Время на переосмысление и реализацию задуманного

Время на переосмысление и реализацию задуманного
фото показано с : communa.ru

2016-10-31 16:48

Власть | Слова, сказанные губернатором Алексеем Гордеевым в отношении сельской культуры, в равной степени можно отнести и к любой другой затронутой на совещании проблеме На заседании Правительства Воронежской области, прошедшем 28 октября под председательством губернатора Алексея Гордеева, рассмотрены вопросы совершенствования управления сферой культуры в муниципальных образованиях, борьбы с фальсифицированной молочной продукцией, развития пассажирского автотранспорта в 2016-2017 годах.

Валерий Казанов

Погружение в культурную среду

За последние пять лет произошли качественные изменения в развитии сферы культуры в муниципальных образованиях, отметила в своем выступлении руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачёва. В подтверждение привела несколько цифр.


Так, за счёт областного бюджета построено и реконструировано девять объектов культуры на сумму 1 млрд. 200 млн. рублей, проведён капитальный ремонт 32 учреждений на сумму 418 млн. рублей. В период с 2009 по 2016 год выросла доля расходов на культуру в общих расходах муниципальных бюджетов (с четырех до пяти процентов).


Что немаловажно: выросла и средняя заработная плата работников культуры – с пяти тысяч 800 рублей до 17 тысяч рублей.


Но есть, по словам Эмили Сухачёвой, и проблемные точки. К примеру, многие районные библиотеки не могут похвастаться мультимедийным оборудованием и до сих пор не имеют доступа к скоростному Интернету. В двадцати одном муниципальном районе отсутствуют музеи со статусом юридического лица. А в действующих музеях не хватает площадей для хранения фондов, не обновляются экспозиции. В шести муниципальных районах отсутствует кинопоказ.


Не в лучшем состоянии и материально-техническая база учреждений культуры. Большинство клубных учреждений, публичных библиотек и музеев находятся в неудовлетворительном состоянии. Семь процентов зданий не отапливаются стационарным способом, 70 процентов учреждений не газифицированы.


Остро стоит вопрос с кадрами. Более 40 процентов сотрудников клубов и библиотек не имеют высшего и среднего профессионального образования. Ограниченно используются возможности повышения профессионального уровня через систему повышения квалификации. Так, за 2015 год повысили квалификацию 769 из 11638 работников культуры муниципальных образований, или всего семь процентов (в 2014-м – девять процентов).


В завершение Эмилия Сухачёва поделилась планами, позволяющими не только усовершенствовать управление сферой культуры в муниципальных образованиях, но и выйти на новый уровень в организации взаимодействия возглавляемого ею департамента с органами местного самоуправления по реализации региональной культурной политики. И в этом неоценимая роль принадлежит Координационному совету по развитию сельской культуры, который был сформирован год назад при областном департаменте культуры.


Руководитель совета – профессор Бронислав Табачников, выступивший в качестве содокладчика, отметил, что, несмотря на материальные трудности, на селе продолжают работать талантливые энтузиасты, создающие интересную культурную среду. В районах организуются яркие, самобытные фестивали. Они проходят массово, организованно и привлекают внимание всё большего числа селян и горожан. С другой стороны, в районах изъявляют желание видеть лучшие спектакли не только воронежских, но и столичных театров, принимать первоклассных исполнителей.


Бронислав Табачников сделал акцент на усиление культурного взаимодействия и взаимопроникновения двух уровней – областного центра и муниципальных районов.


Варианты решения этой задачи предлагаются такие: расширить участие представителей сельской культурной сферы в городских мероприятиях, проводить на территории Воронежа дни культуры муниципальных районов. По его мнению, чем теснее будет эта связь, тем прочнее будут устои, на которых держится сегодня сельская культура.

Алексей Гордеев: «Время идёт вперёд, и мы должны хоть как-то успевать за ним. Мы зачастую берёмся ремонтировать клуб, тратим деньги, какую-то будку делаем киномеханикам. А как туда никто не ходил, так и не будет. А иногда даже некому туда ходить. Необходима инвентаризация и переосмысление. И надо учить персонал»

Губернатор Алексей Гордеев поддержал предложение профессора.


– Нужно, чтобы творческие силы областного и городского уровня участвовали в жизни муниципальных районов. И необходимо поощрять развитие культуры, народное творчество, чтобы они могли себя показать в городе Воронеже, – заметил глава региона.


