![Алексей Гордеев: Необходимы инвентаризация и переосмысление. И надо учить персонал](http://communa.ru/upload/iblock/c50/SasPrav2810 copy copy.jpg)
2016-10-29 18:20 |
28 октября губернатор Алексей Гордеев провел заседание Правительства Воронежской области. Первой с докладом о совершенствовании управления сферой культуры в муниципальных образованиях выступила руководитель Департамента культуры Воронежской области.
Эмилия Сухачева напомнила, что за последние пять лет в развитии сферы культуры муниципальных образований области произошли качественные изменения.
Так, за счет областного бюджета построено и реконструировано девять объектов на сумму 1 млрд. 200 млн. рублей, проведен капитальный ремонт 32 объектов на сумму 418 млн. рублей. За период 2009-2016 годов выросли доля расходов на культуру в общих расходах муниципальных бюджетов (с 4 до 5%) и средняя заработная плата работников культуры (с 5800 рублей до 17000. ).
При этом посредством специального мониторинга Департаментом культуры области выявлен ряд проблемных вопросов, требующих постоянного внимания властей всех уровней.
Первое – несоответствие социальным нормативам обеспеченности населения учреждениями культуры. Количество сетевых единиц учреждений культуры сократилось на 6 % – с 1858 в 2009 году до 1747 в 2016-м. В 21 муниципальном районе области отсутствуют музеи со статусом юридического лица. В действующих музеях не хватает площадей для хранения фондовых предметов, не обновляются экспозиции. В шести муниципальных районах области отсутствует кинопоказ.
Второе – слабое межмуниципальное и межведомственное взаимодействие в рамках осуществления органами местного самоуправления полномочий в сфере культуры.
Третья проблема – устаревшая материально-техническая база учреждений культуры. Большинство клубных учреждений, публичных библиотек и музеев находятся в неудовлетворительном состоянии. 7 % зданий не отапливаются стационарным способом, 70% учреждений – не газифицированы.
Четвертое – недостаточное кадровое обеспечение деятельности учреждений культуры. Более 40% сотрудников клубов и библиотек не имеют высшего и среднего профессионального образования. Ограниченно используются возможности повышения профессионального уровня через систему повышения квалификации. Так, за 2015 год повысили квалификацию 769 из 11638 работников культуры муниципальных образований, или всего 7% (в 2014-м – 9%).
Как сообщила Эмилия Сухачева, в 2015 году при департаменте был сформирован Координационный совет по развитию сельской культуры Воронежской области. Руководитель департамента перечислила меры совершенствования управления сферой культуры в муниципальных образованиях Воронежской области, определяемые процессом формирования и реализации региональной культурной политики. Это, в частности, корректировка областных и муниципальных программ развития культуры и туризма с учетом интересов укрепления материально-технической базы, включая поддержку учреждений культуры городских округов, в том числе города Воронежа. Кроме того – разработка муниципальных актов на уровне представительных органов власти местного самоуправления по реализации полномочий в сфере культуры с учетом особенностей социально-экономического развития территорий. А также – создание условий для формирования традиционных и инновационных систем культурного обслуживания населения.
В качестве содокладчика Эмилии Сухачевой выступил председатель общественного совета при областном департаменте культуры профессор Бронислав Табачников. Он акцентировал на необходимости усиления культурного взаимодействия и взаимопроникновения двух уровней - областного центра и муниципальных районов области. Варианты решения этой задачи – расширить участие представителей сельской культурной сферы в городских мероприятиях, проводить на территории Воронежа дни культуры муниципальных районов.
Алексей Гордеев поддержал предложение профессора и поручил занести его в проект решений заседания:
- Нужно, чтобы творческие силы областного и городского уровня участвовали в жизни муниципальных районов. И необходимо поощрять развитие культуры, народное творчество, чтобы они могли себя показать в городе Воронеже, - отметил губернатор.
Алексей Гордеев также поставил перед Департаментом культуры Воронежской области задачу по более активному применению инновационных подходов в развитии культурной сферы региона.
- Время меняется быстро. Необходимы инвентаризация и переосмысление. И надо учить персонал, - подчеркнул глава региона.
Далее с докладом «О мерах по противодействию производству и обороту фальсифицированной молочной продукции на предприятиях АПК, торговли и в учреждениях социальной сферы» выступил заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Он озвучил результаты деятельности рабочей группы, которая была создана, по поручению губернатора, для решения этой проблемы.
Виктор Логвинов сообщил, что лидером по фальсификату сегодня является молочная продукция, которую подделывают путем замены молочного жира растительным, чаще всего – пальмовым. В 2010 году в Россию было завезено 687 тыс. тонн пальмового масла, в 2015-м – 877 тыс. тонн, за восемь месяцев 2016-го – 577 тыс. тонн. В пересчете на молоко с базисной жирностью 3,4% пальмовое масло в объеме 877 тыс. тонн эквивалентно более 25 млн. тонн молока. Стоимость растительного жира в четыре раза дешевле, чем молочного, что является тормозом для развития отечественного конкурентоспособного производства качественных натуральных молочных продуктов.
По словам Виктора Логвинова, на каждом заседании рабочей группы руководители управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора выступали с докладами, после чего проводился анализ ситуации и разрабатывались необходимые меры. Информация по результатам работы комиссии регулярно направлялась в адрес правоохранительных органов.
Управлением Роспотребнадзора за истекший период года исследовано 1238 проб молока и молочной продукции. По состоянию на первое июля доля не соответствующей требованиям продукции составляла 7,5%, на сегодняшний день – уже 5,7%. Это явилось результатом эффективной модели межведомственного взаимодействия всех участников данной работы.
