![В Воронежской области в «группу риска» включены 232 места, где происходила гибель людей на воде](http://communa.ru/upload/iblock/cae/OperGun300555.jpg)
2016-6-1 11:16 |
Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским электрическим транспортом, о благоустройстве территорий муниципальных образований, безопасности населения на водных объектах шла, в частности, речь 30 мая на еженедельном оперативном совещании у губернатора, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
В своем докладе руководитель Департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементье отметил, что вступление в действие Федерального закона № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» потребовало приведения в соответствие областного законодательства.
Для этого Департаментом транспорта и автомобильных дорог области создана рабочая группа с привлечением представителей Воронежской областной Думы, Госавтодорнадзора, УГИБДД МВД, профсоюзов, крупнейших автотранспортных организаций. Также проведены совещания с представителями муниципальных образований области и городского округа город Воронеж о необходимости подготовки необходимых муниципальных правовых актов. Во взаимодействии с другими исполнительными органами государственной власти, Комитетом по транспорту облдумы разработан и утвержден Закони «О внесении изменений в Закон Воронежской области «Об организации транспортного обслуживания населения Воронежской области автомобильным транспортом общего пользования». Кроме того утверждены два постановления облправительства и шесть приказов Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области.
Что касается нового федерального закона, то его основная цель – установление единых подходов к организации транспортного обслуживания населения по таким направлениям, как установление, изменение и отмена маршрутов; использование для осуществления регулярных перевозок объектов транспортной инфраструктуры; допуск к перевозкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; контроль за работой пассажирского транспорта.
Законом предусмотрены два вида регулярных перевозок – по регулируемым и по нерегулируемым тарифам. В первом случае тарифы устанавливает соответствующий уполномоченный орган государственной власти области или орган местного самоуправления. Во втором – сам перевозчик. Для подтверждения законности перевозок в случае с регулируемыми тарифами необходимо предоставление государственного контракта и карты маршрута. Во втором случае – карты маршрута и свидетельства об осуществлении перевозок по соответствующему муниципальному маршруту.
Как пояснил докладчик, федеральный закон № 220-ФЗ требует от органов власти на местах проведения ряда подготовительных мер и принятия необходимых подзаконных актов. При этом предусмотрена возможность переходного периода на срок до пяти лет. Однако при реализации нового закона Минтранс РФ и субъекты столкнулись с рядом проблем.
В частности, это установление порядка проведения открытого конкурса на маршрут на срок пять лет, тогда как бюджет планируется на один - три года.
Еще одна проблема - правовая коллизия в части противоположного толкования в разных статьях закона (ст. 11 и 15), кем устанавливается тариф на перевозки по муниципальным маршрутам - ИОГВ субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. В связи с этим Минтранс РФ и Комитет Госдумы по транспорту готовят изменения в ФЗ-220 в данной части и по нескольким другим направлениям.
Чтобы появилась возможность установить тариф, пока не устранена правовая коллизия, в Воронежской области работают над нормативным актом, согласно которому полномочия по установлению тарифа на перевозки по муниципальным маршрутам на территории Воронежа будут переданы с регионального уровня на муниципальный. В целом, как подчеркнул Александр Дементьев, Воронежская область определилась с основными параметрами функционирования автотранспортной системы региона, и нормативно-правовая база будет совершенствоваться по мере принятия подзаконных актов на федеральном уровне.
Далее о перспективных задачах по благоустройству территорий муниципальных образований проинформировала заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Галина Смирнова.
С 21 марта по 1 мая во всех муниципальных образования прошел месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. Однако, как отметила Галина Смирнова, вопросы благоустройства актуальны на протяжении всего года. В связи с этим на видеоконференции восьмого апреля главам органов местного самоуправления был дан ряд поручений. В частности, организовать работу с управляющими организациями и ТСЖ, а также с ТОСами в части наведения чистоты на дворовых территориях многоквартирных домов и территориях частного сектора, активизировать деятельность административных комиссий по взиманию штрафов за нарушение правил благоустройства, организовать работу по ликвидации несанкционированных свалок. Еженедельно проводились объезды дорог, соединяющих населенные пункты, принимались меры по уборке обочин и придорожных полос и размещению агитационных материалов.