При этом Алексей Гордеев рекомендовал департаменту культуры активнее применять инновационные подходы в развитии культурной сферы региона.


– Время идёт вперёд, и мы должны хоть как-то успевать за ним. Мы зачастую берёмся ремонтировать клуб, тратим деньги, какую-то будку делаем киномеханикам. А как туда никто не ходил, так и не будет. А иногда даже некому туда ходить. Необходима инвентаризация и переосмысление. И надо учить персонал, – подчеркнул глава региона.

Молоко или подделка?

О мерах по противодействию производству и обороту фальсифицированной молочной продукции на предприятиях АПК, торговли и в учреждениях социальной сферы сообщил в своем докладе заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов.


Тема острая и злободневная. Никого из нас уже не удивишь сообщениями о том, что рынок продовольствия наполнен фальсификатом и дешёвыми подделками. Молоко из пальмового масла, сметана из крахмала, мясо, напичканное антибиотиками, колбасы, состоящие из жиров, крахмала и отходов. Вот основные ингредиенты, которыми пичкают нас ежедневно доблестные производители.


Как следует из доклада, лидером по фальсификату сегодня является молочная продукция, которую подделывают путём замены молочного жира растительным, чаще всего пальмовым. В 2010 году в Россию было завезено 687 тыс. тонн пальмового масла, в 2015-м – 877 тыс. тонн, за восемь месяцев 2016-го – 577 тысяч тонн. В пересчете на молоко с базисной жирностью 3,4 процента пальмовое масло в объеме 877 тысяч тонн эквивалентно более 25 млн. тонн молока. Стоимость растительного жира в четыре раза дешевле, чем молочного, что является тормозом для развития отечественного конкурентоспособного производства качественных натуральных молочных продуктов.


По словам Виктора Логвинова, Управлением Роспотребнадзора за истекший период года исследовано 1238 проб молока и молочной продукции. По состоянию на первое июля доля не соответствующей требованиям продукции составляла 7,5 процента, на сегодняшний день – 5,7 процента. Это стало результатом эффективной модели межведомственного взаимодействия.


Фальсифицированная молочная продукция отслеживалась в производстве, торговой сети и социальной сфере. Анализ показал, что фальсификат выявлен в десяти видах молочной продукции, причём самый большой объём приходится на масло сливочное (51 процент), сметану (13 процентов) и молоко питьевое (11 процентов).


Не отвечающая требованиям продукция, находящаяся в обороте в 2016 году на территории области, выявлена у трех воронежских производителей: «Экомилк», «Воронежросагро», «Эртильмолоко».


На основании Кодекса РФ об административных правонарушениях к ним были приняты меры: приостановка деятельности производства, выдача предписаний о прекращении действия деклараций, изъятие и уничтожение некачественной продукции, наложение штрафов (в общей сложности на сумму более 5 млн. 900 тысяч рублей).


В общем, известное высказывание «Пейте, дети, молоко, будете здоровы» сегодня ставится под большое сомнение, поскольку непонятно, что в коробке: молоко или подделка?


Виктор Логвинов сообщил также, что выявлено десять несуществующих предприятий, так называемых фантомов, чья продукция присутствовала в обороте. А также четыре ликвидированных либо находящихся в стадии реорганизации предприятий, чья продукция признана фальсифицированной.


Отдельно заместитель председателя облправительства остановился на проблеме присутствия фальсифицированной продукции в социальной сфере. Доля образцов, признанных фальсифицированными, от общего числа отобранных в бюджетных учреждениях области, составила 9,8 процента.


Доля фальсификата в разрезе департаментов социального блока составила: здравоохранение – 7,7 процента; образование – 11,4 процента; соцзащита – 13,7 процента.


В 2016 году по результатам проведенных торгов заключено 460 контрактов по молочной продукции на общую сумму 200 млн. рублей, что ниже от начальной (максимальной) цены на 31 процент (290 млн. рублей).


Губернатор Алексей Гордеев порекомендовал работать более эффективно в этом направлении вместе с Управлением госзаказа:


– Ищите подходы, как сделать так, чтобы вычеркнуть всех недобросовестных. И мы можем выйти на физических лиц, которые стоят за этими организациями, чтобы они тоже попадали в эти списки. Это же одни и те же лица. Давайте фильтровать совместно с правоохранительными органами, заслон поставим. Ведь основной потребитель продукции – это дети, – отметил губернатор.


