2016-2-10 18:28 |
Сегодня, 10 февраля, состоялось заседание Воронежского областного общественного совета (ВООС) территориального общественного самоуправления. В мероприятии приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Роман Жогов, руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, заместитель председателя Комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков Открыл заседание председатель ВООС ТОС, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник.
Он отметил, что в настоящее время в регионе действует около 800 органов территориального общественного самоуправления. Проведение конкурса ТОС в 2015 году показало его эффективность. Неслучайно в 2016 году сумма, выделенная из бюджета на поддержку проектов ТОС, выросла с 20 до 30 млн. рублей.
Со своей стороны Роман Жогов напомнил: система выдачи грантов для реализации общественно-полезных проектов ТОС в Воронежской области является уникальным, инновационным механизмом поддержки гражданских инициатив для России, и власть должна всячески оказывать поддержку в их продвижении.
- Задача ТОС – вовлечение местных сообществ в деятельность местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление – инструмент по выявлению местных лидеров, которые как пользуются поддержкой населения, так и способны конструктивно взаимодействовать с органами местного самоуправления. Уверен, что не только члены фракции «Единая Россия», но и все депутаты готовы оказать содействие развитию ТОС на территории области, - сказал Роман Жогов.
Управляющий делами Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Андрей Гончаров рассказал об объявлении конкурса общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления и о порядке предоставления грантов.
В конкурсе могут участвовать самые различные проекты: благоустройство спортивных и детских площадок, мест отдыха, расчистка, ремонт и благоустройство родников и колодцев, ремонт дорог и мостов, а также благоустройство кладбищ. Сроки проведения конкурса в этом году с 15 февраля по 15 октября.
С 15 февраля по 15 апреля в Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» пройдет прием заявок. До 15 мая все они будут рассмотрены. С 16 мая по 31 августа – период реализации проектов, получивших гранты. До 15 сентября ТОСы представляют отчетную документацию. И до 15 октября Ассоциация осуществит контроль за практической реализацией проектов.
Члены ВООС единогласно одобрили такой график.
Андрей Гончаров также назвал основные приоритеты, по которым предпочтение будет отдаваться тем или иным проектам. Самое важное – непосредственное участие населения в реализации проекта. Важен и уровень проектной подготовки: то есть, представлена ли идея просто на бумаге, или же она получила определенную техническую проработку. Будет иметь значение устойчивость проекта - возможность его перспективного развития, а также количество потенциальных пользователей: строить детскую площадку на хуторе, населенном пенсионерами, неэффективно. Будет оцениваться и уровень софинансирования идеи: за счет средств самих граждан, привлеченных спонсоров или иных источников.
Затем Артем Зубков выступил с докладом о планах работы ВООС ТОС по развитию общественного самоуправления на 2016 год.
Планируется организовать и провести в феврале-апреле обучающие мероприятия в муниципальных районах области с целью повышения грамотности граждан, участвующих в деятельности в ТОС. Во втором полугодии пройдут семь зональных форумов, на которых будет обобщен опыт реализации проектов в 2015-2016 году, внесены предложения по организации конкурса в 2017 году. Также намечено проведение Конгресса общественного развития Воронежской области, среди целей которого – обмен опытом и передовыми практиками работы органов ТОС, обучение активистов и муниципальных служащих.
Артем Зубков сообщил, что планируется в перспективе открытие информационного портала – сайта для освещения деятельности ТОС на территории Воронежской области.
Роман Жогов отметил: информационную составляющую конкурса необходимо усиливать.
- Буквально вчера в ходе приема граждан в моем избирательном округе в Лискинском районе ко мне обратились две главы поселений. Они не смогли принять участие в конкурсе в прошлом году и интересовались, можно ли будет поучаствовать в этом. На поселковом уровне информации о ТОС недостаточно. Поэтому нам необходима «информационная волна» о деятельности территориального общественного самоуправления и проводимом конкурсе. Надо шире использовать возможности пресс-служб государственных органов исполнительной и законодательной власти, муниципалитетов. От «бегущей строки» на ТВ, публикаций в районной прессе, выступлений по радио – до создания и демонстрации мотивирующих роликов, основанных на имеющемся передовом опыте реализации проектов. Потребуется комплексная информационная работа, которая не только расскажет людям о конкурсе, но и побудит их принять в нем участие: взять преобразование окружающей территории, создание комфортных условий жизни, благоустройства в свои руки, - подчеркнул Роман Жогов.
Фото: vrnoblduma. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...