2019-10-2 12:34 |
Проблема | В век всеобщих коммуникаций дети отучаются общаться вживую и теряют способность к обучению. Почему так происходит и что делать? Наталья СТОЛПОВСКАЯ Вот какое стихотворение написала шестилетняя девочка: Мама дома – мамы нет, Мама вышла в интернет.
Кофе пьёт, глазами водит –
Что там, в мире, происходит?
Мама, я тебе скажу:
«В мире я происхожу…»
Знакомая картинка, не правда ли? И, к сожалению, невесёлая… Вот так незаметно выросло поколение родителей, которым проще вручить ребёнку планшет: «Иди поиграй, только не мешай мне!», даже находясь в соседней комнате, общаться с собственным чадом посредством интернета, сидеть за ужином, уткнувшись в смартфон, и практически не видя ребёнка. А что же он сам? Точно так же, буквально с младенческого возраста, погружается в гаджеты, которые становятся для него не только любимыми игрушками, но зачастую и единственными воспитателями, советчиками, друзьями. До поры до времени это родителей устраивает. Проблемы начинаются либо в детском дошкольном учреждении, либо, если ребёнок домашний, в процессе подготовки его к школе.
Существует мнение, что родители, готовые отдать малыша «на воспитание» смартфону, выросли из детей «лихих 90-х». В те сложные времена их родители вынуждены были много работать, не замечая, как растут собственные чада. В большинстве случаев дети были предоставлены сами себе. И вот результат: те, кто сам недополучил в детстве родительского тепла, общения, воспроизводит ту же модель семьи, предлагая малышу в роли няньки крутой гаджет.
Кстати, о крутизне. Слоганы «Ты этого достоин», «Ты – самый крутой!» прочно вошли в сознание. Вместо родительских объятий, чтения вслух книжек, совместных прогулок ребёнку предлагается интернет. Однако при этом дитя должно в будущем оправдать серьёзные родительские ожидания: успевать в учёбе, быть сильным, быть лучшим.
Быть победителем.
– Дети с такой установкой, полученной от папы с мамой, – частая проблема педагогов, – рассказывает заведующая школой комплексного развития «Гармония», педагог-психолог Ирина Багомедова. – Развитию малыша не уделяют достаточно времени, но требуют от него серьёзных успехов. При этом то, что принято называть «ранним развитием», воспринимают как возможность буквально с рождения записать малыша в музыкальный класс, на танцы, в спортивную секцию и т. д. Теперь представим, что ребёнок, не умеющий общаться со сверстниками, испытывающий серьёзные проблемы с социализацией, приступает к занятиям в группе с другими детьми. Первое, что его ждёт, – стресс. И на него у малыша могут быть самые различные реакции. < Кто-то начинает проявлять агрессию в отношении других. Кто-то, напротив, замыкается в себе, становится апатичным. Как результат, возникают элементы травли, современным языком говоря, – буллинга подобных малообщительных детей. В перспективе подобное может аукнуться серьёзными заболеваниями, детскими психическими травмами.
Те, кто сам недополучил в детстве родительского тепла, общения, воспроизводит ту же модель семьи, предлагая малышу в роли няньки крутой гаджет.
Что делать, если такая картина знакома вам не понаслышке? Во-первых, считает Ирина Багомедова, искать хорошего детского психолога. Во-вторых, немедленно снижать нагрузку на малыша: меньше гаджетов и развивающих кружков, больше свежего воздуха и физической активности. А как быть, чтобы вовсе не допустить подобного? По мнению нашей собеседницы, серьёзно заниматься ребёнком с самого раннего возраста. До трёх лет стараться больше времени проводить вместе, развивая у малыша любознательность и интерес к разным видам деятельности: читать книжки, играть в простые игры, гулять.
– Для успешного будущего ребёнка это имеет гораздо более высокую значимость, чем самые продвинутые кружки и школы, – отмечает педагог-психолог. – Всё, что необходимо малышу, это присутствие мамы, постоянный контакт с ней, совместно проведённое время. В три года в жизни ребенка начинается первый возрастной кризис: он становится, как кажется родителям, неуправляемым, капризным, старается настоять на своём. Здесь как раз уместно обратить внимание на физическую сторону: подобрать для малыша подходящие по возрасту физкультурные занятия или танцевальный кружок. Это и укрепит психическое здоровье ребенка, и даст первый опыт социализации – общения со сверстниками и другими взрослыми.
К слову, в таком важном деле, как социализация, очень необходим и личный пример. Дети быстро считывают, как мы, взрослые, ведём себя по отношению к другим людям.
– Личный пример – это не лучший метод воспитания, а единственный, – говорит директор Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Фалькович. – Как наш взрослый мир учитывает потребности ребёнка? Если убрать рекламные слоганы и посмотреть объективно, то его интересы почти не учитываются. Утром он ещё не доспал, а мама поднимает: «Скорее – быстрее, мы опаздываем!» Затем полусонного малыша одевают, запихивают в него какую-то еду – это уже стресс. Дальше – транспорт с его давкой и пробками. В детском саду заставляют делать то, к чему он не приучен, кормят едой, которая ему не нравится. После работы мама берёт его с собой в магазин. Он устал, он не хочет там быть. Снова транспорт: толкают, дергают. Пришли домой – мама устала. Она не слушает, что ей говорит ребёнок. Ей надо готовить ужин. А после – маме хочется отдохнуть: «Вот тебе смартфон, сядь – поиграй». И это как раз в тот момент, когда ребёнку нужно, чтобы его успокоили, обняли, погладили, расспросили, как прошёл его день.
Такие разговоры – важный момент воспитания. С помощью обезличенных историй – «ехал в транспорте, видел вот такую ситуацию» – у ребёнка формируются оценки того или иного человеческого проявления, вырабатывается анализ поведения людей. Все это имеет прямое отношение к социализации, помогает детям лучше понимать других людей, не бояться ошибок, чувствовать себя уверенно в разных ситуациях, осознавать себя личностью. Ничего похожего не дадут ребёнку ни одна суперкрутая техника, захватывающая игра или друг из интернета.
Источник: газета «Коммуна» | № 75 (26923) | Вторник, 1 октября 2019 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...