2017-10-18 18:26 |
Пресс-конференция, посвященная борьбе с фальшивомонетничеством, прошла 18 октября в пресс-центре информагентства «Интерфакс». С представителями СМИ встретились начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области майор полиции Олег Нагин и старший эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области майор полиции Сергей Понявин.
Как отметил Олег Владимирович, факты сбыта поддельных денежных купюр регистрируются в регионе практически ежедневно. С начала октября выявлено более 30 таких фактов, а за девять минувших месяцев зарегистрировано 401 преступление, связанное со сбытом поддельных денег.
Еженедельно на сайте Главного управления, в новостной ленте, публикуется информация с сериями и номерами часто подделываемых купюр, сообщил Олег Нагин.
«Если у вас в руках оказались 5000 рублей и 1000, на которых выбиты серия и номер, размещенные на сайте главка, – 99%, что это подделка», – подытожил Олег Владимирович.
Отмечалось, что благодаря проводимо полицией и финансовыми структурами работе удалось достичь снижения на 15% количества сбытов фальшивых купюр по сравнению с показателем за 2016 год и более чем на 50% – по сравнению с 2015-м.
Основной массив выявления фактов сбыта подделок приходится на город Воронеж – 272 преступления. В районах области, через которые пролегает федеральная автодорога М-4 «Дон», выявляется по десять - пятнадцать фальшивок.
Майор полиции также обратил внимание журналистов на новый вид сбыта поддельных купюр путем тайников-закладок – тем же способом, что и наркотики. Одним из последних примеров такой работы является совместное задержание с сотрудниками ФСБ в сентябре трёх жителей Воронежа, которые приобрели при помощи «закладки» в столичном регионе крупную партию поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей и успели осуществить на территории области 13 сбытов фальшивок.
Чтобы уберечь граждан от фальшивых купюр, старший эксперт-криминалист Сергей Понявин попросил на страницах изданий рассказать жителям Воронежа о том, что существуют основные отличительные признаки поддельных купюр номиналом 5000 и 1000 рублей, по которым можно определить, что купюра является фальшивой, и при отсутствии специального прибора:
– в некоторых случаях поддельная купюра склеена из двух листов бумаги, поэтому она более плотная на ощупь и имеет признаки расслаивания;
– выбитые компостером цифры 1000 и 5000 рублей на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой;
– металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит, как пунктир и выполнена краской;
– при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое;
– цветной переливающийся герб г. Ярославля (на купюрах номиналом 1000 рублей) и герб г. Хабаровска (на купюрах номиналом 5000 рублей) не меняет свой цвет при осмотре купюры под разными углами;
– при неоднократном складывании купюры в местах нанесения серии и номера красящие вещество начинает осыпаться.
Полицейские, отвечая на вопросы журналистов, также рассказали о возможности возмещения причиненного ущерба в случае изъятия поддельной купюры и об основных местах, в которых можно получить на сдачу подделку.
Подводя итог встречи, полицейские призвали журналистов и жителей Воронежской области быть более бдительными при обращении с крупными купюрами, а в случае подозрения на сбыт фальшивки – незамедлительно обращаться в полицию.
Фото: 36. мвд. рф
.
Подробнее читайте на communa.ru ...