2016-5-17 10:52 |
16 мая губернатор Алексей Гордеев провел заседание президиума Правительства Воронежской области. В начале заседания глава региона поздравил с юбилеем руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Кирилла Левита и вручил ему почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» – за образцовое выполнение служебных обязанностей и большой личный вклад в решение возложенных на Следственное управление задач.
Затем о результатах оценки эффективности развития муниципальных образований Воронежской области по итогам 2015 года и задачах на 2016 год доложил руководитель Департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко.
Он напомнил, что в марте на заседаниях рабочих групп были рассмотрены доклады глав администраций муниципальных районов, городских округов и поселений об итогах социально-экономического развития за 2015 год и перспективах на 2016-й. Качество отчетов существенно повысилось, возрос их организационный и содержательный уровень.
По словам Василия Тарасенко, в этом году не было ни одной неудовлетворительной оценки. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, результаты мониторинга эффективности развития показали, что в целом по муниципальным образованиям по большинству показателей достигнута положительная динамика по отношению к прошлому году.
Так, увеличились численность условного поголовья сельскохозяйственных животных и объем производства основных видов продукции животноводства, вырос уровень обеспеченности детскими садами, охват двухразовым горячим питанием школьников. Увеличилась площадь благоустроенных парков, скверов. Снизилась доля протяженности автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям. Практически во всех муниципальных образованиях стало больше освещенных улиц, повысилась эффективность действующей системы очистки территорий.
Для проведения итоговой оценки муниципальные образования были поделены на группы в зависимости от уровня налоговых и неналоговых доходов. Экспертная комиссия учитывала качественное и своевременное решение вопросов местного значения, оценку отношения представителей бизнес-сообщества и общественных институтов к деятельности органов местного самоуправления. Впервые использовалась оценка деятельности муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата.
В итоге были определены по три победителя в своей группе. Среди муниципальных образований в первой группе – Лискинский, Рамонский и Бобровский районы. Во второй группе – Новохоперский, Таловский и Кантемировский. В третьей группе победителями стали Верхнемамонский, Воробьевский и Подгоренский.
Среди поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, в первой группе победу одержали город Лиски, Россошь и Аннинское городское поселение. Во второй группе – Хохольское, Ольховатское и Усманское 1-е сельские поселения. И в третьей группе – Петропавловское, Каменское и Воробьевское поселения. В соответствии с постановлением облправительства победители получили гранты за счет средств областного бюджета.
Президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Юрий Гончаров отметил, что ТПП уже на протяжении пяти лет проводит мониторинг бизнес-климата. В ноябре-декабре 2015 года прошли встречи с предпринимателями муниципалитетов и анонимное анкетирование, которое было направлено на выявление проблем малого и среднего предпринимательства. Всего было опрошено порядка 1300 предпринимателей. Юрий Гончаров отметил, что в 2015 году наблюдалось улучшение бизнес-климата. В лидеры вышли Аннинский, Лискинский, Рамонский, Бобровский и Верхнемамонский районы. В аутсайдерах – Павловский, Ольховатский и Панинский.
Алексей Гордеев подчеркнул важность проводимой оценки эффективности развития муниципальных образований.
- Практика хорошая с учетом того, что возникает конкуренция в стремлении доказать, что район или районный центр – лучший. И, в общем-то, мы видим, что на самом деле повысилась дисциплина. И мы работаем на основе документов, которые становятся некой нормативной базой взаимоотношений регионального и муниципального уровня, что тоже очень важно, - отметил губернатор.
Глава региона также поручил Василию Тарасенко во взаимодействии с Управлением региональной политики детально изучить ситуацию в отстающих районах, к которым есть замечания не только со стороны ТПП, но и Общественной палаты.
