В Воронежском заповеднике обнаружен сверчок, который не стрекочет, но любит муравьёв

В Воронежском заповеднике обнаружен сверчок, который не стрекочет, но  любит муравьёв
фото показано с : communa.ru

2016-5-20 18:34

Очередное открытие ждало энтомолога Воронежского государственного природного биосферного заповедника доктора биологических наук Виктора Емца под корой лежавшей на земле старой сосны, которая погибла от пожара в 2009 году.



Виктор Максимович, обследуя это местообитание, обнаружил гнездо чёрного садового муравья из рода Лазиус (Lasiusniger), а среди взрослых муравьёв и расплода (личинок и куколок) увидел восемь крошечных (2,5 – 3 мм) насекомых – самок сверчка-муравьелюба (Myrmecophilusacervorus), относящегося к особому семейству муравьелюбов в надсемействе сверчковых. «Открытие», скорее, не ждало, а убегало - оказавшись на свету, сверчки стали разбегаться. Но несколько снимков учёному все же удалось сделать.


Сверчок-муравьелюб – вид редкий и новый для Воронежской области; он отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005). Редкость этого вида можно связать с крошечными размерами (около 3 мм) и скрытным образом жизни. Вид распространён в Центральной и отчасти в Южной Европе. Он может расселяться (вместе с чёрным лазием и другими муравьями). Недавно отмечен как заносный вид в Казахстане.


Экология и пищевые связи этого вида изучены слабо, неясны также его таксономические связи с восемью другими трудно различимыми видами рода Мирмекофилус, обнаруженными в южных районах Западной Европы.


Сверчок-муравьелюб обладает уникальными для отряда прямокрылых насекомых особенностями. Этот вид отлично адаптирован к жизни в тёмных небольших замкнутых пространствах (гнездах муравьёв, полостях в подстилке). Этому способствуют его крошечные размеры, почти полная редукция глаз, довольно светлая окраска тела, утрата крыльев и стридуляционных органов, с помощью которых сверчки издают характерные звуки – стрекотание.


Вид размножается партеногенетически, то есть популяции сверчков-муравьелюбов состоят только из самок (может быть, поэтому такая любовь к муравьям – шутка!). Самки встречаются с середины марта до конца сентября, особенности их зимовки (диапаузы) учёными пока до конца не выяснены.


Вид довольно экологически пластичен, отмечен на лугах, в зарослях кустарников, сосновых и разреженных лиственных лесах, сырых ольшаниках, а также в парках городов и на садовых участках в сёлах. Этот вид мирмекофилуса связан в основном с гнездами 20 видов муравьёв, явно предпочитая быть соседом муравьёв из рода Лазиус. Иногда сверчок встречается в луговой и лесной подстилке вне связи с муравьями. Особенности питания сверчка-муравьелюба изучены недостаточно. Очень вероятно, что вид – всеядный: охотится в гнёздах муравьёв за крошечными клещами, питается трупами муравьёв, остатками куколок и личинок муравьёв, а также поедает растительные остатки.


Фото Виктора Емца (zapovednik-vrn. ru)



.

Подробнее читайте на ...

муравьёв вид рода связи center text-align