьяна Головачева.
Как пояснил руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства г. Воронеж Игорь Черенков, проблема – «в низких температурах января».
- Вся оплата производится по приборам учета, установленным на многоквартирных домах. Мы проверили выставленные к оплате показания по ряду домов, откуда нам поступили жалобы: никаких нарушений. Все показания сняты верно, - сказал Игорь Черенков.
Генеральный директор ООО «Воронежская ТСК» - филиала ПАО «Квадра» Николай Назаров также выступил с отчетом перед депутатами по данному вопросу. По его словам, из-за температурного режима расходы тепла в январе оказались на 26,1% выше, чем в декабре. Однако, с учетом последующего повышения средней температуры, общий объем платежей воронежцев за отопительный сезон не вырастет.
Депутат Андрей Рогатнев задал Николая Назарову блок вопросов, затрагивающих процесс обновления основных фондов компании.
Председатель Комитета по предпринимательству и туризму Александр Овсянников выразил пожелание: заслушать перед депутатским корпусом не руководство компании ООО «Воронежская ТСК» - филиала ПАО «Квадра», а МКП «Воронежтеплосеть», чей тариф является одним из самых высоких в городе.
Депутат Анатолий Шмыгалев в ходе обсуждения проблемы получил ответ на вопросы о финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Квадра».
По итогам обсуждения вопроса члены комитетов приняли информацию руководителя Управления по государственному регулированию тарифов области Сергея Попова и руководителя Управления жилищно-коммунального хозяйства городского округа г. Воронеж Игоря Черенкова к сведению.
Затем и. о директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Сергей Крючков выступил с докладом «О ходе реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области на 2014-2044 годы».
Сергей Крючков рассказал, что на сегодня в Воронежской области насчитывается около 42 тысячи неплательщиков. В 2016 году Фонд намерен усилить с ними разъяснительную работу. И если на сегодня уровень платежной дисциплины воронежцев – около 82%, то региональный оператор планирует довести данный показатель до 94%.
В завершение заседания члены комитетов рассмотрели проект федерального закона об уточнении процедур предоставления документов в целях упрощения получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, сообщает пресс-служба облдумы.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...