Далее руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов проинформировал о реализации поручения Президента РФ от 2 января 2016 года по сокращению контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций. Оно было сформулировано в развитие обозначенных Президентом РФ на Всероссийском педагогическом форуме еще в 2012 году задач по сокращению нагрузки на учителей по заполнению подчас ненужных бумаг, в том числе во время проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Олег Мосолов отметил, что в Воронежской области на протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика значений показателей, по которым оценивается эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере образования. В 2015 году было обеспечено не только достижение, но и превышение целевых значений отдельных из них. Положительный опыт Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области был отмечен и по результатам выездной проверки Рособрнадзора в декабре 2014 года, не выявившей ни одного грубого нарушения требований, установленных законодательством.
Однако, как пояснил Олег Мосолов, применение формальных практик контроля (надзора) предусматривает прежде всего репрессивные функции и меры. Возникает ключевая проблема: контроль и надзор в сфере образования в большей степени представлены в виде формальной процедуры и в значительно меньшей степени направлены на реальное повышение качества образовательного процесса. Именно поэтому 23 декабря 2015 года на заседании Госсовета РФ, посвященном вопросам совершенствования системы общего образования, Президентом России была поставлена задача по снижению административной нагрузки на образовательные организации, в том числе – путем сокращения контрольно-надзорных мероприятий. В целях выполнения данных поручений выявлен ряд проблемных зон в действующей системе контроля (надзора). В качестве перспективной модели, позволяющей их преодолеть, может быть использована система организации и проведения проверок, основанная на риск-ориентированном подходе. Основное регулирование такого подхода отнесено к компетенции федеральных органов власти, и в настоящее время пока нет полного пакета документов. Однако в рамках действующего законодательства возможна отработка в экспериментальном режиме основных подходов к новой модели.
Суть риск-ориентированного планирования проверок состоит в том, что виды, масштабы и периодичность проверок определяются в зависимости от кластера, к которому отнесено образовательное учреждение. В основу может быть положен ряд критериев, например, наличие жалоб и претензий к качеству образования, информация о нарушениях законодательства и т. п.
Олег Мосолов предложил формировать три кластера: образовательные организации, показывающие стабильно низкие результаты по всем критериям; стабильно работающие; показывающие стабильно высокие результаты. Риск-ориентированная модель предполагает также особое представление результатов проверки: не только оформление актов и предписаний, но и формирование «дорожной карты» – документа, определяющего пошаговый сценарий действий организации в рамках стратегии улучшения результатов ее деятельности. Полученная информация должна использоваться не только в узких целях улучшения дел в одной школе, но и для принятия решений в управлении региональной и муниципальной системой образования, в том числе по развитию сети учреждений, планированию повышения квалификации педагогических работников и стимулированию их дальнейшей деятельности. В целом, как подчеркнул докладчик, появляется возможность перенесения контрольно-надзорной деятельности из количественной плоскости в качественную.
Председатель Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова поддержала озвученный проект, назвав его актуальным. Она отметила, что проблема административной нагрузки на образовательные учреждения и учителей не раз обсуждалась, и сейчас началась реальная работа по снижению отчетности. Профсоюз полностью согласен с идеей разгрузить успешные школы от избыточных проверок. Тамара Бирюкова предложила дополнить проект таким направлением, как информационное взаимодействие с профсоюзными организациями.
Губернатор инициативу одобрил. Он также подчеркнул, что задача заключается не в том, чтобы штрафовать образовательные учреждения.
- Надо не штрафами здесь пугать, а вести правильную кадровую политику там, где не справляются. Вот тут бы добавили лучше графу – сколько мы поменяли руководителей некомпетентных, недобросовестных и т. д. , - пояснил Алексей Гордеев.
О переводе предоставления государственной услуги «Прием экзаменов и выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста)» в электронный вид доложил руководитель Управления государственного технического надзора Воронежской области Николай Феоктистов.
С помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) и Портала государственных и муниципальных услуг Воронежской области заявитель будет иметь возможность получить информацию о порядке и сроках процедуры, записаться на прием в любой территориальный отдел в удобное для него время, сформировать запрос и начисление в ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах), оплатить требуемую государственную пошлину с использованием любого доступного для него способа, получить результаты или сведения о ходе выполнения запроса. В настоящий момент используемая Государственная информационная система АИС «Гостехнадзор» технически готова к переводу оказания государственной услуги и исполнения государственных функций в электронную форму при условии ее модернизации. Однако для этого требуется порядка 6,3 млн. рублей.
Губернатор подчеркнул: надо исходить из того, как удобнее для тех, кому эта услуга предоставляется, как это оценивают в первую очередь сельхозтоваропроизводители, а также другие организации, и поручил детально проанализировать ситуацию.
Руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев сообщил участникам заседания о результатах рейтинговой оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2015 года. Данная оценка ежегодно выполняется Правительством РФ и представляется Президенту. В основе лежат доклады глав субъектов России. Оценка является комплексной и осуществляется с учетом динамики развития за три последних года. Данная оценка отражает такие показатели, как динамика развития экономики, социальной сферы, мнение живущих в регионе людей.
Воронежская область заняла первое место среди субъектов РФ. Было отмечено, что наш регион в состав лидеров входил и в предыдущие годы (2012 год – третье место, 2013 и 2014 годы – четвертое). По информации Правительства РФ, Воронежская область достигла высокого уровня социально-экономического развития, заняла высокую рейтинговую позицию прежде всего благодаря значительной динамике частных инвестиций, высоким значениям и положительной динамике реальных располагаемых денежных доходов населения, низкому уровню безработицы. Между тем, Липецкая область заняла четвертое место, Тамбовская – восьмое, Курская – пятнадцатое.
Исходя из практики минувших лет Правительство РФ по итогам рейтинговой оценки субъектов может принять решение о соответствующем поощрении лидеров. Сумма гранта составляет от 700 до 900 млн. рублей.
Анатолий Букреев также акцентировал внимание на вопросах развития конкуренции. В 2015 году Департамент экономического развития области совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы, общественными организациями, представляющими интересы потребителей и предпринимателей, начал внедрение стандарта развития конкуренции. По итогам минувшего года был подготовлен доклад. Минэкономразвития РФ, Агентство стратегических инициатив, Аналитический центр при Правительстве РФ, Федеральная антимонопольная служба признали доклад Воронежской области одной из лучших региональных практик по развитию конкуренции в России. Он будет переведен на английский и испанский языки. А 25 мая, как запланировано, команда Всемирного банка посетит нашу область с рабочим визитом для обмена опытом.
Губернатор поручил профильным ведомствам подготовиться к этому событию. Он также напомнил о предстоящем Дне российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.
- Мы последние два года пытаемся широко в регионе этот день отмечать с целью улучшения бизнес-климата. И я прошу, чтобы все контрольно-надзорные органы, федеральные, региональные, поучаствовали в этом событии, чтобы высказать друг другу пожелания, претензии. Такой взаимный обмен будет полезен, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Юрий Гончаров пояснил, что празднование Дня российского предпринимательства будет организовано во всех муниципальных образованиях. В течение месяца проходят различные мероприятия, начиная от посещений школьниками ведущих предприятий области, завершая мастер-классами. 25 мая состоится Биржа контактов, задача которой – вовлечь малые предприятия в работу с крупным бизнесом. Центральным событием станет вручение Премии имени Вильгельма Столля 26 мая.
Юрий Гончаров также проинформировал присутствующих о том, что в этом году Воронежская область стала обладателем Национальной премии «Золотой Меркурий» Торгово-промышленной палаты РФ – за создание наиболее благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Церемония награждения состоится 26 мая в Экспоцентре.
В завершение заседания об оперативной обстановке в регионе рассказали и. о. начальника ГУ МВД России по Воронежской области Александр Коротеев и врио начальника ГУ МЧС РФ по Воронежской области Михаил Гусев.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...