![Воронежская область и Федеральное агентство научных организаций подписали Соглашение](http://communa.ru/upload/iblock/82b/GordFano222 copy copy.jpg)
2017-9-20 18:38 |
Подписание Соглашения о сотрудничестве между Воронежской областью и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) состоялось 19 сентября. Документ своими подписями скрепили губернатор области Алексей Гордеев и руководитель ФАНО Михаил Котюков.
Документ направлен на развитие науки на территории Воронежской области, продвижение инновационных разработок, создаваемых на базе имеющегося научно-технического, технологического и инфраструктурного потенциала научных организаций, подведомственных агентству.
Как сообщила пресс-служба облправительства, перед церемонией подписания состоялась рабочая встреча Алексея Гордеева и Михаила Котюкова. Они обсудили научное обеспечение развития аграрного сектора Воронежской области, а также перспективы деятельности научно-исследовательских учреждений региона.
На подписании соглашения присутствовали представители ФАНО, крупных научно-исследовательских институтов региона, руководители профильных департаментов облправительства.
Со вступительным словом к собравшимся обратился Алексей Гордеев. Как отметил губернатор, в настоящее время в Воронежской области работают десять научных учреждений, подведомственных ФАНО. В них трудятся более тысячи человек.
– Сегодняшнее соглашение о сотрудничестве – очень важное, так как вопрос не просто назрел, а перезрел. У нас, с одной стороны, накоплен огромный потенциал в аграрной сфере, а с другой ,– мы имеем динамичную, современную, развивающуюся экономику сельского хозяйства – и применяем, к сожалению, западные технологии. Сейчас стоит вопрос – как в новых системах отношений построить эффективную модель науки и аграрного бизнеса. Я благодарен, что сегодня ФАНО с нами корреспондируется и советуется, тем более, речь здесь идет о прикладной науке, – подчеркнул Алексей Гордеев.
Стороны обсудили вопрос, как перевести фундаментальную науку на практические рельсы. Алексей Гордеев подчеркнул, что сегодня все усилия нужно направить на то, чтобы аграрная наука могла поставлять хорошее семеноводство, иметь селекционные достижения, племенной скот.
Руководитель Федерального агентства научных организаций отметил, что сейчас агропромышленный комплекс Воронежской области – один из самых динамичных в России.
– Это уникальная для ФАНО площадка, где научные знания наработаны и могут быть внедрены в практическую плоскость. Нам бы очень хотелось, чтобы воронежские ученые, которые трудятся в подведомственных нам научных учреждениях, были максимально вовлечены в вопросы инновационного и научно-технологического развития Воронежской области по всему спектру вопросов агропромышленного комплекса. Наша совместная работа должна быть результативной и привлекательной, в том числе и для молодежи, которая должна прийти и существенно поднять потенциал академической науки на территории воронежского региона, – подчеркнул Михаил Котюков.
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...