При этом Алексей Гордеев заявил, что к этой теме областное правительство вернётся через полгода, чтобы подвести промежуточные итоги.

Дороги без гонок и ДТП

О развитии пассажирского автотранспорта в 2016 году и планах на 2017 год проинформировал руководитель Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области Александр Дементьев.


В текущем году введены в эксплуатацию в муниципальных районах 105 автобусов «ПАЗ» на газомоторном топливе, в городе Воронеж – 37 автобусов большой вместимости (также газовых). Эти машины приобрели в конце 2015 года с привлечением федеральных средств в рамках программы Минпромторга по софинансированию закупок газомоторной техники. Кроме того, частными перевозчиками за счёт собственных денег приобретено 265 транспортных средств, в том числе 250 – в Воронеже. В результате в Воронежской области на 70 процентов обновлен наиболее распространенный тип автобуса – «ПАЗ».


Но есть некоторые проблемы, по словам руководителя департамента, с приобретением автобусов большой вместимости. Подорожала как сама техники, так и заёмные средства, которые перевозчики планировали привлечь. Тем не менее администрация Воронежа и перевозчики пришли к компромиссу, в результате было приобретено восемь единиц новой техники и шестнадцать единиц техники со сроком эксплуатации от трёх до десяти лет. При этом из эксплуатации выведено более 70 автобусов большой вместимости возрастом старше 20 лет.


Говоря о безопасности пассажирских перевозок, Александр Дементьев отметил, что по основному показателю – число погибших в ДТП по вине водителей автобусов – сохраняются параметры предыдущего года.


При этом по другим показателям «количество ДТП» и «число раненых» наблюдается заметный рост.


На территории Воронежа, отметил докладчик, ситуация с массовым нарушением ПДД водителями автобусного транспорта связана также с нарушением перевозчиками договорных обязательств, касающихся количества выпускаемых на линию транспортных средств.


На экономически привлекательных маршрутах транспорта в среднем больше на 20 – 30 процентов, что вызывает обостренную конкуренцию между водителями и те самые пресловутые «гонки». По словам руководителя департамента, городским управлением транспорта принимаются меры воздействия к перевозчикам, однако ситуация периодически возвращается на круги своя.


Алексей Гордеев особо отметил, что необходимо проработать и вопрос антитеррористической защищенности на пассажирском транспорте.


– Там целый комплекс проблем. Это один из важных блоков, он должен у нас присутствовать. Сформулируйте такой пункт, – поставил задачу губернатор.


В ходе заседания были заслушаны доклады о принятии в собственность Воронежской области земельных участков сельскохозяйственного назначения, оформленных в собственность сельских (городских) поселений, о передаче земельного участка из государственной собственности Воронежской области в муниципальную собственность Грибановского района и о приобретении квартир медицинским работникам Кантемировского и Репьёвского районов.


На заседании Правительства Воронежской области обсудили важные вопросы. Фото пресс-службы облправительства.

Источник: газета «Коммуна», № 87 (26627) | Вторник, 1 ноября 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

культуры муниципальных области процентов воронежской продукции процента рублей

Фото: communa.ru

Творческая инициатива только приветствуется

Общество | Главной темой коллегии Департамента культуры Воронежской области стали итоги работы отрасли в 2017 году и задачи на нынешний Заседание в Воронежском концертном зале началось с церемонии награждения работников культуры. communa.ru »

2018-02-21 17:12

В Воронежской области совершенствуют управление сферой культуры в муниципальных образованиях

Заседание правительства прошло в администрации Воронежской области. По вопросу совершенствования управления сферой культуры в муниципальных образованиях области с докладом выступила руководитель департамента культуры области Эмилия Сухачева. voronezh-media.ru »

2016-10-31 16:24

Фото: communa.ru

Алексей Гордеев: Необходимы инвентаризация и переосмысление. И надо учить персонал

28 октября губернатор Алексей Гордеев провел заседание Правительства Воронежской области. Первой с докладом о совершенствовании управления сферой культуры в муниципальных образованиях выступила руководитель Департамента культуры Воронежской области. communa.ru »

2016-10-28 18:20