Помимо проведения плановых мероприятий в рамках месячника 16 апреля был проведен общеобластной экологический субботник. Особое внимание было уделено очистке лесонасаждений, придорожных полос, прибрежных полос и водных источников. Тем, кто достиг наилучших результатов в период проведения месячника, в ряде муниципальных образований были вручены дипломы и подарки.
Галина Смирнова также сообщила, что идет подготовка открытого публичного конкурса на звание «Жители области – за чистоту и благоустройство («Уютный дом»). Участниками конкурса могут стать как жители многоквартирных домов и частного сектора, так и организации социальной направленности (дошкольные учреждения, Дома культуры, учреждения здравоохранения и др. ) и предприятия. По результатам 2015 года в аналогичном конкурсе были представлены 114 заявок в 16 номинациях.
Также Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области продолжает начатая еще в 2013 году работа по оказанию помощи органам местного самоуправления в приобретении коммунальной специализированной техники для очистки территорий. На эти цели в 2016 году запланировано более 8 млн. рублей. Также продолжится реализация мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Запланирован ремонт более 20 дворов в 16 муниципальных образованиях области. С начала действия программы (2009 года) отремонтировано 867 дворов.
Кроме того, для комплексного подхода к решению вопросов благоустройства предложено создать рабочую группу из представителей органов исполнительной власти и общественных организаций. В итоге будет разработана «дорожная карта», предусматривающая мероприятия по созданию благоприятных условий проживания граждан в части наведения порядка и чистоты.
Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул: работа в этом направлении продолжается.
О обеспечении безопасности населения на водных объектах региона в купальный сезон – 2016 доложил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Михаил Гусев.
На контроле остаются проведение водолазного осмотра и очистка дна акваторий пляжей, обеспечение подготовки мест массового отдыха людей на водных объектах (пляжей) к эксплуатации, техническое освидетельствование пляжей и организация спасательных постов, отметил докладчик. В связи с продолжающимся паводком на водных объектах области спланированные мероприятия выполнены частично. Допущено к эксплуатации только 44 пляжа. Окончание работ по допуску пляжей к эксплуатации запланировано на 15 июня. Основные усилия направлены на увеличение количества мест массового отдыха людей, информационно-пропагандистскую работу с населением по теме безопасности на воде. В 2016 году запланировано к открытию 94 пляжа (на 3 больше, чем в 2015 году). Также принято решение об организации пляжа в г. Лиски.
Подготовлен реестр населенных пунктов, попадающих в «группу риска» - расположенных вблизи водных объектов. По данным ГУ МЧС, в списке – 232 места, где происходила гибель людей на воде. Все они взяты на контроль. Для дежурства на временных спасательных постах муниципальных пляжей по заявкам глав районов дополнительно обучено на безвозмездной основе 86 человек из 22 муниципальных районов по Программе «Матрос-спасатель».
По словам Михаила Гусева, обстановка на водных объектах области характеризуется положительной динамикой. С 2011 года наблюдается снижение количества погибших. Средний уровень гибели людей на водных объектах на 100 тысяч населения Воронежской области за купальный сезон 2015 года составил 4,58 человек. Это на 20% меньше, чем в предыдущем году. Во время купального сезона 2015 года погибли 77 человек, и основная причина - купание в состоянии алкогольного опьянения в неустановленных местах. В целях проведения дальнейшей эффективной работы по предупреждению происшествий, связанных с гибелью людей на водных объектах области, предложен ряд мероприятий. В частности, это дополнительные инструктажи с детьми, преподавателями и родителями, проведение на территории области Всероссийской акции «Научись плавать».
Руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко сообщил, что все средства, выделенные в этом году на оборудование пляжей в муниципальных образованиях, будут освоены, и к началу купального сезона места отдыха будут готовы.
В завершение совещания об оперативной обстановке в регионе доложил начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев. Он, в частности, сообщил, что «последние звонки» в школах региона прошли спокойно.
По информации временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Михаила Гусева, из-за паводка подтоплен низководный мост в Грибановском районе. Продолжает работу лодочная переправа. Нарушения условий жизни людей не допущено, отметил Михаил Гусев.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...