Фальсифицированная молочная продукция отслеживалась в производстве, торговой сети и социальной сфере. Анализ показал, что фальсификат выявлен в десяти видах молочной продукции, причем самый большой объем приходится на масло сливочное (51%), сметану (13%) и молоко питьевое (11%).
Не отвечающая требованиям продукция, находящаяся в обороте в 2016 году на территории области, выявлена у трех воронежских производителей: «Экомилк», «Воронежросагро», «Эртильмолоко». К этим недобросовестным производителям, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, был принят ряд мер: приостановка деятельности производства, выдача предписаний о прекращении действия деклараций, изъятие и уничтожение некачественной продукции, наложение штрафов (в общей сложности – более 5 млн. 900 тыс. рублей).
Виктор Логвинов сообщил также, что за отчетный период выявлено десять несуществующих предприятий, так называемых фантомов, чья продукция присутствовала в обороте. А также четыре ликвидированных либо находящихся в стадии реорганизации предприятий, чья продукция признана фальсифицированной.
Отдельно докладчик остановился на проблеме присутствия фальсифицированной продукции в социальной сфере. Доля образцов, признанных фальсифицированными, от общего числа отобранных в бюджетных учреждениях области, составила 9,8% . Доля фальсификата в разрезе департаментов социального блока составила: здравоохранение – 7,7%; образование – 11,4%; соцзащита – 13,7%.
В 2016 году, по результатам проведенных торгов, заключено 460 контрактов по молочной продукции на общую сумму 200 млн. рублей, что ниже от начальной (максимальной) цены на 31% (290 млн. рублей).
В свете озвученных цифр Алексей Гордеев дал поручение работать более эффективно в этом направлении вместе с Управлением госзаказа:
- Ищите подходы, как сделать так, чтобы вычеркнуть всех недобросовестных. И мы можем выйти на физических лиц, которые стоят за этими организациями, чтобы они тоже попадали в эти списки. Это же одни и те же лица. Давайте фильтровать совместно с правоохранительными органами, заслон поставим. Ведь основной потребитель продукции – это дети, – отметил губернатор Воронежской области.
И добавил: к этой теме облправительство вернется через полгода, чтобы подвести промежуточные итоги.
Затем о мерах по развитию пассажирского автотранспорта в 2016 году и планах на 2017 год участников совещания проинформировал руководитель Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области.
Говоря об обновлении подвижного состава, Александр Дементьев сообщил, что в 2016 году 105 автобусов «ПАЗ» на газомоторном топливе были введены в эксплуатацию в муниципальных районах области, 37 автобусов большой вместимости (также газовых) – в городе Воронеж. Эти машины приобрели в конце 2015 года с привлечением федеральных средств в рамках программы Минпромторга по софинансированию закупок газомоторной техники. Кроме того частными перевозчиками за счет собственных денег приобретено 265 транспортных средств, в том числе 250 – в Воронеже. В результате в Воронежской области на 70% закрыт вопрос по обновлению наиболее распространенного типа автобуса – «ПАЗ».
Договорные обязательства в части обновления подвижного состава в Воронеже частными перевозчиками выполняются, отметил докладчик. Есть некоторая проблема по приобретению автобусов большой вместимости, объективно связанная с подорожанием как самой техники, так и заемных средств, которые перевозчики планировали привлечь. Тем не менее, горадминистрация Воронежа и перевозчики пришли к компромиссу, в результате было приобретено восемь единиц новой техники и шестнадцать единиц техники со сроком эксплуатации от 3 до 10 лет. Также были организованы мероприятия по приведению эксплуатационных характеристик больших автобусов в комфортное для пассажиров состояние. При этом из эксплуатации выведено более 70 автобусов большой вместимости возрастом старше 20 лет.
Обозначая тему безопасности пассажироперевозок (ДТП по вине водителей автобусов), Александр Дементьев отметил, что по основному показателю – число погибших в ДТП – в области сохраняются параметры предыдущего года. При этом по дополнительным показателям «Количество ДТП» и «Число раненых» наблюдается заметный рост.
На территории Воронежа ситуация с массовым нарушением ПДД водителями автобусного транспорта связана также с нарушением перевозчиками договорных обязательств в части количества выпуска на линию транспортных средств. На экономически привлекательных маршрутах допускается перевыпуск в среднем 20 – 30%, что вызывает обостренную конкуренцию между водителями и те самые пресловутые «гонки». По словам руководителя департамента, городским Управлением транспорта принимаются меры воздействия к перевозчикам, однако ситуация периодически возвращается. Работа будет продолжена, заверил руководитель Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области.
Алексей Гордеев отметил, что в тему, озвученную Александром Дементьевым, отдельным пунктом необходимо также вносить вопрос антитеррористической защищенности на пассажирском транспорте.
- Там целый комплекс проблем. Это один из важных блоков, он должен где-то у нас присутствовать. Сформулируйте такой пункт, - поставил задачу губернатор.
В ходе заседания был заслушан еще ряд докладов: «О принятии в собственность Воронежской области земельных участков сельскохозяйственного назначения, оформленных в собственность сельских (городских) поселений Воронежской области в рамках основного мероприятия «Оформление невостребованных земельных долей на территории Воронежской области» государственной программы Воронежской области «Управление государственным имуществом»; «О передаче земельного участка из государственной собственности Воронежской области в муниципальную собственность Грибановского муниципального района Воронежской области» и «О приобретении квартир медицинским работникам Кантемировского и Репьевского муниципальных районов Воронежской области».
Фото: govvrn. ru
.
Подробнее читайте на communa.ru ...